Worship Chinese | 伊斯兰教之功修及其意义、要素和条件

奉至仁至慈的真主之名

Worship in Islam Chinese - 伊斯兰教之功修及其意义、要素和条件 - Yīsīlán jiàozhī gōngxiū jí qí yìyì, yàosù hé tiáojiàn

“您对阿拉,穆罕默德,伊斯兰教的了解越多,对他们的爱就越多”

Worship in Islam Chinese 伊斯兰教之功修及其意义 要素和条件 Yīsīlán jiàozhī gōngxiū jí qí yìyì, yàosù hé tiáojiàn

伊斯兰教之功修及其意义、要素和条件

必须访问的所有文章列表:(单击此处

创造人神的哲理

Worship in Islam Chinese 伊斯兰教之功修及其意义 要素和条件 Yīsīlán jiàozhī gōngxiū jí qí yìyì, yàosù hé tiáojiàn:

清高的起造主与虚假无相干,故他说:{我只本真理创造天地万物}(《古兰经》石谷章85节)。又说:{ 我没有徒然地创造天地万物,那是不信道者的猜测。悲哉,不信道的人们将受火刑}(《古兰经》萨德章27)。                                                                                                                               真主对他的仆人加以阐明,他并没有突然地创造他们,他说:{难道你们以为我是突然地创造了你们,而你们不被招归到我吗}(《古兰经》信道者章115节),而是以最大限度地、具有伟大哲理地创造他们,至睿的彻知的真主解释说:{我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我,我不望他们的供给,也不望他们的奉养。真主确是供给万物的,确是有权力的,确是坚定的 }(《古兰经》5156——58节)又说:{众人啊!你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他,以便你们敬畏}(《古兰经》黄章21节)。                                                                                                                             

功修的意义

         功课一词,其字面意义就是:征服、服从、顺从,有人说:康庄大道,即:顺服者经常走的路,也有人说:受驯服的骆驼,意思是说,为了骑乘而受驯服。

       术语方面,其意则是:一个名词,它包容了真主所喜悦的各种内外的言行。

         表面的言词(外言),如:念两作证、赞念、祈祷和求饶。

         内在的言词(内言),即:内心诚信,并招认各种应该招认的事情,比如:归信真主,归信天使、经典、使者和末日,且归信善和恶都是来自真主。

        外表的工作(外行),比如:力行拜功、完纳天课、朝见天房、为主道出征、使切望者满意和帮助受亏者。

         内里的工作(内行),比如:虔诚、喜爱、害怕、指望以及信托、畏惧和悔罪。

 

《古兰经》中所提到的奴仆

在《古兰经》中所提到的奴仆,可以用两个意思来回答。

        第一,泛指仆人(即全体仆人),这是强迫性的,是控制性的。正如清高的安拉所说的:{凡在天地间的,将来没有一个不象奴仆一样归依至仁主的}(《古兰经》麦尔彦章93节),即:被征服的、服从的。高洁的真主说:{真主确已在奴仆之间公断}《古兰经》,又说:{真主对于他的仆人们确是彻知的,确是明察的}(《古兰经》创造者章31节)。 

         所有的人类,无论是善者或是恶者、归顺者或是信道者,全都是真主的奴仆,尽管他们中绝大部分是以物配主者,但是,总免不了这个意思——奴仆。真主说:{他们虽然大半信仰真主,但他们都是以物配主的}(《古兰经》优素福章106节)。{你虽然切望世人信道,但他们大半是不信道的}(《古兰经》优素福章103节)。{如果你顺从大地上的大多数人,那末,他们会使你叛离主道}(《古兰经》牲畜章116节)。

         其二,特指奴仆,即:挑选的、顺服的、喜爱的仆人,正如清高的真主所说的:{至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:“祝你们平安”}(《古兰经》准则章73节)。{我的众仆啊!今日,你们没有恐惧,也没有忧愁}(《古兰经》金饰章68节)。{我的仆人,你对他们绝无权力}(《古兰经》石谷章42节)。

        此等仆人,专指信士,非信道者并不在内。

 

泛指仆人和特指仆人之间的突出区别

          1,泛指奴仆,包括所有的人类;特指仆人,则专指穆民(信士)。信士和非信士皆属于普通奴仆;而特指仆人只是信士。

         

 2,泛指奴仆,是强制性的,任何一个人都逃脱不了;而特指仆人,则是自由的,是有选择性的。

         

 3,后世的回赐、好结果专归于特指仆人,因为他们是众生中达到要求的人,因此,我们会发现,泛指奴仆,既包括每一位信士,也不排除任何一个非信士(即:无论你信道与否,你都是奴仆——泛指奴仆)。


功修是以根据为基础的

         学者们肯定,功课是以根据为基础,意思是说,功课原本有鼓励和阻止,任何一个人,不得以任何一种天经和圣训都没有肯定的功课方式来崇拜真主,其证据是,穆圣(求真主赐福他)说:谁做了不符合我们教门的事,其将被拒绝)。据另一个传述,(谁在我们这个宗教中新创一件事,其将被拒绝。因此,我们发现,穆圣(求真主使他平安)曾今否认他的众门徒中的几人,当时,他们去众圣妻家里询问有关穆圣的功课,当他们得知后,他们就说,咱们怎能跟圣人相比呢?真主确已饶恕了他的前前后后的过错。他们中的一个人说:我将永远整夜礼拜,另一个说:我要长期封斋,绝不开斋,另有一个说:我将远离女人,一辈子不结婚。尔后,穆圣(求真主赐福及平安于他)来了,并说:(你们都说了这些那些啦?而我呢,以真主起誓,我比你们畏惧真主,比你们更敬畏真主,我要封斋,要开斋,我要礼拜,要睡觉,我也要结婚,故谁厌恶我的常道,谁不属于我们的成员)。

        据此,我们得知他们究竟犯了多少错误,这些人,他们以穆圣没有准许的功课方式来崇拜真主,他们没有修改自己的状况,而他们是跟随他们的圣人、凭他的引导而获取正道并紧跟他的教法,他们是,立马将自以为在真主那里有利于自身的各种工作奉献给真主,但是,在后世,真主并不会使它成为什么有分量的东西,甚至将拒绝它,并惩罚他们,因为,他们没有尊行他派其圣人(求主福安之)所传达的法则。

 

功修的范围

        创造人类的哲理是顺服真主、敬畏真主,这不仅是局限于穆斯林每昼夜虔诚地礼五次拜、每年顺主地封可数的几日斋、为洁财净身地完纳天课、有能够平生到麦加朝见天房一次,这些功课,尽管每一种都很伟大、很重要,可它只占据了奴仆生活中极少的部分时间,然而,奴仆是否认识到,他却已放弃了他一生中大部分时间,并将它用在非崇拜真主的生活事务中,而真主创造他是为了崇拜他(真主)。

        伊斯兰教之功修,是体现在生活的方方面面,《古兰经》阐明:{我曾降示这部经典,以阐明万事}(《古兰经》蜜蜂章89节)。真主明确地指示他的圣人(求主赐他平安)说:{你说:“我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主——全世界的主”}(《古兰经》牲畜章162节)。

         伊斯兰学者及其教法学家们所撰写的经典,充分说明了伊斯兰对生活各方面的律法

         话说功修包括了生活的方方面面,这在宗教界必定是受人知晓的,甚至非穆斯林都已观察到了。

 

功修之要素

功修有三件必不可少的要素:

         第一:彻底喜爱真主。

         喜爱真主,是伊斯兰教原理,是其功修之基础,喜爱真主,对于功修就像鸟的头,鸟若无头便没生命,不喜爱真主功修则无效果。

         这里喜爱的目的,并不是那些异端作为,也不是哲学幻想,更不是神秘的佯称和伪装,而是与尊大真主有关的喜爱,尊大真主,使奴仆实现了对真主的爱,即:他喜爱真主所喜爱的,憎恨真主所憎恨的,尊行真主的命令,远离真主的禁止,与真主的朋友友好,与真主的仇敌为敌,奴仆只有通过主的使者(求主福安之)才能知道,真主喜爱什么、恼怒什么、拒绝什么等等。因此,清高的真主说:{如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们}(《古兰经》仪姆兰的家属31节)。

         口头佯称喜爱真主,实质上只是一种狂热,并且远离了使者所传达的《古兰经》或者正确的《圣训》,那么,这些事情在后世对他毫无裨益,它只不过是一种撒谎、妄言和欺骗。尔拉麦特··凯西尔(求真主慈悯他)在注解此经文时说:这节尊贵的天经,公断了每一个冒充喜爱真主的人,其实,他并没有跟随穆罕默德(求主福安之)的步伐,反而背叛了穆圣倡导追随该事的宣传,穆罕默德的律法和教导,皆是体现在他本人的一言一行里,和其他各种事务中,正如在正确的圣训中所提到的,他说:(谁做了不符合我们教门的事,其将被拒绝),因此,清高的真主说:{你说:“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们”},即:你们获得比寻求喜爱真主还要多的报酬——真主喜爱你们,这比前者更伟大,正如一部分学者说的:你的爱算不了什么,而重大的是你被喜爱。哈桑·巴士拉说:曾经有一伙人佯称,他们喜爱真主,故真主便用此节经文试验他们:{你说:“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们”}

 

第二:希望。

          一个人,对于崇拜真主、跟随他的使者(求主福安之)必须要希望清高之主的回赐,并以真主的博施和伟大宏恩而感到荣幸,随时渴求能获得清高之主的慈悯、厚报和恩赐,正如清高的真主所说的:{信道的人,离别故乡并且为主道而奋斗的人,这等人他们的确希望真主的慈恩。真主是至赦的,是至慈的}(《古兰经》黄牛章218节)。{凡希望会见真主者,谁都应当知道真主的期限是必定降临的,真主确是全聪的,确是全知的}(《古兰经》蜘蛛章5节)。

         如果奴仆犯下罪行,违背教门,那么,他不该绝望于慈悯和饶恕,而是要赶快悔过自新,指望真主饶恕和消除他的各种错过和罪恶,真主说:{(你说:)“我的过分自害的众仆呀!你们对真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的”}(《古兰经》队伍章53节)。

         真主在圣训顾达希(الحديث القدسي)中说:我是在我的仆人对我的猜测之中,叫他任意地猜测吧

        仆人,若果紧守了教法并为自身努力尊行各种命令,远离一切禁止,那么,他应该盼望真主的慈悯、回报和饶恕,真主说:{故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜}(《古兰经》山洞章110节)。否则,何时离开善功,其指望便成为虚幻、成为泡影。

 

希望分三种。

        前两种,可夸可赞;第三种,可悲可耻。

        其一:一个人,根据真主的光辉指导,致力于顺服真主,然后希望清高之主的饶恕、赦免、恩赐和博施。

        其二:一个人想做坏事,并犯下了罪恶,之后便改悔,且祈望清高之主的饶恕、赦免、恩赐、宽大及博施。

        其三:一个人,一贯犯错误、做坏事,然后希望真主的慈悯,而不付出实际行动,所以,这样的希望,不过是一种虚幻、假设和自欺而已。故这种希望便是可耻的,是受责备的。

 

        第三:畏惧。

        畏惧真主,是每一个人应尽的义务,正如清高的真主所说的:{你们不要畏惧他们,你们当畏惧我,如果你们是信道的人}(《古兰经》仪姆兰的家属175节)。{所以你们应当只畏惧我}(《古兰经》密峰章51 {为敬畏主而恐惧者,信仰主的迹象者,不以物配主者,有所施舍、但因为将归于主而心怀恐怖者,这等人都是争先行善,而且最先获得善报的 }(《古兰经》信士章57-61节)。阿伊莎(求真主喜悦她)说:(真主的使者啊!真主的话{有所施舍、但因为将归于主而心怀恐怖者}难道是行奸、饮酒和偷盗的人吗?他说:“不,忠贞者的女儿啊!而他是封斋、礼拜、施济,并且担心不被接受的人”)。                 

哈桑·巴士拉围绕此事谈到:“他们努力顺服真主,并害怕被拒绝。信士:即行善又畏惧;伪信者:即作恶又安宁”!!

教法要求奴仆的畏惧就是,在畏惧者和真主之间发生违禁的变化,若果这种畏惧超界的话,便是对真主的慈悯绝望,这种现象是不信道者的行为,因为,是对真主进行坏的猜测。

奴婢应该持畏惧、指望皆备的态度,因为,有畏惧无指望,是灰心、绝望,清高的真主说:{只有不信道的人们才绝望于真主的慈恩}(《古兰经》优素福章87){除迷误者外,谁会绝望于真主的恩惠呢}(《古兰经》石谷章56节)。倘若仅有指望而无害怕,便是安宁于真主的计谋,是虚妄,清高的真主说: {只有亏折的民众才不怕真主的计谋 }(《古兰经》高处章99节)。

因此,许多经文都号召奴仆坚持此两种态度,并赞美这样做的人,其中有:{他们所称为神明者,自身求近主之阶。比他们更近于主者也求近主之阶,他们希望主的恩惠,畏惧主的刑罚。你的主的刑罚是应该防备的 }(《古兰经》夜行章57节)。{(景况更好的,是你呢?)还是在夜间专心事主,叩头立正,谨防后世,希望主恩的人呢?}(《古兰经》队伍章9节)。{他们肋不落床,他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的主 }(《古兰经》叩头章16节)。

一个奴仆,当他做到既畏惧又希望,他就应该注意他在二者之间的情状和心思,即何时畏惧?如果过多畏惧,将导致绝望于真主的慈悯,比如害病、犯罪等等,那时,他当以希望代替畏惧,并使希望胜于畏惧。何时希望?倘若偏重于希望,将导致不怕真主的计谋,比如健康、顺服主圣之道等等,那时,他应该以畏惧代替希望,并使畏惧胜于希望。如果没有害怕绝望于真主的慈悯或者安宁于真主的计谋,那么,就应该采取畏惧和希望,并使二者平衡。

 

这三件要素于奴仆的地位

奴仆为主道而行的心就像一只鸟,爱是头,畏惧和希望是双翼,故头和两翼健全之时,鸟便良好正常地飞行,何时头被斩断,鸟便死亡,何时失去两翼,鸟则被呈献给每一个猎人和屠户。

奴仆应该根据此三件要素而顺服他的养主,不得仅凭其一或其二。因此,部分先辈说:“仅凭爱而崇拜真主,是伪信,仅凭指望而崇拜真主,是虚妄,仅凭畏惧而崇拜真主,是自悲,谁既凭爱又凭畏惧并指望,他便是认主独一的信士”。导人爱主,而不凭杜绝犯罪的畏惧,和不凭对顺服的指望,便是假倡导,所以,你会发现这样的人,他经常如此号召别人,而他自己却在违背真主,且不留意,比如犹太人和基督教徒,他们说:{我们是真主的儿子,是他心爱的人}(《古兰经》筵席章18节),他们是众生中犯罪最多的,是罪恶最严重的,所以,真主命令他的使者责问他们说:{你说:他为什么要因你们的罪过而惩治你们呢}(《古兰经》筵席章18节)。

单独的指望,如果一个人对此过分地深思,以至达到不害怕真主之计谋的程度,那时,他便干于犯罪,乃至不能自拔。

单纯的畏惧,假若一个人对此过分的深思,他便会达到绝望和对真主产生不良猜测的程度。

所以,奴仆对于崇拜真主,他应该采取爱、指望和畏惧为本,只有这样,才可配称认主独一、信仰。

 

功修的条件

功修有三样条件,缺了一样,功修不正确,缺了另两样,便无功修可言,恰如没做一样。它们是:

1:真诚立意。

真诚,指的是,一个人努力于尊行真主的命令、远离他的禁止、以实际行动为相遇真主而作准备、消除对顺服真主的无能、怠慢和懒惰,并以敬畏为武器来阻止私心违反真主的禁令,正如真主所说的:{你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的}(《古兰经》黄牛章177节)。

真主确已提醒他的信道的仆人,不要使他们的工作不符合言语,也就是说,应该言行一致,要诚实,他说:{信道的人们啊!你们为什麽说你们所不做的事呢?你们说你们所不做的,这在真主看来,是很可恨的}(《古兰经》列阵章2——3节)。

诚实是信仰的基础,因为,信士实现了他的意念、作为和言辞,正如撒谎是伪信者的基础那样,因为,他们否认了自己的一言一行,因此,真主许诺诚实者,他将以他们的诚实回报他们,他说:{以便真主因诚实者的诚实而善报他们 }(《古兰经》同盟军章24节);他也威胁伪信士,他将以火狱的最下层惩罚他们,他说:{伪信者必入火狱的最下层 }(《古兰经》妇女章145节)。

 

2:为主虔诚。

命令虔诚的经文很多,其中有:{他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意}(《古兰经》明证章5节)。{故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜 }(《古兰经》山洞章110节)。{你说:“我确已奉命崇拜真主,而且忠心顺服他 ···}(《古兰经》队伍章11节){ 我降示你这本包含真理的经典,你当崇拜真主,而且诚笃地顺服他。真的,应受诚笃的顺服者,只有真主}(《古兰经》队伍章2——3节)。

由欧麦尔··罕塔卜(求真主喜悦他)传来,他说:我听到真主的使者(求真主赐福及平安于他)说:(各种工作都是凭意念,每个人都将获得他所欲求的,故谁为真主、为主的使者而迁移,他的迁移便达到真主及其使者,谁为今世而迁移,他将获得其福利,谁为女人而迁移,他将聘娶 她,所以,他的迁移会达到他所欲求的)

由艾卜·胡莱尔(求真主喜悦他)说:真主的使者(求真主使他平安)说:(真主并不注重你们的外表和钱财,而真主注重的是你们的内心和行动)

由艾卜·穆萨·艾施阿勒(求真主喜悦他)说:有人问真主的使者(求真主赐福和平安于他),一个人勇敢、热心、沽名地战斗,这算是为主道吗?他回答:谁为了实现真主的最高言辞而战,谁就是为主道

        真正的虔诚是奴仆的宗旨,其目的是真主,是后世,正如真主所说的:{他没有受过任何人的应报的恩德,但他施舍只是为了求他的至尊主的喜悦 }(《古兰经》黑夜章19——20节)。{凡欲获得现世生活者,我将在现世以我所意欲的报答他们中我所意欲者。然后,我将以火狱惩治他们,他们将受责备,遭弃绝地进入火狱。凡欲获得后世,并为此而尽了努力的信道者,这等人的努力是有报酬的 }(《古兰经》夜行章18——19节)

         为了虔诚工作,必须从私心所贪图的自负、虚幻、高人一等的概念中滴清出来,同时,也要摆脱关注别人的夸赞或者逃避他们的贬责、寻求他们的表扬、他们的金钱、他们的帮助或者他们的喜欢,因为穆圣(求主福安之)曾经说过:清高的真主说:我是最不需求举伴的被举伴者,谁作了一件让我以外的事物参与的事情,谁便是为了那事物,我与他全无相干

        虔诚是功修正确、被接受的条件,若果它是纯粹的虔诚敬意的话,就像礼拜、抽天课、封斋、朝哈吉、转天房和念诵《古兰经》,皆属获得回报的条件,又如:吃、喝、睡觉和谋生等等。

       

        3:符合教法。

 为了让功修被接纳,必须跟随穆圣(求主福安之),以他为榜样,因他的引导而安慰,根据他所传达的命令和禁止而崇拜真主,清高的真主说:{舍伊斯教寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的 }(古兰经)仪姆兰的家属章85节)。穆圣说:(谁作了不符合我们教门的事,其将被拒绝)

这三样条件,是功修成立的必然条件,所以,真诚的意向是产生功修的条件,为主虔诚敬意、符合圣行,是功修正确和被承领的条件,要想让功修被接纳,必须具备此三样条件。虔诚而不正确立意,是风狂、是对真主的妄想、白白工作、浪费时间;正确立意而不虔诚,根据所欠的虔诚,要么大举伴(即:以物配主),要么是小举伴,因为,勉励人去做原本是为了真主以外的事物的工作是伪信,如果为了沽名而美化工作,又为真主为末日而鼓励别人去做,那么,这是小举伴。

虔诚并正确立意,但是,却又不符合圣行,这便是异端、新教、对真主所不允许的加以合法化,这将被拒绝,后果不堪设想,我们求真主保护免遭各种痛苦。

所以,奴仆不做一件事便罢,但做了都要虔诚敬意、紧跟圣行,因此,法孜勒阿亚孜对真主的这句话{他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的 }进行分析说:“这是最虔诚、最正确的”。有人说:“艾卜阿里呀!啥是最虔诚、最正确的啊”?他说:“功修,若果虔诚而不正确,不被接纳,如果正确而非虔诚,也不被接纳,直到既虔诚而又正确 ,虔诚便是为真主,正确则是遵圣行”,然后他念道{故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜 }(《古兰经》山洞章110节)。

 

功修的种类

我们在前面已经谈过,功修包括了生活的方方面面,根据工作之人的努力,它可分为五样:

1,        内心的功课。

它是另外几种的基础,它有防范于大小举伴,它被叫做内心功课,因为它是心里话、是心的工作,内心功课的基础和它的重大性是:承认真主是众世界的养育者,国权、创造和理事全归他,并承认真主有许多美名和高尚的属性——完美、尊严的属性。承认真主是独一无二的、清高伟大的、他没有任何伙伴,是唯一能应受崇拜的主宰。

此功课,譬如虔诚、信托、喜爱、畏惧和希望等等。

 每一种内在功课,决不能将它分配给真主以外的任何事物,无论是钦差圣人还是临近得天使、善良人、石头、树木、太阳、月亮、决策者、立法者等等。

 

2,        言语的功课。

这样给它命名,因为它是口头言语,这种功课的重大处是,念出认真主独一的言辞,故谁承认真理,但是,他无故地不念出认真主独一的言辞,他并不算是穆斯林,他的生命财产得不到保障,正如真主的使者(求真主赐福及平安于他)所说的:(我奉命与世人宣战,直到他们念出‘万物非主,唯有真主’若果他们如此念了 ,并且像我们一样礼拜、朝向我们的正向、向我们一样宰牲,那么,他们的生命财产对我们是非法的,除非是因为正义,他们最后的清算全归真主)。倘若只念出认真主独一的言辞,而内心并没有诚信,如同伪信者那样,那末,他的生命财产并得不到保护,其最后的清算全归真主。

言语功课很多,其中有:赞念(如:赞真主清净、真主至大)、祈求(如:求真主相助)、念求护词(如:我求庇于伟大的真主免遭恶魔的干扰)、念拜斯梅勒(念:我奉真主之名而开始)、以及求饶等等。

 

3,身体的功课。

这样叫它,因为它是身体所力行的功课,这伟大的功课中有:主命的拜功、斋戒、环游天房和为主道出征。

 

4,财帛的功课。

这纯属依靠财产,如:天课、施济。

 

5,身体财帛的功课。

这需要身体力行、付出金钱,二者合一,如:正朝、副朝。

Worship in Islam Philosophy Merit Types Chinese - Yīsīlán jiàozhī gōngxiū jí qí yìyì, yàosù hé tiáojiàn - 伊斯兰教之功修及其意义、要素和条件


必须访问的所有文章列表:(单击此处

阅读书籍,请访问:Islamhouse.com/zh/books/zh/1/

上诉:
谢谢您的阅读,作为穆斯林,必须向每个人传播对先知的话语(和平在他身上),为此,这个世界和以后的生活都将得到回报。

Post a Comment

0 Comments