Better Community & Islam Russian Наставления По Исправлению Личности

Advice To Better Individual And The Community Islam Russian language | Наставления По Исправлению Личности И Общества Ислам Nastavleniya Po Ispravleniyu Lichnosti I Obshchestva

Advice To Better Individual And The Community Islam Наставления По Исправлению Личности И Общества Ислам Nastavleniya Po Ispravleniyu Lichnosti I Obshchestva

Advice To Better Individual &The Community in Islam Russian language | Наставления По Исправлению Личности И Общества Ислам Nastavleniya Po Ispravleniyu Lichnosti I Obshchestva

Список всех статей, которые необходимо посетить: (Нажмите здесь)

Во Имя Аллаха Милостивого, Милосердного

«Чем больше вы знаете об Аллахе Мухаммеде Исламе, тем больше вы их любите»

Мухаммад Джамиль Зину

НАСТАВЛЕНИЯ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА

                                Advice To Better Individual And The Community Islam Наставления По Исправлению Личности И Общества Ислам Nastavleniya Po Ispravleniyu Lichnosti I Obshchestva:                      

От автора

Хвала Аллаху! Его мы восхваляем, к Нему обращаемся за помощью и у Него просим прощения. Упаси нас, Боже, от наших злых намерений и действий. Тот, кого ведет Аллах, не сбивается с прямого пути, а кого Он сбивает с пути, тому нет наставника. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха Единственного, и нет у Него сотоварищей. Свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник (да благословит его Аллах и приветствует).

Ко мне обратились из ряда библиотек в Саудовской Аравии с просьбой дать разрешение опубликовать мои послания с наставлениями по Исламу в виде сборника и написать предисловие к нему, ссылаясь на большую популярность этих сочинений ввиду легкости их стиля и важности их содержания для каждого мусульманина и мусульманки. При этом также указывалось на почти полное отсутствие данных произведений в библиотеках, что затрудняет доступ к ним читателей.

Издание посланий в виде одной книги делает возможным знакомство с ними со всеми сразу. Одновременно послания издаются в виде отдельных брошюр, доступных по цене и удобных по формату.

Каждая из книг, составляющих серию исламских наставлений, имеет свои особенности:

1. Книга «Исламские наставления по исправлению личности и общества» выделяется своей, тематикой и содержащимися в ней исследованиями таких вопросов, как вера, поклонение и запреты, по поводу которых у некоторых людей имеются сомнения. В частности, речь идет о запретах, связанных с пением, музыкой, фотографией, скульптурой, курением. Содержатся и другие важные и полезные исследования, изложенные простым языком.

2. Книга «Основы Ислама и веры в Коране и в истинной Сунне» представляет собой краткое объяснение основополагающих идей Ислама и веры, содержащихся в хадисах. В ней дается также важное исследование того, что противоречит Исламу и вере, излагаются неправильные взгляды, ведущие к неверию.

3. В книге «Программа общины, которая спасется, общины-победительницы» на базе Корана и хадисов рассматриваются единобожие, его разновидности и преимущества, дается ответ на вопрос о том, кто относится к общине, которая спасется, общине-победительнице. В данной книге исследуются, кроме того, многобожие, его разновидности и проявления, показывается, что именно многобожие является причиной бед мусульманского мира, тех трудностей, мятежей и войн, с которыми он сталкивается, предлагаются способы лечения этих опасных болезней.

4. Книга «Идейные основы Ислама в Коране и в истинной Сунне» представляет собой вопросы и ответы, связанные с самыми разнообразными аспектами единобожия и проявлениями многобожия. В ней рассматриваются также виды борьбы за веру, подвергаются критическому анализу те нормы, которые не были ниспосланы Аллахом, и опасные идеи, распространяемые врагами Ислама с целью отвращения мусульман от их веры и извращения их религии. При этом большинство ответов опирается на Коран и истинную Сунну.

5. Книга «Примеры совершенств и высокой нравственности Мухаммада, образцы исламской культуры». Название книги говорит само за себя. Ее содержание взято из Корана и из достоверных хадисов. Некоторые исследования выполнены в виде приятных диалогов, в том числе исследования нравов, чудесных деяний, доброты, терпеливости и образа жизни. Данная книга завершается выводами о наших обязательствах по отношению к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), о необходимости следовать его нравственным нормам, так как они являются хорошим примером для подражания.

6. В книге «Суждения о табаке и курении в свете медицины и религии» разъясняются негативные последствия курения для здоровья, материального положения человека, а также социальные и нравственные аспекты этой вредной привычки. Приводятся ясные, неопровержимые свидетельства из Корана и Сунны о запрете курения.

Я разрешаю любому издательству, любой библиотеке печатать данную серию при условии, что я буду предварительно оповещен об этом, дабы у меня была возможность выслать отредактированный экземпляр во избежание ошибок и опечаток в новом издании.

Хотя я отказываюсь от авторских прав, желательно, чтобы издательство продавало эту книгу по приемлемым ценам, позволяющим читателю приобрести ее. Было бы хорошо, если бы какое-то количество экземпляров рассылалось читателям бесплатно с целью рекламы этой книги.

Я молю Аллаха, чтобы данная книга была полезна мусульманам и была чиста перед Его благородным ликом!

Мухаммад бин Джамиль Зину,

преподаватель в Дар аль-Хадис аль-Хейриййа, Мекка

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСЛАМА

1. Ислам — религия единобожия. Вера в существование единственного Творца мира есть истина, в которой убеждаются все мыслящие умы. Этим творцом является единственное божество, заслуживающее таких форм поклонения, как жертвоприношение, обет и особенно мольба, зов, согласно словам Посланника (да благословит его Аллах и приветствует):

«Мольба, зов — это поклонение». (Хороший, достоверный хадис, рассказанный ат-Тирмизи).

Нельзя отдавать какую-либо часть поклонения никому другому, кроме Аллаха!

2. Ислам объединяет, а не разъединяет людей, так как предписывает веровать во всех пророков, посланных Аллахом, чтобы они вели правильным путем людей и организовывали их жизнь. Посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) — последний из них, печать пророков. Учение Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), согласно повелению Аллаха, отменяет все предыдущие учения, Аллах послал его ко всем людям, чтобы спасти их от несправедливости извращенных религий и вывести к справедливости нетленного, сохраненного Ислама.

3. Учение Ислама легко, ясно и понятно. Оно не принимает ни суеверий, ни порочных идей, ни сложных философий. Ислам годен для применения в любое время и в любом месте.

4. Ислам не отделяет полностью материю от духа. Наоборот, он рассматривает жизнь как их единство, не игнорируя ни материю, ни дух.

5. Ислам утверждает дух равенства и братства между мусульманами, отвергая, как об этом сказано в Коране, территориальные, расовые или клановые различия:

«...Ведь самый благородный из вас пред Аллахом — самый благочестивый и богобоязненный» (Комнаты, аят 13).

(В данной работе перевод Корана, в основном, дается по тексту перевода И.Ю. Крачковского. В скобках указывается название суры и номер аята — прим. переводчика).

6. В Исламе нет власти священнослужителей, монополизировавших религию, как нет и абстрактных истин, трудных для понимания. Каждый человек может прочитать Коран и хадисы посланника, Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), опираясь на понимание салафу-ссалих (праведных предков), и строить свою жизнь согласно им. 

ИСЛАМ — ПОЛНАЯ СИСТЕМА ЖИЗНИ

1. Ислам организует жизнь человечества в экономической, политической, культурной и социальных сферах, предписывая ему правильный способ разрешения его проблем.

2. Ислам стремится к организации жизни человека, прежде всего к организации времени. Ислам — единственный и самый сильный фактор, обеспечивающий успех мусульманина в ближней и загробной жизни.

3. Ислам является, прежде всего, идеологией, а затем уже законом. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), находясь в Мекке, основные свои усилия направил на утверждение идеи единобожия, а затем, переселившись в Медину, реализовал шариат с целью создания в ней исламского государства.

4. Ислам призывает к науке и знаниям и поощряет развитие полезных наук, ведь в средние века у мусульман были выдающиеся представители науки, такие как Ибн Хейсам, Аль-Бируни и другие.

5. Ислам признает имущество и богатство, полученное честным путем, путем, не связанным ни с эксплуатацией, ни с обманом. Он одобряет честно нажитое богатство праведного человека, который отдаст часть его бедным и для дела Джихада (борьбы за веру). Таким образом достигается социальная справедливость в мусульманской общине, в общине, которая берет свое законодательство от своего Творца. Сказано в хадисах:

«Как прекрасно, когда хорошие деньги у хорошего человека!» (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

Утверждение же некоторых людей о том, что нельзя накопить богатство праведным путем, является ложным и необоснованным.

6. Ислам — религия Джихада и жизни. Он предписывает каждому мусульманину не щадить ни своего имущества, ни своих духовных сил во имя победы Ислама. Ислам, являясь религией жизни, требует от мусульманина, чтобы он жил приятной жизнью под сенью Ислама, и чтобы он предпочитал свою загробную жизнь ближней жизни.

7. Ислам оживляет свободное мышление в рамках исламских правил и устраняет идейный догматизм и привнесенные идеи, портящие красоту чистого Ислама и препятствующие прогрессу мусульман, таких как ересь, бидъа (нововведения), суеверия, выдуманные хадисы и т.

«ЗОВ, МОЛЬБА — ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ»

Этот достоверный хадис, рассказанный ат-Тирмизи, указывает на то, что зов (мольба) — один из наиболее важных видов поклонения, но нельзя, чтобы мольба была обращена посланнику или святому. Также нельзя взывать к посланнику или святому помимо Аллаха.

1. Мусульманин, говорящий: «О посланник Аллаха, выручай» или «О люди святые, люди сокровенного мира, помогите и спасите!» является поклоняющимся не Аллаху, даже если бы он и имел в виду, что Аллах — спаситель. Он — человек, придающий Аллаху сотоварищей, но говорящий при этом: «Я имею в виду, что божество — одно». Такое утверждение у него не принимается, так как его действие и намерение расходятся с его словами. Слова должны соответствовать намерению и вере. В противном случае имеет место многобожие или неверие, которые Аллах прощает только через покаяние.

2. Если же данный мусульманин утверждает, что он имел в виду  посланников в качестве посредников в обращении к Аллаху, подобно королю или эмиру, к которому можно попасть только через посредника, то он позволяет себе уподобление Всевышнего Создателя Его грешным неправедным созданиям, к которым доступ возможен только через посредника. Подобное уподобление — проявление неверия.

Всевышний сказал, очищая Себя, Свои атрибуты и Свои действия:

«...нет ничего, подобного Ему. Он — Слышащий, Видящий!» (Совет, аят 11). Если уподобить Аллаха Его праведному творению, то это тоже было бы неверием и многобожием. Как еще можно расценивать это, когда ты сравниваешь Аллаха с грешным неправедным человеком? Превыше же Аллах того, что о Нем говорят неправедные!

3. Многобожники во времена Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) были убеждены, что Аллах — создатель и благодетель, но взывали при этом к своим святым, воплощенным в идолах, как к посредникам между ними и Аллахом. Аллах не только отверг подобное посредничество, но и объявил это неверием, сказав:

«А те, которые взяли себе авлияъ [помощников], кроме Него, и говорили: «Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху ». Аллах рассудит между ними в том, в чем они расходятся! Поистине, Аллах не ведет прямым путем того, кто лжив и неверен!» (Толпы, аяты 4-5).

Аллах Всевышний — Близок, Слышащий и не нуждается в посредничестве:

«А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я — близок...» (Корова, аят 186).

4. Многобожники времени Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) призывали в случае беды только одного Аллаха, в связи с чем Всевышний сказал:

«...И пошла на них волна со всех сторон, и подумали они, что погибли, — тогда они взывают к Аллаху, очищая пред Ним свою веру, не придавая Ему сотоварища: «Если Ты спасешь нас от этого, мы непременно будем благодарными» (Йунус, аят 22).

В благополучные же времена они взывали к своим идолам, что Кораном квалифицируется как неверие. О чем только думают некоторые мусульмане, просящие о спасении и помощи не Аллаха, а посланников и праведников, как в периоды бед и трудностей, так и в периоды благополучия?! Разве они не читали слова Всевышнего:

«Кто более заблуждается, чем тот, кто призывает помимо Аллаха тех, что не ответят им до дня Воскресения: они [идолы] небрегут их зовом. А когда собраны будут люди, они [идолы] окажутся им врагами и будут отказываться от их [людей] поклонения им [идолам]» (Пески, аяты 5-6).

5. Многое полагают, что многобожники, упоминаемые в Коране, молились идолам, сделанным из камня. Однако это — ошибка, так как идолы, о которых идет речь в Коране, не что иное, как праведники.

Аль-Бухари приводит следующие слова Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими) в связи с фразой из суры «Нух»:

«...и сказали [многобожники]: «Не оставляйте никак ваших богов, не оставляйте никак Вадда и Суваъ, и Йагуса, и Йаука, и Насра!» (Нух, аят 23).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, комментируя этот аят Корана:

«Это — имена праведных мужей из народа Нуха».

Когда эти праведные мужи погибли, шайтан внушил их соплеменникам, чтобы те водрузили памятники вместо них в местах своих собраний и назвали их именами тех мужей. Соплеменники Нуха выполнили данное внушение шайтана, однако они не поклонялись этим идолам. Когда же соплеменники исчезли с лица земли, и забылось то, для чего были сооружены памятники, последующие поколения начали непосредственно им поклоняться.

6. Аллах Всевышний сказал, порицая тех, кто молится пророкам и святым:

«Скажи: «Взывайте к тем, кого вы утвердили помимо Него: они не в состоянии отвратить от Вас зло или переменить!» Те, к которым они взывают, сами ищут пути приближения к их Господу, кто из них ближе, и надеются на Его милость и боятся Его наказания. Поистине, наказания твоего Господа надо остерегаться!» (Перенес ночью, аяты 56-57).

Комментируя данный аят, Ибн Касир пишет о том, что он был ниспослан по поводу группы людей, поклонявшихся джиннам, а не Аллаху. И джинны приняли Ислам.

Другие же утверждают, что здесь идет речь о людях, поклонявшихся Исе (Иисусу) и ангелам. И этот аят порицает тех, кто поклоняется кому-либо, кроме Аллаха, даже если это — пророк или святой.

7. Некоторые заявляют, что просьба о помощи кого-либо, кроме Аллаха, позволительна, так как в действительности помощь оказывает Аллах. Обращение за помощью к посланнику или святому позволительно в таком же образном смысле, когда мы говорим, что нас излечили лекарство или врач. Однако подобные оправдания не могут быть приняты, о чем свидетельствуют слова Ибрахима (да будет мир над ним), приведенные в Коране:

«[Аллах], который меня создал, и Он меня ведет по прямому пути, Он, который меня кормит и поит, а когда я заболею, Он меня лечит...» (Поэты, аяты 78-80).

В каждом аяте Корана личным местоимением «Он» утверждается, что ведущим по прямому пути, благодетельствующим и лечащим является только Аллах, и что лекарство — причина выздоровления, а не лекарь.

8. Многие не различают между обращением с просьбой о помощи к живому и обращением с таковой к мертвому. А между тем Аллах Всевышний говорит:

«Не сравнятся живые и мертвые...» (Ангелы, аят 22).

Всевышний также говорит:

«...И взывал к нему [Мусе] о помощи тот, что из его сторонников, против того, что из врагов» (Рассказ, аят 15).

Это — рассказ о человеке, призывающем Мусу защитить его от врага, и Муса откликнулся на этот зов:

«И ударил его кулаком Муса и покончил с ним...» (Ангелы, аят 22).

Что же касается мертвого, то к нему нельзя обратиться с просьбой о помощи, так как он не слышит зова, а если бы и слышал, то не смог бы ответить, ввиду своей неспособности. Всевышний сказал:

«Если вы зовете их, они не слышат вашего зова, а если бы слышали, то не ответили бы вам, а в день Воскресения они [мертвые или идолы ] отвергнут то, что вы их придавали Ему в сотоварищи» (Ангелы, аят 14).

Данный аят ясно указывает на то, что обращение к мертвым — многобожие.

Еще Всевышний говорит:

«А те, кого они призывают вместо Аллаха, не творят ничего, и сами они сотворены. Мертвые они, не живы, и не знают ничего, когда будут воскрешены» (Пчелы, аяты 20, 21).

9. Согласно достоверным хадисам, в день Воскресения люди придут к пророкам, чтобы просить у них заступничества. Придут они и к Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой заступиться пред Аллахом за них и освободить их от мучений выжидания свершения над ними Страшного Суда, и он скажет: «Я сделаю это». Затем склонится под Аршем (Божиим Троном) и попросит Аллаха о милости и об ускорении Суда. Что касается этого заступничества пред Аллахом, то это у него попросят, когда он будет жив, будет разговаривать с людьми, и они с ним. И он заступится за них пред Аллахом и помолится за них об облегчении (да благословит его Аллах и приветствует, и станут мои родители выкупом за него).

10. Наибольшим свидетельством различия между просьбой к живому и таковой к мертвому является то, как поступил Омар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), когда наступила засуха. Он попросил аль-Аббаса, дядю Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы тот помолился за них, но не обратился к покойному Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), который уже отправился к своему Всевышнему Аллаху.

11. Некоторые улемы (мусульманские богословы и правоведы) полагают, что ат-тавассул (мольба) подобна аль-истигаса (зову о помощи). Однако разница между ними велика. Ат-тавассул — это просьба к Аллаху о чем-либо через посредника ради чего-то или ради кого-то. Например, ты говоришь: «О Боже! Ради любви Твоей и нашей к посланнику Аллаха избавь нас!» Подобная фраза разрешена. А зов о помощи — просьба непосредственно к кому-либо, кроме Аллаха. Так, ты говоришь: «О посланник Аллаха, избавь нас». Эта фраза непозволительна. Это — проявление величайшего ширка (язычества). Ведь Всевышний сказал:

«И не призывай помимо Аллаха ничего из того, что не принесет тебе ни пользы, ни вреда. А если ты это сделаешь, то ты будешь тогда неправедным [многобожником]» (Йунус, аят 106).

Аллах приказывает Своему посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он говорил людям:

«Скажи: «Я не располагаю для вас ни злом, ни прямым путем» (Джинны, аят 21).

Скажи: «Я взываю к Господу своему и не придаю Ему в сотоварищи никого!» (Джинны, аят 20).

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Если просишь, то проси Аллаха, а если обращаешься за помощью, то обращайся к Аллаху». (Об этом рассказал ат-Тирмизи и сказал, что хадис хороший, достоверный).

Поэт сказал:

Только Аллаха я прошу избавить нас от нашей печали,

И печаль сотрет только Аллах. 

ГДЕ НАХОДИТСЯ АЛЛАх?

Мы должны знать, где находится Аллах, Который создал нас, чтобы обращаться к Нему нашими сердцами, нашими призывами и молитвами. Тот же, кто не знает, где его Господь, ощущает себя потерянным, не ведает, в каком направлении и как должным образом поклоняться.

Расположение Аллаха выше по отношению к своим творениям является одним из эпитетов Аллаха, упоминаемых в Коране и достоверных хадисах, наряду с другими эпитетами, такими, как способность видеть, говорить, нисходить и т.д. Идеология салафу-ссалих (праведных предков) и членов Уммы (общины), которая спасется, — людей Сунны и джамаата — заключается в вере в то, о чем сообщил Аллах в Коране или Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует) в своих хадисах, не подвергая их образным, аллегорическим толкованиям, отмене или уподоблениям. Сказано в Коране:

«...нет ничего, подобного Ему. Он — Слышащий, Видящий!» (Совет, аят 11).

Поскольку эти эпитеты, в том числе расположение Аллаха выше по отношению к своим творениям, принадлежат Его сути, то вера в них — обязанность как вера в высшую суть. Поэтому имам Малик (да будет доволен им Аллах) в ответ на вопрос о значении слов Всевышнего «Милосердный — Он утвердился на троне» (Та ха, аят 5) сказал: «Утвердился — известно [то есть возвысился], а как — неизвестно. Вера в это — обязанность, а вопрос об этом — ересь».

Таким образом, Малик (да смилуется над ним Аллах) объявляет веру в утверждение Аллаха на высшем Троне (то есть в возвышение Аллаха над Троном), обязанностью каждого мусульманина. А вот как это происходит, неизвестно. Это знает только Аллах.

Каждый, кто отрицает какой-либо из эпитетов Аллаха, из тех, что утверждены в Коране и в хадисах. в том числе Его абсолютное возвышение и верховенство и то, что Он — на небе, отрицает тем самым аяты и хадисы, подтверждающие эти эпитеты, а также отрицает наличие у Аллаха этих эпитетов. эпитетов совершенства, верховенства и высшего положения, которыми Он Сам Себя описал и которые нельзя отрицать. Попытки же некоторых более поздних деятелей, подвергшихся влиянию философии, которая оказала негативное воздействие на образ мышления многих мусульман образно толковать аяты и эпитеты, привели их к отрицанию атрибутов совершенства у Аллаха. Тем самым эти деятели отказались от метода предков, который является — более верным, более научным и более мудрым. В этой связи очень хорошо сказал поэт:

Все добро — в следовании предкам,

Все зло — в новшествах последователей.

Из всего этого можно сделать вывод, что вера в эпитеты Аллаха, упомянутые в Коране и достоверных хадисах, — обязанность. Не допускается деление эпитетов на те, в которые мы верим, как есть, безоговорочно, и те, которые мы пытаемся образно истолковать. Кто верит, что Аллах — Слышащий и Видящий, тот не сравнивает Его ни с кем другим, который тоже слышит и видит. Надлежит верить также и в то, что Аллах находится на небесах (то есть таким образом, который соответствует Его величию, и не похожим ни на кого в Его верховном положении), так как все это — атрибуты совершенства Аллаха, установленные Самим Аллахом для Себя в Своем Писании и в словах Своего посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и поддерживаемые нормальной природой человека и его здравым рассудком.

Нуайм бин Хаммад шейх аль-Бухари сказал: «Тот, кто уподобляет Аллаха Его творению, впадает в безбожие, и тот, кто отрицает эпитеты, данные Аллахом Самому Себе, также впадает в безбожие. В том, как Аллах описал Самого Себя и как описал Его посланник Его (да благословит его Аллах и приветствует), нет уподобления». («Шарх аль-акида ат-тахавиййа»). 

АЛЛАХ — НА АРШЕ (ТРОНЕ)

Драгоценный Коран, достоверные хадисы, здравый ум нормальная человеческая природа подтверждают это.

1. Аллах Всевышний сказал:

«Милосердный — Он утвердился на Троне». (Та ха, аят 5). (То есть возвысился, как указано у аль-Бухари со ссылкой на некоторых табиунов (поколение, последовавшее за сподвижниками).

2. Всевышний также сказал:

«Обезопашены ли вы от Того, Кто в небе, что Он не заставит землю поглотить вас...? (Власть, аят 16).

Ибн Аббас сказал: «Как говорится в комментарии Ибн аль-Джаузи, Он — Аллах».

3. Всевышний также сказал:

«Они боятся своего Господа над ними...» (Пчелы, аят 50).

4. Всевышний также сказал об Исе:

«...Нет, [не убили они его, и не распяли, а] Аллах вознес его к Себе» (Женщины, аят 158). (То есть поднял его Аллах на небеса).

5. Всевышний сказал:

«Он — Аллах в небесах...» [на небесах] (Скот, аят 3).

Ибн Касир в комментарии по поводу этого аята сказал следующее: «Комментаторы согласились в том, что мы не говорим, как это утверждают сторонники ошибочного учения аль-Джахмийа, что Аллах — везде и в любом месте! Вознесся Аллах над тем, о чем говорят, великим превознесением!»

Что же касается слов Всевышнего:

«...И Он с вами, где бы вы ни были...» (Железо, аят 4), то они означают, что Аллах с нами, со Своим знанием, слышит и видит нас, где бы мы ни были. Это показывают как предыдущие, так и последующие аяты. (Смотри комментарий Ибн Касира).

6. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) поднялся на седьмое небо, где с ним разговаривал Аллах и возложил обязанность совершать пять намазов в сутки. (Так рассказывают аль-Бухари и Муслим).

7. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Разве вы не доверяете мне — я ведь доверенное лицо того, Кто в небе [на небе]. Он — Аллах». (Об этом рассказали аль-Бухари и Муслим).

8. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал:

«Прощайте тех, кто на земле, и вас простит Тот, Кто на небе» [то есть Аллах]. (Рассказал ат-Тирмизи и подтвердил хадис как качественный и достоверный).

9. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды спросил одну невольницу:

«Где Аллах?» «На небе», — ответила она. «А кто я?» — спросил Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Невольница ответила: «Ты — посланник Аллаха». «Освободите ее. Она — верующая» — сказал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). (Рассказал Муслим).

10. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал:

«Трон — на воде, а Аллах — на Троне, и Он знает, чем вы занимаетесь». (Хороший хадис, рассказанный Абу Даудом).

11. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал, когда люди были взволнованы смертью Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто поклонялся Мухаммаду, то Мухаммад уже умер, а тот, кто поклонялся Аллаху, поистине. Аллах — на небе. Жив, не умрет». (Рассказал ад-Дарими в ответ джахмитам с достоверным иснадом, т.е. цепочкой передатчиков).

12. Спросили как-то Абд Аллаха бин аль-Мубарака (да будет доволен им Аллах): «Как мы узнаем нашего Господа?» «Он — над небом, на Арше, отделен от Своих творений» — ответил Абд Аллах. Это означает, что Аллах Своей сущностью находится на Арше, Он отделен от Своих созданий, и Он не слит с ними, и не подобен им в Своем возвышении.

13. Четверо имамов-мазхабов единогласны в том, что Аллах возвышается на Троне, и никто из Его созданий не может уподобиться Ему.

14. Молящийся говорит, падая ниц (делая земной поклон суджуд: «Хвала моему Высшему Господу!» И воздевает свои руки к небу во время молитвы.

15. Дети, когда их спрашивают о том, где Аллах, отвечают по своей врожденной интуиции: «Он — в небе». (То есть на небе).

16. Нормальный рассудок подтверждает, что Аллах — на небе. Если бы Он находился везде и в любом месте, то об этом сообщил бы Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), об этом знали бы и его сподвижники. Ведь следует иметь в виду, что на земле есть места нечистые, грязные, где Аллах никак не может находиться. Вознесся Аллах над тем, о чем говорят, великим превознесением!

17. Утверждение о том, что Аллах Своей сутью находится с нами везде, позволяет сделать вывод о многочисленности Его сутей, так как мест много.

Учитывая, что суть божества одна, нельзя полагать, что она множественна. Поэтому утверждение, что Аллах — в любом месте Своей сутью, является неверным. Доказано, что Аллах — на небе, на Своем Троне, и Он с нами в любом месте Своим знанием о нас. Он нас слышит и видит, где бы мы находились. 

ПОСТУПКИ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ИСЛАМУ

Есть деяния, противоречащие Исламу и нарушающие его. и если мусульманин совершает даже одно из них, он впадает в многобожие, которое разрушает все его предыдущие добрые деяния и сулит вечное пребывание в адском Огне. Прощение у Аллаха за подобное деяние можно получить только через тауба (покаяние).

К деяниям, противоречащим Исламу, относятся:

1. Обращение с молитвой (зовом) к кому-либо, кроме Аллаха, например, к пророкам или умершим святым, или к живым, не присутствующим рядом. В Коране сказано:

«И не призывай помимо Аллаха того, что не принесет тебе ни пользы, ни вреда. А если ты это сделаешь, то ты будешь тогда неправедным» [то есть многобожником] (Йунус, аят 106).

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Тот, кто умер будучи придающим Аллаху равного и призывающим его помимо Аллаха, тот войдет в адский Огонь». (Хадис рассказал аль-Бухари).

2. Отвращение к идее единобожия, уклонение от обращения к одному только Аллаху с молитвой и с просьбой о помощи. Внутреннее удовлетворение при обращении с молитвой или просьбой о помощи к посланникам или к умершим святым или к живым, но отсутствующим святым, согласно тому, как об этом сказано в Коране в связи с многобожниками:

«А когда вспоминают Аллаха единым [без придания сотоварищей], содрогаются сердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь. А когда вспоминают тех, кто помимо Него, — вот, они радуются» (Толпы, аят 45).

Данный аят касается и тех, кто борется с обращающимся за помощью к одному только Аллаху. Такого они называют ваххабитом, зная, что ваххабизм призывает к единобожию и возвращению к первоначальному Исламу.

3. Жертвоприношение Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) или святому, так как об этом говорится в Коране:

«Помолись же Господу своему и заколи!» (Обильный, аят 2).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) то же на это счет говорит так:

«Аллах проклял того, кто приносит жертву кому-либо, кроме Аллаха». (Рассказал Муслим).

4. Давать ритуальный обет кому-либо, кроме Аллаха, в виде сближения и поклонения ему. Подобные действия допускаются только по отношению к Аллаху. В этой связи следует напомнить слова Всевышнего о жене Имрана:

«Господи! Я обетовала Тебе то, что у меня в утробе, освобожденным (для Тебя)» (Семейство Имрана, аят 35).

5. Совершать обход могилы с целью сближения с усопшим и поклонения ему. Данная процедура предназначена только для Каабы, согласно указанию Всевышнего:

«...и пусть обойдут кругом древний дом» [т.е. Каабу]» (Хадж, аят 29).

6. Полагаться, надеяться или уповать на кого-либо, кроме Аллаха. Об этом есть указание в Коране:

«...на Него только полагайтесь, если вы предавшиеся» [т.е. мусульмане] (Йунус, аят 84).

7. Поклон или коленопреклонение в виде поклонения царям или выдающимся личностям — живым или умершим, кроме как по неведению, так как поклон и коленопреклонение как поклонение могут быть предназначены только Аллаху.

8. Отрицание хотя бы одной из известных основ Ислама, таких как намаз, закят, пост, хадж. Или отрицание хотя бы одной из основ имана (веры): веры в Аллаха и Его ангелов, веры в писания и в посланников Аллаха, веры в последний день и в предопределенность добра и зла, а также отрицание другого чего-либо, бесспорно признанного в религии.

9. Неприятие Ислама или некоторых его аспектов, о чем у улемов сложилось общее мнение в области обрядов поклонения, или исламской экономики, или исламских нравов, или гражданских вопросов. По этому поводу есть предупреждение в Коране:

«Это — за то, что они возненавидели то, что ниспослано Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния» (Мухаммад, аят 9).

10. Насмешки над каким-либо положением Корана или хадисов, по поводу истинности которого достигнуто согласие, или над какой-либо общепринятой нормой Ислама. В этой связи есть следующие слова Всевышнего:

«...Скажи: «Не над Аллахом разве, Его знамениями и Его посланником вы издевались?» Не извиняйтесь? Вы оказались неверными, после того как уверовали» (Покаяние, аят 65).

11. Отрицание какого-либо положения Корана или хадисов, по поводу истинности которого достигнуто согласие, и которое делает человека вероотступником, если оно совершается сознательно.

12. Брань в адрес Господа, проклятия в адрес религии, поношение Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), насмешки над его состоянием или критика его высказываний — все это должно квалифицироваться как безбожие.

13. Осознанное, целенаправленное отрицание какого-либо имени Аллаха, Его эпитета или действия.

14. Отсутствие веры во всех посланников, которых послал Аллах для ведения людей правильным путем, или отказ в вере одному из них. Ведь Всевышний предостерегает:

«...Не различаем мы между кем бы то ни было из Его посланников...» (Корова, аят 285).

15. Вершение суда не на основе того, что было ниспослано Аллахом, под предлогом непригодности норм Ислама или допустимости применения других, неисламских, норм. На этот счет есть ясное указание Всевышнего:

«...А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это — неверные» (Трапеза, аят 44).

16. Обращаться за судом не к Исламу или испытывать неудовлетворение, недовольство решением на основе норм Ислама. Слова Всевышнего по этому поводу следующие:

«Но нет — клянусь твоим Господом! — не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними, и затем не будут ощущать в самих себе стесненность и затруднение о том, что ты решил, и пока не подчинятся полностью» (Женщины, аят 65).

17. Предоставление права законотворчества кому-либо, кроме Аллаха, как это имеет место в условиях диктатуры, демократии или иного строя, где разрешено законодательство, отличное от законов Аллаха. Ведь сказано в Коране:

«Или у них есть сотоварищи, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял Аллах?..» (Совет, аят 21).

18. Запрещение того, что дозволено Аллахом. или разрешение того, что запретил Аллах. Например, необоснованное снятие запрета на прелюбодеяние или ростовщичество. Но Всевышний сказал:

«...А Аллах разрешил торговлю и запретил рост...» (Корова, аят 275).

19. Вера в разрушительные доктрины, такие как атеистический коммунизм, иудейское масонство, марксистский социализм, светский подход к жизни, лишенный всякой религиозности, или национализм, отдающий предпочтение арабу-немусульманину по сравнению с мусульманином-неарабом. В этой связи сеть следующее указание Всевышнего:

«Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток» (Семейство Имрана, аят 85).

20. Замена Ислама и переход из Ислама в другую веру, как сказано в Коране:

«...А если кто из вас отпадет от своей религии и умрет неверным, у таких — тщетны их деяния в ближайшей и будущей жизни)...» (Корова, аят 217).

По этому поводу есть слова Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Того, кто поменял свою веру, убейте». (Рассказал аль-Бухари).

21. Оказание помощи и поддержки иудеям, христианам или коммунистам, или иным иноверцам против мусульман, согласно словам Всевышнего:

«Пусть верующие не берут себе в защитники и друзья неверных помимо верующих. А кто сделает это, у того с Аллахом нет ничего общего, если вы только не будете опасаться их страхом...» (Семейство Имрана, аят 28).

22. Отказ объявить неверными коммунистов, отрицающих существование Аллаха, или иудеев и христиан, которые не веруют в Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), так как Аллах объявил их неверными, сказав:

«Поистине, те из обладателей Писания и многобожников. которые не уверовали, — в огне геенны, вечно пребывая там. Они — худшие из тварей» (Ясное знамение, аят 6).

23. Утверждение некоторых суфиев о единстве существования, а именно: нет ничего во Вселенной, кроме Аллаха. Так, их предводитель заявил: «И пес и свинья — не что иное, как наше божество, и Аллах — лишь служитель в церкви».

А другой их предводитель — аль-Халладж — сказал: «Я — Он, а Он — я». Улемы приговорили его к смерти, и он был казнен.

24. Суждение об отделении религии от государства и о том, что в Исламе нет политики государственного правления. Подобные утверждения являются ложью на Коран, хадисы и жизнеописание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

25. Утверждение некоторых суфиев, что Аллах, якобы, передал бразды правления некоторым порученцам из суфийских столпов. Это — ширк, т.е. придание сотоварищей Господу (хвала Ему, Всевышнему) в Его деяниях. Данное утверждение противоречит словам Всевышнего:

«...У Него ключи небес и земли». (Толпы, аят 63).

26. Перечисленные выше деяния подобны тем деяниям, которые делают омовение недействительным. Если мусульманин совершит хотя бы одно из них, он должен обновить свой Ислам (принять Ислам вновь), отказаться от ложных поступков, покаяться перед Аллахом раньше, чем придет смерть, и все его дела пойдут прахом, а сам он вечно будет гореть в огне геенны. Всевышний сказал:

«...Если ты совершишь ширк, то пусто окажется твое дело, и будешь ты из числа потерпевших убыток» (Толпы, аят 65).

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас говорить:

«О Аллах! Прибегаю к Тебе от того, чтобы придать Тебе в качестве сотоварища что-либо, о чем знаем, и просим Твоего прощения в том, о чем не ведаем». (Хадис рассказал Ахмад с хорошей цепочкой передатчиков.) 

НЕ ВЕРЬ ШАРЛАТАНАМ!

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто пришел к прорицателю или предсказателю и посчитал истинным его слова, тот отрицал то, что ниспослано Мухаммаду». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

Считается запретной вера в правдивость слов астролога, прорицателя, предсказателя, волшебника, гадателя на песке, ясновидящего и прочих людей, претендующих на знание того, что в душе, в прошлом или будущем, так как данное знание принадлежит только Аллаху. Всевышний сказал:

«...и Он знает про то, что в груди» (Железо, аят 6).

«Скажи: «Не знает тот, кто в небесах и на земле, скрытого, кроме Аллаха...» (Муравьи, аят 65).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал также:

«Не будет приниматься сорок ночей молитва того, кто пришел к прорицателю или гадальщику и спросил его о чем-либо». (Хадис, рассказанный Муслимом).

Слова шарлатанов — не что иное, как догадки, случайные мысли и предположения, и большинство их слов — ложь шайтана. Ими может прельститься только слабоумный. Если бы шарлатаны «знали о тайном, то извлекли бы сокровища из земли, и не беднели бы, чтобы обманным путем жить за счет других людей, а если они правдивы, то пусть сообщают нам козни и интриги иудеев, чтобы могли мы провалить их. 

КЛЯНИСЬ ТОЛЬКО АллахОМ!

1. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не клянитесь вашими отцами. А тот, кто клянется Аллахом, пусть говорит только правду. Кому клянутся Аллахом, должен удовлетвориться. А тот, кто не удовлетворится Аллахом — не человек Аллаха». (Достоверный хадис, рассказанный Ибн Маджа. См. «Сахих аль-Джамиа», 7124).

2. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не клянитесь ни вашими отцами, ни вашими матерями, ни идолами. Клянитесь только Аллахом и клянитесь только тогда, когда вы говорите правду». (Достоверный хадис, рассказанный Абу Даудом).

3. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал также:

«Кто поклялся помимо Аллаха, тот впал в ширк» (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом и другими).

4. Еще Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто дал какую-либо клятву, но увидел, что отступление от нее лучше и полезнее, пусть делает то, что лучше и полезнее и искупает нарушение клятвы». (Хадис рассказан Муслимом).

6. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто поклялся, сказав при этом «Если Аллаху будет угодно», и не смог выполнить клятву, тот не обязан искупать нарушение клятвы». (Достоверный хадис, рассказанный ан-Насаи. См. «Сахих аль-Джамиа», 6082).

7. Абд Аллах бин Масуд сказал: «Лучше поклянусь Аллахом ложно, чем поклянусь правдиво кем-либо, кроме Аллаха».

8. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто случайно поклялся, сказав: «Клянусь Аллат и Уззой» [имена идолов], должен сказать сразу же: «Нет божества, кроме Аллаха» [в подтверждение своего единобожия]. А кто сказал своему товарищу: «Давай сыграем в азартную игру», тот должен дать милостыню». (Достоверный хадис).

9. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто лживо поклялся какой-либо верой, кроме Ислама, тот — такой, как он сказал». (Достоверный хадис).

Это значит, что когда мусульманин говорит, что он иудей или христианин, и что-то предпринимает для возвеличивания этой веры, то он впадает в неверие. Если же он просто констатировал факт, то его дело рассматривается: если он хотел при этих словах быть названным таковым (иудеем или христианином), то он впал в неверие. Если же он имел в виду избежание этого дела, то он не впадает в неверие, (См. «Фатх аль-Бари», ч. II/536). 

ВЫВОДЫ ИЗ ЭТИХ ХАДИСОВ

1. Запрещена клятва Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Каабой, верой, совестью, сыном, родителями, честью, а также святыми и другими Божиими тварями. Подобная клятва является меньшим ширком, так как клянущийся приравнивает к Аллаху другого в Его величии. Это считается большим грехом, и его нельзя допускать впредь, покаявшись в нем. Клятва кем-либо, кроме Аллаха, может быть и проявлением большого ширка и том случае, если клянущийся полагает, что святой обладает тайной возможностью наказать его, если он дал на его имя ложную клятву, так как клянущийся приравнял святого к Аллаху, то есть наделил святого, как и Аллаха, способностью распоряжаться его судьбой, мстить ему или наносить ему вред.

2. Клятва кем-либо, кроме Аллаха, не считается законной, и клянущийся не обязан ее выполнять, как нет и искупления за нее.

3. Кто поклялся порвать кровные узы или совершить другой грех, но ему не надо исполнять эту клятву, тот искупает свою нарушенную клятву. Искупление за клятву, которая не была исполнена, указано в Коране:

«Аллах не взыскивает с вас за случайные, неумышленные клятвы, но Он взыскивает с вас за те клятвы, которые вы дали специально, намеренно. Искуплением этого — накормить десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить одного раба. А кто не найдет, то — пост трех дней. Это — искупление ваших клятв, которыми вы поклялись. Охраняйте же ваши клятвы! Так разъясняет Аллах вам Свои знамения, — может быть, вы будете благодарны!» (Трапеза, аят 89).

 НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА БЛАГОРОДНОГО ПОСЛАННИКА

(да благословит его Аллах и приветствует)

Его характером был Коран. Он гневался на то, на что гневался Коран, и был доволен тем, чем доволен Коран. Он не мстил за себя и впадал в гнев лишь тогда, когда проявлялась непочтительность к Аллаху и нарушались Его запреты. Он гневался за Аллаха.

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был в своих словах самым правдивым среди людей и самым верным. Он имел исключительно мягкий характер и был самым благородным в общении. Он был стеснительным, подобно девственнице на женской половине, скромным в беседе, предпочитая словам размышления. Он не был грубым и не исторгал проклятия. Не отвечал злом на зло, а извинял и прощал. Если к нему обращался кто-либо с просьбой, то он либо удовлетворял ее, либо давал добрый совет, не проявляя при этом ни высокомерия, ни грубости. Он не прерывал говорящего, пока тот не преступал границы дозволенного. И лишь тогда он прерывал его или отходил от него.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проявлял уважение к своему соседу и гостеприимство по отношению к гостю. Все свое время он посвящал делу Аллаха или неотложным делам. Был оптимистом и ненавидел пессимизм. Из двух дел выбирал более легкое, если оно не было греховным. Любил оказывать помощь попавшим в беду и обиженным.

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) любил своих сподвижников, беседовал с ними и проявлял к ним внимание: заболевшего посещал, отсутствующего призывал к себе, об умершем творил молитву. Принимал извинения у приносившего их: слабый и сильный пользовались у него равными правами. Разговаривал медленно, не торопясь, так что можно было подсчитать слова его разговора. Мог пошутить, но говорил и при шутке только правду. 

О КУЛЬТУРЕ И СКРОМНОСТИ ПОСЛАННИКА
(да благословит его Аллах и приветствует)

Он был самым милостивым из людей и благородным по отношению к своим соратникам. Он первым приветствовал встречного, и, пожимая руку мужчине, не отпускал ее до тех пор, пока тот сам не убирал ее. Даже в тесноте он всегда освобождал место для того, с кем разговаривал.

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) был скромнейшим из людей. Когда он подходил к сидящим людям, то садился там, где заканчивался ряд, и другим велел делать то же самое. Каждому из его собеседников на своих собраниях он отдавал должное таким образом, что каждый из них думал, что именно он наиболее предпочтителен для хозяина. Если же Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вел с кем-либо беседу, то не вставал до тех пор, пока не вставал его собеседник, кроме тех случаев, когда у Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) было срочное дело. Но при этом он просил разрешения у своего собеседника.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не любил, когда вставали ради него. (Хозяин дома должен вставать, встречая гостя, так как Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) делал это. Разрешено также вставать навстречу прибывшему из путешествия, чтобы обнять его, так как асхабы (сподвижники) (да будет доволен ими Аллах) поступали таким образом).

Анс бин Малик (да будет доволен им Аллах) сообщает, что хотя Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) был для ансаров самым любимым и уважаемым человеком, они не вставали при его появлении, так как знали, что он этого не любит.

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не говорил людям неприятных вещей. Он посещал больных и любил несчастных. Общался с ними и присутствовал на их похоронах. Он не презирал бедного за его бедность и не преклонялся ни перед каким царем из-за его царского положения. Восхвалял благодеяние, каким бы ни было оно малым. Никогда не отзывался неодобрительно о пище. Если желал — ел ее, а если нет — то оставлял ее, никогда не проявляя чрезмерности в еде. Ел и пил правой рукой, произнося «Бис-ми-ллаhи» (в имя Аллаха) в начале еды и воздавал Ему хвалу в конце ее. Любил приятные запахи и не любил лук и чеснок и им подобные овощи из-за их резкого запаха.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не отличался от своих асхабов ни в одежде, ни в манере сидения. Бедуин, входя, спрашивал: «Кто из вас Мухаммад?» Из одежды больше всего он любил длинную рубаху, доходящую до половины голени, не проявлял чрезмерности в одеянии. Он имел большую бороду, на голове носил чалму, а на мизинце правой руки — серебряный перстень.

Совершая паломничество, Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«О Аллах! В этом паломничестве нет ни лицемерия, ни показухи». (Достоверный хадис, рассказанный аль-Мукаддасом). 

ПРИЗЫВ И ДЖИХАД ПОСЛАННИКА
(да благословит его Аллах и приветствует)

Аллах послал Своего посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в качестве милости всем мирам. И это Посланник (да благословит его Аллах) призвал арабов и всех людей в мире к тому, в чем для них заключены благо и счастье в ближней и будущей жизни.

Он призывал, прежде всего, к поклонению одному Аллаху, согласно слову Всевышнего:

Скажи: «Я взываю только к Господу своему и не придаю Ему в сотоварищи никого!» (Джинны, аят 20).

Многобожники-язычники выступили против этого призыва, так как он противоречил их идолопоклоннической идеологии и их слепому подражанию своим предкам. Они обвинили Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и в колдовстве, и в безумии, хотя раньше называли его «правдивый, верный».

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) терпеливо сносил обиды, наносимые ему соплеменниками, повинуясь приказу Аллаха, сказавшего:

«Терпи же до решения Господа твоего и не повинуйся из них ни грешнику, ни неверному!» (Человек, аят 24).

В течение тридцати лет он оставался в Мекке, призывая к единобожию и перенося вместе со своими последователями все муки, а затем переселился со своими сторонниками в Медину, чтобы создать новое исламское общество на основе справедливости, любви и равенства. Аллах оказал ему поддержку различными чудесными явлениями, важнейшим из которых был драгоценный Коран, призывающий к единобожию, знаниям, Джихаду (борьбе за веру) и к благородным нравам.

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) рассылал послания к царям с призывами принять Ислам. Так, он написал Ираклию, великому императору византийскому:

«Стань и ты мусульманином, и Аллах наградит тебя вдвойне».

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«...О обладатели Писания [иудеи и христиане]! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Аллаха...» (Семейство Имрана, аят 64).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) боролся с многобожниками и иудеями и победил их. Он лично участвовал примерно в двадцати военных походах и послал десятки отрядов своих сподвижников, чтобы они совершали Джихад, призывали к Исламу и освобождали народы от несправедливости и порабощения. При этом он учил их начинать с проповеди единобожия. 

ЛЮБОВЬ К ПОСЛАННИКУ
(да благословит его Аллах и приветствует)
И К ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ

Всевышний сказал:

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи» — поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный» (Семейство Имрана, аят 31).

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Не уверует никто из вас, пока не возлюбит меня больше, чем своих отца и сыча, и всех остальных людей». (Этот хадис рассказали аль-Бухари и Муслим).

В Посланнике (да благословит его Аллах и приветствует) сочетались благородство характера, смелость и щедрость. Кто видел его, проникался почтением к нему, а кто имел возможность общаться с ним, — испытывал к нему любовь. Он выполнял миссию Аллаха, наставлял Умму на путь истинный, собирал ее воедино, и вместе со своими сподвижниками покорял сердца единобожием, а различные страны — Джихадом, чтобы люди были освобождены от поклонения рабам Божиим и стали бы поклоняться Господу рабов Божиих.

Сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) донесли до нас эту религию без ереси и извращений, во всей ее полноте. Она не нуждается ни в дополнениях, ни в изъятиях, о чем сказал Всевышний:

«Сегодня я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией...» (Трапеза, аят 3).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Поистине, я прислан, чтобы завершить исправление нравов». (Этот хадис подтвердил аль-Хаким, и с ним согласен аз-Захаби).

Таковы черты характера нашего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Подражайте ему, чтобы быть искренне любящими его. Ведь Всевышний сказал:

«Был для вас в Посланнике хороший пример...» (Сонмы, аят 21).

Знайте же, что искренняя любовь к Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) предписывает жить согласно Корану и достоверным хадисам Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), руководствуясь ими при принятии решений, соблюдая единобожие, к которому они призывают, и не отдавая предпочтения каким-либо иным нормам или словам. Всевышний сказал:

«О вы, которые уверовали! Не устремляйтесь вперед пред Аллахом и Его посланником и бойтесь Аллаха, — ведь Аллах — Слышащий, Знающий» (Комнаты, аят 1).

К проявлениям любви к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) относятся:

— приверженность идее единобожия, к которому он призывал, и следование этой идее на практике,

— любовь к тем, кто проповедует единобожие, и недопущение оскорбительных прозвищ в их адрес, таких как ваххабит или фундаменталист.

О Аллах! Облагодетельствуй нас любовью к нему, следованием за ним, его заступничеством и подражанием его характеру!

 НЕКОТОРЫЕ ЗАВЕТЫ ПОСЛАННИКА

(да благословит его Аллах и приветствует)

1. «Я оставил вам то, что если вы будете этого придерживаться, то это никогда не позволит вам сбиться с правильного пути. А именно: Коран и пророческую Сунну». (Хадис рассказал аль-Хаким, а его достоверность подтвердил аль-Альбани).

2. «Беритесь за мою Сунну и сунну праведных халифов и держитесь их». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

3. «О Фатима, дочь Мухаммада! Проси из моего имущества, что пожелаешь. Но ничем я не смогу помочь тебе пред Аллахом». (Хадис рассказал аль-Бухари).

4. Кто подчинился мне, подчинился Аллаху. Кто ослушался меня, ослушался Аллаха». (Рассказал аль-Бухари).

5. Не превозносите меня, как превозносят христиане сына Мариам. Поистине, я — раб. А потому говорите: раб Аллаха и Его посланник». (Рассказал аль-Бухари).

6. «Да поразит Аллах иудеев! Они превратили могилы своих пророков в мечети». (Рассказал аль-Бухари).

7. «Тот, кто приписывает мне слова, которые я не произносил, пусть он занимает себе место в Огне». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

8. «Я не пожимаю руку женщинам» [т.е. таким, на которых можно жениться] (Достоверный хадис, рассказанный ат-Тирмизи).

9. «Кто не хочет мою Сунну, тот — не мой». (Хадис согласован).

10. «О Аллах! Я прибегаю к Тебе от таких знаний, которые не приносят пользы». (Рассказал Муслим).

11. «Кто совершил деяние, на которое не было моего приказа, тот отвергнут» [имеется в виду бидъа (новшество) в религии]. (Рассказал Муслим).

КАК ВОСПИТЫВАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ

 Всевышний сказал:

«О вы, которые уверовали! Охраняйте самих себя и свои семьи от Огня...» (Запрещение, аят 6).

Мать и отец, учитель и общество несут ответственность пред Аллахом за воспитание данного поколения. Если его воспитают хорошо, оно будет счастливо, и воспитатели будут счастливы в ближней и последней жизни. Если же они проявят небрежность в воспитании, то поколение будет несчастным, а на них самих ляжет грех. По этому поводу в хадисе говорится:

«Каждый из вас — пастырь, и каждый из вас отвечает за своего подопечного». (Хадис согласован).

Добрая весть для тебя, учитель, содержится в следующих словах Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Клянусь Аллахом! Лучше для тебя, чтобы Аллах, благодаря тебе, наставил на правильный путь одного человека, чем иметь красных верблюдов». (Красные верблюды особо ценились у арабов). (Рассказал аль-Бухари). Добрая весть и для вас, родители, в этом достоверном хадисе:

«Когда умирает человек, то его деяние прекращается, за исключением трех вещей: непрекращающаяся милостыня, добрые деяния, которые приносят пользу даже после его смерти, либо благоверный потомок, который будет молиться за него». (Рассказал Муслим).

Прежде всего, о воспитатель, следует улучшить самого себя. Хорошее в детях будет от твоих хороших поступков, а безобразное — от твоих плохих поступков. Самое лучшее воспитание для детей — хорошее поведение их учителя и их родителей. При этом мы должны уделять внимание следующему:

1. Научить ребенка произносить призыв «ля иляhа илля-ллаh ва Мухаммад расулю-ллаh» (Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха), и объяснить его значение, когда ребенок подрастет.

2. Внедрять в душу ребенка любовь к Аллаху и веру в Него, так как только Аллах Единственный — наш Создатель, Благодетель и Спаситель. Он не имеет сотоварищей и является по праву объектом поклонения.

3. Возбуждать у детей желание попасть в Рай, который предназначен для тех, кто молится, постится, слушается родителей и делает угодные Аллаху дела. Предостерегать их от геенны огненной, куда попадают те, кто прекращает молиться, проявляет непослушание родителям, гневит Aллаhа и прибегает к суду помимо Его законов, присваивает чужое имущество путем обмана, лжи, ростовщичества и других нечестных способов.

4. Приучать детей к тому, чтобы они обращались с просьбами только к Аллаху, как этого требовал Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) от своего племянника:

Если просишь, то проси Аллаха, а если обращаешься за помощью, то обращайся только к Аллаху». (Рассказал ат-Тирмизи и сказал, что хадис хороший, достоверный). 

ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ НАМАЗУ

1. Мальчиков и девочек следует начинать обучать намазу уже в раннем возрасте, чтобы они привыкли к нему и считали его необходимостью в более старшем возрасте, в соответствии со словами Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в достоверном хадисе:

«Начинайте учить детей намазу, когда им исполнится семь лет. Когда им исполнится десять лет, бейте их, если они оставят намаз, и укладывайте спать детей в разные постели». (Достоверный хадис. См. «Сахих аль-Джамиа» аль-Альбани»).

Обучение детей осуществляется путем совершения перед ними омовения перед намазом, самого намаза, препровождения их в мечеть и побуждения их к приобретению книги о намазе и способах его совершения, чтобы вся семья дома научилась намазу. Выполнение всего этого требуется от родителей и учителя, а за проявление нерадивости и небрежности в обучении накажет Аллах.

2. Обучение детей Корану следует начинать с суры «аль-Фатиха» («Открывающая Книгу») и коротких сур, а также с запоминания «ат-Тахиййат» (Приветствие Аллаху и прославление Его) для намаза, так как «аль-Фатиха» и «ат-Тахиййат» входят в состав намаза). Необходимо, кроме того, чтобы у них был специальный учитель для обучения чтению Корана нараспев, запоминания его наизусть и запоминания хадисов.

3. Побуждать детей к участию в пятничном совместном намазе за мужчинами в мечети. При этом следует проявлять снисходительность и мягкость при исправлении их ошибок, не кричать на детей, чтобы они не бросили молиться, что было бы нашим общим грехом. Если мы вспомним наше детство и наши забавы, то извиним их за их ошибки.

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ ЗАПРЕТНОГО

1. Детей следует предостерегать от впадения в неверие, от ругани, проклятий, непристойных слов, объясняя им вежливо, что впадение в неверие причиняет убытки и ведет в Ад. В присутствии детей мы должны быть сдержанными в высказываниях, дабы служить им хорошим примером.

2. Предостерегайте детей от всех видов азартных игр, в том числе от участия в лотерее, от игры в нарды, даже для развлечения, так как все эти занятия разжигают страсти и соперничество, ведут к потере времени и денег, отвлекают от намаза.

3. Запрещайте детям читать порнографические журналы, рассматривать изображения голых людей, смотреть детективные и эротические фильмы как в кинотеатрах, так и по телевидению, ввиду их вредного влияния на нравы детей и на их будущее.

4. Предостерегайте мальчиков от курения, поясняя им, что врачи пришли к общему мнению относительно вредности курения для здоровья и его связи с заболеваниями раком. Курение, кроме того, портит зубы, вызывает плохой запах изо рта и ослабляет грудь. Он него нет никакой пользы. А потому запрещено употреблять и продавать табак. Рекомендуется вместо курения употреблять фрукты и цитрусовые.

5. Приучайте детей к правдивости в словах и в поступках. Не говорите им лжи даже в шутку. Если пообещали им что-либо, следует выполнить обещание. Об этом говорится в достоверном хадисе:

«Есть три признака лицемерия: если сказал и солгал, если пообещал и не выполнил, если тебе доверились и ты предал» (Достоверный, согласованный хадис).

6. Не позволяйте детям получать средства такими запретными способами, как взятка, ростовщичество, воровство, обман. Полученные такими способами средства являются причиной их бед, недисциплинированности и неповиновения детей.

7. Не молите, будучи разгневанными, о ниспослании на детей погибели или наказания, так как молитва о добре и зле может быть услышана и выполнена, что лишь ухудшит дело. Лучше сказать сыну: «Да исправит тебя Аллах!»

8. Предостерегайте детей от ширка (придания Аллаху сотоварищей), что может быть в форме молитвы не Аллаху, а покойникам, обращения к ним с просьбой о помощи, ибо покойники — это рабы, которые не приносят ни зла, ни пользы. Всевышний ведь сказал:

«И не призывай помимо Аллаха того, кто не поможет тебе и не повредит! А если ты это сделаешь, то ты будешь тогда неправедным» [то есть многобожником]. (Йунус, аят 106). 

ПОКРЫВАЛО И ЗАВЕСА

1. Девушку следует заставлять прикрываться с раннего возраста, чтобы она делала это и будучи взрослой. Ей нельзя надевать ни короткое платье, ни брюки или рубашку, так как в этом случае она будет походить на мужчину и безбожника и лишь только будет соблазнять мужчин.

Когда девочке исполнится семь лет, мы должны приказать ей покрывать свою голову, чтобы прикрыть волосы, а когда она достигнет совершеннолетия, ей следует прикрывать и свое лицо, а также одеваться в длинные широкие темные одежды, закрывающие все ее тело и охраняющие таким образом ее честь. Именно Коран призывает всех верующих женщин использовать покрывало:

«О Пророк, скажи своим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала. Это лучше, чтобы их узнать, различать и не подвергать оскорблениям» (Сонмы, аят 59).

Аллах Всевышний запрещает верующим женщинам выставлять напоказ свою красоту:

«...и не выставляйте свою красоту напоказ, подобно тому, как это делалось в период аль-джахилийи» (доисламский период) (Сонмы, аят 33).

Требуйте от детей, чтобы они одевались соответственно своему полу, так, чтобы мужчина отличался от женщины, чтобы они избегали одежды иностранцев, в том числе узких брюк, и не допускали прочих вредных привычек. В достоверном хадисе говорится:

«Проклял пророк (да благословит его Аллах и приветствует) мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам. Проклял мужчин, ведущих себя как женщины, и женщин, ведущих себя подобно мужчинам». (Рассказал аль-Бухари). Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто подражает какому-либо народу, к нему и принадлежит». (Достоверный хадис, рассказанный Абу Даудом). 

НРАВЫ И КУЛЬТУРА

1. Приучайте ребенка использовать правую руку, когда он берет или дает что-либо, когда он ест или пьет, пишет или приветствует гостей. Обучайте его тому, чтобы он любое дело начинал с упоминания Аллаха, особенно перед принятием пищи (и есть и пить он должен сидя), а по завершении дела он должен сказать: «Аль-хамду лиллаhи» (Хвала Аллаху!).

2. Приучайте ребенка к чистоте, к тому, чтобы он стриг ногти, мыл руки перед едой и после нее. Чтобы правильным был намаз ребенка, научите его подмываться, пользоваться туалетной бумагой или водой после того, как помочится. Приучайте его не пачкать свою одежду.

3. Советы детям следует давать в деликатной форме, наедине, не позорить их, если они допустили ошибку, а ежели они проявят упрямство, не разговаривайте с ними в течение трех дней, но не больше.

4. Велите детям умолкнуть, когда раздастся азан (призыв на намаз), и повторять слова муазина. Затем велите благословить Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и произнести следующее вступление к молитве:

«О Аллах, Господин этого полного призыва и совершаемого намаза! Дай Мухаммаду «василя» [высшую ступень в Раю], пошли ему место похвальное, которое Ты обещал ему». (Это место и положение в Судный День, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) будет оказывать заступничество за людей перед Аллахом, чтобы Аллах начал с ними Суд после долгого и мучительного ожидания)». (Рассказал аль-Будри).

5. Каждому ребенку, если есть такая возможность, предоставьте отдельную постель. Если же такой возможности нет, то — отдельное одеяло. Самым лучшим способом было бы выделение комнаты для девочек и комнаты для мальчиков, дабы сохранить их нравственное здоровье.

6. Приучайте детей не бросать мусор на дороге и поднимать с пути то, обо что можно споткнуться.

7. Предостерегайте детей от плохих товарищей и не позволяйте им долго оставаться на улице.

8. Приветствуйте детей в доме, на улице, в школе фразой: «Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллаhи ва баракатукум».

9. Требуйте от ребенка, чтобы он хорошо относился к соседям и не доставлял им хлопот.

10. Приучайте ребенка проявлять гостеприимство и уважение по отношению к гостям. 

ДЖИХАД И МУЖЕСТВО

1. Желательно специально организовать совместно со всеми членами семьи и учениками чтение учителем жизнеописания Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников, дабы дети познали, что он — мужественный вождь, что его сподвижники, такие как Абу Бакр, Осман, Омар, Али и Муавия, завоевали нашу страну и вывели нас на правильный путь, что они победили благодаря своей вере, своему Джихаду и деятельности согласно Корану и Сунне и благодаря своей высокой нравственности.

2. Воспитывать детей следует в духе мужества и щедрости, приучать их повелевать доброе и запрещать дурное и не бояться никого, кроме Аллаха. Нельзя пугать их ни ложью, ни домыслами, ни темнотой.

3. Вселяйте в души детей чувство мести к иудеям и угнетателям, воспитывайте в них веру, что наши юноши непременно освободят Палестину и Иерусалим, когда возвратятся к учению Ислама и к Джихаду. Они победят — с позволения Аллаха!

4. Следует приобрести исламские поучительные книги, такие, как серия рассказов о Коране, житие Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), рассказы о героях-сподвижниках Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и о мужественных мусульманах. 

ОБЯЗАННОСТИ ДЕТЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ РОДИТЕЛЯМ

Если желаешь достичь успеха в ближней и последней жизни, то исполняй следующие рекомендации:

1. Разговаривай со своими родителями вежливо и не говори в их адрес даже «тьфу». Не кричи на них, а разговаривай с ними уважительно.

2. Следуй своим родителям во всем, кроме грехов, ибо нет повиновения человеку, который ослушался своего Создателя.

3. Обращайся с родителями деликатно и не смотри на них хмуро и разгневанно в упор.

4. Храни честь, достоинство и имущество своих родителей и ничего не бери без их разрешения.

5. Делай то, что их обрадует, даже если на это не было их указания, в том числе какая-либо услуга, покупка необходимых вещей или старательная учеба.

6. Рассказывай о своих делах и приноси извинения, если вынужден не сделать этого.

7. На их зов откликайся быстро, с улыбкой на лице, говоря: «Да, мама» или «Да, папа».

8. Оказывай знаки внимания друзьям и близким родителей при их жизни и после их смерти.

9. Не спорь с ними и не обвиняй их в ошибочности их мнения или поступка, а вежливо объясни им, как должно быть правильно.

10. Не проявляй упрямства по отношению к родителям, не повышай на них голос, выслушивай, что они говорят, и будь вежлив с ними. Не досаждай кому-либо из своих братьев, стремясь оказать знаки внимания своим родителям.

11. Встань, когда к тебе входят родители, и поцелуй их в голову.

12. Помогай своей матери по хозяйству в доме, торопись помочь своему отцу в работе.

13. Не уезжай из дома, если не получил разрешение родителей, даже если поездка важная. Если же ты вынужден уехать, то принеси им извинения и пиши им письма регулярно.

14. Не входи к ним без разрешения, особенно во время их сна или отдыха.

15. Если ты имеешь привычку курить, то не кури в их присутствии.

16. Не принимай пищу раньше родителей, проявляй щедрость по отношению к ним и в пище, и в напитках.

17. Не лги им, но и не укоряй их за те поступки, которые тебе не понравились.

18. Не предпочитай свои жену или своего сына своим родителям. Стремись прежде всего к тому, чтобы твои родители были довольны. Удовлетворение Аллаха — в удовлетворении твоих родителей, а гнев Его — в их гневе.

19. Не садись на то место, где бы ты был выше твоих родителей, и не вытягивай высокомерно ноги в их присутствии.

20. Не стесняйся признать, что ты сын своего отца, даже если ты являешься большим чиновником. Остерегайся отказать в своей признательности своим родителям, не задень их самолюбие даже словом.

21. Не скупись в расходах на своих родителей, чтобы не дать повод им жаловаться на тебя. Подобная жалоба — стыд тебе. Твои дети обойдутся с тобой таким же образом. Как аукнется, так и откликнется,

22. Почаще посещай своих родителей и одаривай их, благодаря их за воспитание тебя и за труды, которые они приложили, чтобы воспитать тебя. Принимай в расчет то, как тебе приходится трудно со своими детьми и какие усилия приходится прикладывать для их воспитания.

23. Больше всех заслуживает благодарности твоя мать, затем — отец. Знай, что Рай находится под ногами наших матерей.

24. Остерегайся проявлять ослушание родителей и вызвать их гнев, иначе будешь страдать в ближней и последней жизни. Твои дети поступят с тобою так же, как поступал ты со своими родителями.

25. Если просишь о чем-либо родителей, делай это деликатно, и поблагодари их, если они удовлетворят твою просьбу. Извини их, если они откажут, и не настаивай, дабы не досаждать им.

26. Когда станешь способным зарабатывать себе на хлеб, оказывай помощь своим родителям.

27. У тебя есть определенные обязанности перед родителями, есть обязанности и перед женой, так что отдавай каждому должное соответственно. Старайся добиться согласия между ними, если они повздорили. Подарки подноси каждой стороне тайком, чтобы не было лишних обид.

28. Если родители твои поссорились с твоей женой, то будь мудрым. Убеди жену, что ты — на ее стороне, если она права, но ты должен и не обидеть родителей.

29. Если ты разошелся со своими родителями в вопросах брака и развода, то обратитесь к шариату, который является лучшим помощником вам.

30. Молитва родителей о ниспослании добра или зла исполняется. Остерегайся, чтобы они не пожелали тебе зла.

31. Будь вежлив с людьми. Тот, кто поносит людей, поносим будет. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Смертным грехом является ругань в адрес своих родителей». Кто-то спросил: «Как может человек ругать своих родителей?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Когда кто-то ругает родителей другого, и тот в ответ ругает родителей этого, этот человек послужил причиной ругани в адрес своих родителей» (Хадис согласован).

32. Посещай своих родителей при их жизни и после их смерти (т.е. их могилу). Подавай милостыню за упокой их души (в память о них). Почаще молись о них, говоря:

«Господи, прости мне и моим родителям...» (Нух, аят 28).

«...Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким» (Перенес ночью, аят 24). 

ИЗБЕГАЙТЕ ВЕЛИКИХ ГРЕХОВ

1. Всевышний сказал:

«Если вы будете избегать великих грехов, что запрещается вам. Мы простим вам ваши маленькие грехи и введем вас в благородное место» [т.е. в Рай] (Женщины, аят 31).

2. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Наиболее великие грехи: придавать Аллаху сотоварищей, погубить живую душу, ослушаться родителей и лжесвидетельствовать». (Достоверный, согласованный хадис).

3. Великий грех — всякое непослушание, за которым следует определенное наказание в этой жизни и мучения в день страшного Суда.

4. О числе великих грехов Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Их число ближе к семистам, чем к семи, однако невелик грех, когда просят о прощении его, но и не мал, когда постоянно им занимаются». Великие грехи имеют разные степени величины. 

ВИДЫ ВЕЛИКИХ ГРЕХОВ

1. Великие грехи в том, что касается акиды (веры):

— придание Аллаху сотоварищей, то есть поклонение или обращение с молитвой к кому-либо помимо Аллаха, согласно словам Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Мольба, зов — это поклонение». (Рассказал ат-Тирмизи и подтвердил достоверность хадиса);

— обучение шариату только ради ближней жизни;

— утаивание знаний;

— предательство;

— вера в правдивость слов прорицателя, гадателя, волшебника или астролога;

— принесение жертвы или обет кому-либо, кроме Аллаха;

— обучение волшебству или выступление в роли волшебника;

— клятва кем-либо, кроме Аллаха (например, честью, отцом, Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), Каабой и т.д.);

— проклятие к адрес мусульманина или объявление его неверным без доказательств;

— отказ объявить безбожником неверного;

— ложь в адрес Аллаха или Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) (например, ссылка на придуманные (ложные) хадисы, зная, что они придуманы);

— объявление себя недосягаемым для Божьего наказания;

— удары по своему лицу и вопли по покойнику;

— отсутствие веры в предопределение;

— навешивание амулетов (бус, подков, лап зверей), которые вешаются от сглаза на ребенка, автомашину или дом.

2. Великие грехи относительно души или ума:

— лишение жизни человека без всякого основания;

— сожжение человека или животного на огне, издевательство над слабым, над женой, учеником, слугой, скотиной;

— хула и клевета, доносы;

— употребление спиртных напитков (вина, водки, виски, пива и др.), а также вредных веществ (гашиша, табака), прием вовнутрь ядов;

— употребление в пищу без крайней необходимости свинины, мертвечины;

— самоубийство, даже такое медленное, как курение;

— бесполезные споры, угнетение людей и посягательство на них;

— отвержение истины или гнев по поводу ее;

— насмешки, язвительность, проклятия в адрес мусульманина;

— поношение кого-либо из асхабов Посланника (да благословит его Аллах и приветствует);

— высокомерие и тщеславие, шпионство (подслушивание людей), злонамеренный донос судье, ложные утверждения;

— скульптура и фотографирование человека без необходимости, каковой может быть, например, изготовление удостоверения личности, водительских прав или заграничного паспорта и т.п.

3. Великие грехи относительно имущества:

— присвоение имущества сироты;

— азартные игры, лотерея, воровство, грабеж, изъятие имущества силой, взятка, обмеривание и обвешивание;

— ложная клятва Аллахом с целью присвоения имущества, обман в купле и продаже, невыполнение обещания, лжесвидетельство, обман, расточительство, ложное завещание с целью не дать наследникам возможность получить свою долю;

— отказ дать свидетельские показания;

— неудовлетворение тем, чем наделил Аллах;

— использование мужчинами золотых украшений, удлинение одежды или брюк ниже лодыжек от гордости и высокомерия.

4. Великие грехи относительно поклонения:

— уклонение от намаза или совершение его позже назначенного времени без уважительной причины;

— отказ вносить закят:

— принятие пищи в дневное время во время уразы (поста в месяце рамадан) без должного на то основания;

— уклонение от паломничества при способности его совершить;

— отказ от участия в Джихаде лично, имуществом и словом, кому положено;

— неучастие в пятничных (групповых) намазах без достаточного на то основания;

— отказ повелевать доброе и запрещать дурное способному на то;

— игнорирование требования очиститься от запаха мочи (посредством туалетной бумаги, камня или воды);

— отказ действовать согласно шариатским знаниям.

5. Великие грехи относительно семьи и родства:

— прелюбодеяние, гомосексуализм, оскорбление чести целомудренных верующих женщин;

— появление женщины на людях с выставленной напоказ красотой, показ ею своих волос, уподобление женщины мужчине, а мужчины — женщине (в частности, бритье бороды, удаление волос с лица или бровей у женщины или мужчины);

— непослушание родителям, незаконное оставление родственников;

— необоснованное неповиновение женщины своему мужу в постели (основанием может быть только менструация или послеродовой период);

— фиктивный временный брак с разведенной женщиной с целью возвращения ее к первому мужу;

— отказ женщины хорошо обходиться со своим мужем, неблагодарность женщины по отношению к своему мужу;

— признание своим отцом человека, не являющегося таковым, хотя свой отец известен;

— притеснение соседа.

6. Покаяние в великом грехе. Мой брат мусульманин! Если ты впал в великий грех, прекрати совершать его немедленно, покайся, попроси прощения и не повторяй его. Всевышний сказал:

«Принятие покаяния Аллахом только у тех, которые совершают зло по невелению, а потом каются вскоре. К этим обращается Аллах. Поистине, Аллах — Знающий, Мудрый! Но нет покаяния тем, которые совершают дурное до тех пор, пока не приблизится смерть. А когда она приблизится, он говорит: «Я каюсь теперь...» Нет покаяния и тем. которые умирают. будучи неверными. Этим мы приготовили наказание мучительное» (Женщины, аяты 17-18).

 СЛЕДУЙТЕ ПРАВЕДНЫМ ПРЕДКАМ

И НЕ ВВОДИТЕ БИДЪА (НОВШЕСТВА).
НЕ ВПАДАЙТЕ В ЕРЕСЬ

1. Когда ты попытаешься предостеречь кого-либо от впадения в ересь, от совершения бидъа, и осудишь это как заблуждение, тебе могут сказать в ответ, что твои очки — тоже ересь. Отвечать на это следует в том смысле, что данный вопрос не относится к сфере религии, так как очки являются изобретением мирской жизни, о которой Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Вы лучше разбираетесь в вопросах вашей земной жизни». (Хадис рассказал Муслим).

Изобретения мирской жизни можно использовать двояко. Если радио, например, будет использоваться для трансляции чтения Корана, религиозных хадисов или других полезных передач, то оно является дозволенным и даже нужным. Если же по радио транслируются развратные песни и музыка, то оно — запретное, так как таким образом оно способствует порче нравов и наносит вред обществу.

2. Религиозным бидъа является все то, о чем нет указаний в Коране и достоверной Сунне. Ересь может быть только в обрядах и в религии. Такой вид ереси осуждается Исламом и квалифицируется как заблуждение.

1. Всевышний сказал, порицая многобожников за их ересь:

«Или у них есть сотоварищи, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял им Аллах?...» (Совет, аят 21).

2. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Остерегайтесь нововведений. Ведь все нововведения — ересь, а всякая ересь — заблуждение». (Хадис рассказал ат-Тирмизи и подтвердил его достоверность).

3. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто совершил поступок, не соответствующий нашему делу [т.е. в вопросах религии и обрядов], тот отвергнут». (Рассказал Муслим).

4. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Аллах не принимает покаяния от каждого, впавшего в ересь, пока он не отойдет от нее». (Достоверный хадис, рассказанный ат-Табарани и другими).

5. Сын Омара (да будет Аллах доволен ими обоими) сказал: «Всякая ересь — заблуждение, даже если люди одобрят ее».

6. Малик (да помилует его Аллах) сказал: «Кто вводит бидъа в Ислам и одобряет их, тот утверждает, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) предал Ислам, так как Аллах Всевышний сказал:

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией» (Трапеза, аят 3).

То, что тогда не было религией, не является религией и сегодня.

7. Имам аш-Шафии (да помилует его Аллах) сказал: «Кто одобрил бидъа, тот издал новый закон. Если бы было позволено одобрение бидъа в религии, то это было бы позволено: и разумным людям, которые не являются правоверными. Непременно было бы разрешено вводить новые нормы во всех разделах религии и разрешено, чтобы каждый для себя издавал новый закон».

8. Гадиф сказал: «Появление любой ереси сопровождается исчезновением соответствующей сунны».

9. Хасан аль-Басри сказал: «Не общайся с еретиком, а то у тебя будет болеть сердце».

10. Хузайфа сказал: «Не совершай того обряда, которого не совершали сподвижники Мухаммада» (да благословит его Аллах и приветствует).

Виды ереси многочисленны. В том числе:

1. Празднование для рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ночи миърадж — вознесения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на небеса, ночи середины месяца шаабан.

2. Танцы, хлопки, удары в бубен во время зикра (дня памяти о ком-либо), а также повышение голоса и изменение имен Аллаха (употребление таких слов, как «ах», «их», «хува», «хийа».

3. Устройство траурных собраний, приглашение шейха для чтения Корана над покойником и т.д. 

О ФРАЗЕ «САДАКА АллахУ АЛЬ-АЗИМ!»
(«Правдив Великий Аллах»)

1. Вошло в обычай по завершении чтения Корана произносить эту фразу, хотя ее не произносили ни Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники и последователи.

2. Чтение Корана — поклонение, и к нему нельзя добавлять ничего. По этому поводу Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто внесет в наше дело нечто новое, не имевшееся ранее в нем, тот отвергнут». (Достоверный, согласованный хадис).

3. Этой фразы, произносимой чтецами Корана, нет ни в самом Коране, ни в Сунне Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), ни в высказываниях его сподвижников. Она относится к более поздним нововведениям.

4. Однажды Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) слушал чтение Корана Ибн Масудом. И когда тот дошел до слов Всевышнего:

«... и приведем тебя как свидетеля против этих» (Женщины, аят 41), Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Достаточно». (Хадис рассказал аль-Бухари).

Обратите внимание, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не сказал: «Садака Аллаху аль-азим!» и не приказал произносить эту фразу.

5. Несведущие и малолетние полагают, что данная фраза — из Корана, и произносят ее в намазе и вне его. Однако это непозволительно, так как она — не из Корана, хотя ее и приписывают иногда от руки в конце сур.

6. Шейх Абд аль-Азиз бин Базз отнес эту фразу к ереси.

7. Что касается фразы Всевышнего:

«Скажи: «Правду говорит Аллах! Следуйте же за религией Ибрахима, ханифа...» (Семейство Имрана, аят 95), то это — ответ лжецам-иудеям, о чем свидетельствует предыдущий аят (94):

«И кто измыслил на Аллаха ложь...». Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) знал этот аят, но не произносил его после чтения Корана. Это же можно сказать и о его сподвижниках, а также о наших праведных предках.

8. Поистине, это нововведение умерщвляет одну сунну, а именно дуа и обращение с просьбой к Аллаху после чтения Корана Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует):

«Кто читает Коран, тот через него обращается к Аллаху». (Хороший хадис, рассказанный ат-Тирмизи).

9. Читающий Коран, завершив чтение, может призывать Аллаха, как угодно. Обращение к Аллаху через то, что он читает, является богоугодным делом и обусловливает принятие молитвы. В этой связи полезно прочитать следующую молитву, о которой сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

«Если раба Божия одолела забота или печаль, он говорит: «О Аллах! Я Твой раб и сыч Твоего раба, и сыч Твоей рабыни, я в Твоих руках, свершается Твое решение обо мне. Ты вершишь надо мною суд праведный. Я обращаюсь к Тебе, именуя Тебя каждым из тех имен, которыми Ты Сам Себя назвал или ниспослал в Твоем Писании, или обучил одного из Твоих созданий, или сохраняешь сокровенным. Я прошу Тебя, чтобы Ты сделал Коран весной моего сердца, светом моих очей, средством удаления моей печали и моих забот! — И Аллах снимет его заботу и печаль и заменит их радостью». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом). 

ПРИЗЫВ К ОДОБРЯЕМОМУ И УДЕРЖИВАНИЕ ОТ НЕОДОБРЯЕМОГО

Призыв к одобряемому и удерживание от неодобряемого представляют собой две опоры, на которых основывается праведное общество. Они являются особенностями нашей исламской Уммы. Всевышний сказал:

«Вы были лучшей из общин, которая выведена для людей: вы призываете к одобряемому и удерживаете от неодобряемого и веруете в Аллаха» (Семейство Имрана, аят 110).

Когда мы отказались от этих принципов (призыв к одобряемому и удерживание от неодобряемого), общество развратилось, нравы испортились, ухудшились взаимоотношения людей...

Выполнение указанных принципов не является обязанностью отдельных людей. Их должен соблюдать каждый мусульманин: мужчина или женщина, ученый или неграмотный, в соответствии со своими способностями и знаниями.

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто из вас увидит неодобряемое, должен изменить его своими руками. Если не может изменить руками, должен изменить его своим словом. Если не сможет изменить и словом, то пусть изменит своим сердцем. И это будет самым слабым проявлением имана». (Хадис рассказал Муслим). 

СПОСОБЫ

ПРИЗЫВА к ОДОБРЯЕМОму
И УДЕРЖИВАНИЯ ОТ НЕОДОБРЯЕМОГО

1. Хутба (проповедь) во время пятничного намаза и двух великих праздников, в которой аль-хатыб (проповедник) предостерегает от совершения различных видов греховных деяний.

2. Лекция или статья в журнале или газете, раскрывающая болезни общества и указывающая пути их лечения.

3. Книга, в которой автор излагает свои соображения по исправлению людей.

4. Проповеди, наставления, произносимые в собрании одним из участников, например, о вреде курения для здоровья и материального положения.

5. Совет, который наедине даст брат своему брату о том, чтобы тот перестал носить золотой перстень, или не бросал молиться, или не впадал в многобожие.

6. Исламские брошюры — наиболее полезное средство. Ведь каждый может прочитать несколько страниц о намазе и Джихаде, о закяте и о великих грехах, таких как обращение за помощью к умершим и т.д. 

УСЛОВИЯ,

КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ
ПРИКАЗЫВАЮЩИЙ

1. Приказывание и удерживание должны совершаться в мягкой и вежливой форме, чтобы их приняла душа, согласно словам Всевышнего, обращенным к Мусе и Харуну:

«Идите оба к фараону, ведь он переступил границы, и скажите ему слово мягкое, может быть, он опамятуется или убоится» (Та ха, аяты 43-44).

Если ты увидел человека ругающегося или богохульствующего, дай ему вежливый совет и потребуй, чтобы он прибегнул к Аллаху от сатаны проклятого, который является причиной этого сквернословия, а также объясни ему, что Аллах, сотворивший нас и оказавший нам благодеяние, дарует нам многое и заслуживает благодарности, и что совершаемое богохульство не принесет пользы, а наоборот, явится причиной бедствий в этой жизни и страданий в последней. Затем прикажи ему покаяться и попросить прощения.

2. Приказывающий должен знать, что разрешено, а что запрещено из того, что он приказывает, дабы принести пользу, а не навредить своим невежеством.

3. Желательно, чтобы приказывающий одобряемое сам исполнял то, что приказывает другим, и удерживался бы от того, от чего других удерживает, с тем чтобы польза была полной.

Всевышний, обращаясь к тем, кто другим приказывает, но сам этого не исполняет, сказал:

Неужели вы будете повелевать людям добро и забывать самих себя, в то время как вы читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?» (Корова, аят 44).

4. Мы должны призывать к одобряемому искренне и должны молиться, чтобы тот, к кому мы обращаемся, был наставлен на правильный путь. И нам будет оправдание перед Аллахом. Всевышний говорит в Коране:

«И сказала одна группа из них: «Почему вы увещаете людей, которых Аллах погубит или накажет сильным наказанием?» Они сказали: «Для оправдания перед вашим Господом, и, может быть, они будут богобоязненны» (Преграды, аят 164).

5. Приказывающий должен быть смелым, не бояться порицаний и терпеть то, что его постигнет. 

РАЗНОВИДНОСТИ
НЕОДОБРЯЕМЫХ ПОСТУПКОВ

1. К неодобряемым поступкам в том, что касается мечетей, относится:

— разукрашивание мечетей и окраска их в различные цвета, сооружение нескольких минаретов, надписи на стене перед молящимися, отвлекающие их, особенно касыды, в которых содержится обращение за помощью помимо Аллаха;

— прохождение перед молящимися с целью пробраться в передние ряды, перешагивая через плечи сидящих;

— повышение голоса при чтении Корана, во время разговора или благословления Пророку (да благословит его Аллах и приветствует),что мешает молящимся. В связи с этим есть указание Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Не читайте Коран громко, мешая друг другу». (Достоверный хадис, рассказанный Абу Даудом);

— плевки и громкий кашель;

— цитирование некоторыми проповедниками и ораторами ложных, придуманных и слабых хадисов и неупоминание их категории, несмотря на то, что имеется более чем достаточное количество достоверных хадисов;

— обращение за помощью помимо Аллаха Всевышнего перед призывом на намаз и в касыдах по случаю разных торжеств и праздников;

— запах табачного дыма от некоторых молящихся;

—совершение намаза в грязной одежде с неприятным запахом:

— повышение голоса, танцы и хлопки во время зикра, торговля, поиски потерявшегося;

— размещение молящихся во время коллективного намаза так, что их плечи и ноги не соприкасаются друг с другом.

2. К неодобряемым делам в том, что касается улицы, относится:

— появление на улице женщины без покрывала, смех и громкий разговор женщин на улице, хватание мужчиной женщины за руку и разговор с нею без каких-либо признаков стеснения;

— продажа лотерейных билетов, торговля спиртными напитками в лавках, фотографии мужчин и женщин в непристойных позах, отрицательно влияющих на нравственность;

— выбрасывание мусора на улицу, взгляды юношей на женщин, нахождение женщин в давке с мужчинами на улице, на рынке и в автомашинах.

3. К неодобряемым поступкам в том, что касается рынков, относится:

— клятва помимо Аллаха, например, честью, совестью и т.д.;

— обман и ложь в торговле, обвешивание и обмеривание, зазывание покупателей громким голосом;

— размещение товаров на пути прохожих;

— богохульство и ругань.

4. К общим неодобряемым поступкам относится:

— прослушивание распутных песен и музыки;

— общение не близко родных друг другу женщин и мужчин, даже таких, как двоюродный брат и брат мужа и др.;

— вывешивание на стенах картин с изображением людей или животных или размещение подобных картин или скульптур на столах и тумбочках, даже если это собственный портрет или портрет отца владельца дома;

— излишества в еде, напитках, одежде, мебели или выбрасывание лишнего из перечисленного выше в мусорку вместо того, чтобы распределить среди бедных;

— употребление табака, наносящего вред телу, материальному состоянию и соседям;

— игра в нарды;

— непослушание по отношению к родителям;

— хранение порнографических журналов;

— навешивание амулетов на детей, на двери домов или в салон автомашины, таких как голубые бусы, ладонь, подкова лошади, в надежде, что они предохранят от сглаза, отведут беду;

— поношение кого-либо из сподвижников Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует);

— насмешка над чем-нибудь из предписаний Аллаха, таких как намаз, покрывало у женщины, борода, а также над другими нормами Ислама. Насмешка над всем этим является безбожием. 

МОЛИТВА НА РЫНКЕ

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто придет на рынок и произнесет: «Нет божества, кроме Аллаха Единственного, у которого нет сотоварища. Ему — власть и Ему — хвала. Он оживляет и умерщвляет. Он живой, не умирает, в Его руках добро, Он все может», то Аллах предпишет тому тысячу тысяч хорошего и снимет с него тысячу тысяч злого, и поднимет его на тысячу тысяч степеней, и построит ему дом в Раю». (Хадис рассказали Ахмад и другие, одобрил аль-Альбани в «Сахих аль-Джамиа», 6107). 

ДЖИХАД (борьба за веру)

Участие в Джихаде — обязанность каждого мусульманина. Это участие может иметь форму либо материальную (поддержка деньгами), либо физическую (непосредственное участие в битвах), либо словом и пером (призывы к Джихаду и подтверждение его необходимости). Джихад имеет различные формы:

1. Индивидуальная обязанность — в том случае, когда враг напал на какую-либо мусульманскую страну, подобно тому, как это имеет место сейчас относительно Палестины, которую захватили иудеи. Мусульмане будут оставаться грешниками до тех пор, пока не изгонят иудеев из нее с помощью жертвования своего имущества и непосредственного участия в битве.

2. Коллективная обязанность, выполнение которой одним снимает эту обязанность с других. Имеется в виду Джихад с целью распространения исламского призыва на другие (немусульманские) страны и подчинения их исламскому правлению. Та часть населения, которая подчиняется исламскому правлению, оставляется в покое. С теми же, кто становится на пути такого призыва, будет вестись борьба до тех пор, пока не станет Слово Аллаха самым высшим Словом. Эта (вторая) форма Джихада, не говоря о первой, продолжается вплоть до Судного Дня.,

Когда мусульмане прекратили вести Джихад и увлеклись повседневными земными делами — сельским хозяйством и торговлей — их постигло унижение. Прав Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), говоря о них:

Когда начнете вести ростовщическую торговлю, ухватитесь за коровьи хвосты, ограничитесь занятием сельским хозяйством и оставите Джихад, Аллах ниспошлет на вас унижение, от которого вы не избавитесь до тех пор, пока не возвратитесь к своей вере». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

3. Джихад с мусульманскими правителями. Он ведется в форме советов им и их помощникам в соответствии со словами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

«Религия —наставление». Мы спросили: «Кому?» Он ответил: «Аллаху, Его Корану, Его посланнику, мусульманским имамам и всем мусульманам» (Хадис рассказал Муслим).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Самая лучшая форма Джихада — истинное слово, сказанное несправедливому правителю». (Хороший хадис, рассказанный Абу Даудом и ат-Тирмизи).

Способ избавления от несправедливости правителей из нас самих и разговаривающих на нашем языке заключается в том, чтобы мусульмане, покаявшись, обратились к своему Господу, исправили свои воззрения и воспитывали себя и своих братьев по вере в духе правильного Ислама, согласно указанию Всевышнего:

«...Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними...» (Гром, аят 11).

Об этом же говорит и один из современных проповедников: «Создайте исламское государство в ваших сердцах, и оно создастся на вашей земле». (Из книги Аль-Альбани «Шарх аль-акида ат-тахавиййа»).

И так необходимо исправить фундамент, на котором будет возведено все здание, то есть общество. Всевышний сказал:

«Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он сделает их преемниками на земле, как сделал тех, кто был до них, утвердит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого сделается неверным, те — распутники». (Свет, аят 55).

4. Джихад с неверными, коммунистами и с людьми Писания, которые борются против Ислама, ведется всеми возможными средствами: финансовой поддержкой, непосредственным участием и словом. Как сказал Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует):

«Боритесь с многобожниками вашим имуществом, душами и словом». (Рассказал Муслим).

5. Джихад с нечестивыми и ослушниками ведется руками. словом и сердцем, в соответствии с указанием Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Кто из вас увидит неодобряемое, должен изменить его своими руками. Если не может изменить руками, должен изменить его своим словом. Если не может изменить и словом, то пусть изменит своим сердцем. И это будет самым слабым проявлением имана». (Рассказал Муслим).

6. Джихад с шайтаном ведется путем противодействия ему и отказом поддаваться его искушениям. Всевышний сказал:

«Поистине, сатана вам враг, считайте же его врагом! Он зовет свою партию, чтобы оказаться им обитателями Огня» (Ангелы, аят 6).

7. Джихад с собственной душой (с самим собой) состоит в противодействии ей, в подчинении ее Аллаху и в избежании ослушания Ему. Всевышний сказал словами жены фараона, которая призналась, что соблазняла Йусуфа:

«Я не оправдываю свою душу, — ведь душа побуждает ко злу, если только не помилует Господь мой. Поистине, Господь мой Прощающий, Милосердный!» (Йусуф, аят 53).

Поэт сказал:

Противодействуй душе и шайтану и не слушай их;

Даже если они дают тебе искренний совет, — подозревай.

О Аллах! Помоги нам, чтобы мы были действующими и искренними муджахидами!

 ИСТОЧНИКИ ПОБЕДЫ

Повелитель верующих халиф Омар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) послал армию во главе с Саадом бин Абу Ваккасом (да будет доволен им Аллах), чтобы завоевать Персию, и написал ему распоряжение следующего содержания:

1. Бояться Аллаха:

«Я приказываю тебе и воинам, которые с тобой, бояться Аллаха в любом случае. Поистине, боязнь Аллаха — самое лучшее оружие против врагов и самая сильная хитрость в войне».

2. Оставить непослушание:

«Приказываю тебе и тем, кто с тобой, чтобы вы заботились о недопущении прегрешений и проявлений недисциплинированности больше, чем о противнике, так как грехи армии и нарушение дисциплины ею более опасны для нее, чем ее противник. Мусульмане побеждают только благодаря непослушанию их противника Аллаху. Бели бы это было не так, то у мусульман не хватило бы силы, так как противник многочисленнее и лучше вооружен, чем мы. Если мы сравняемся с ним по уровню грехов и недисциплинированности, то у противника будет перевес в силе. И если мы не победим противника благодаря недопущению грехов, то силой мы его не победим».

«Знайте, что Аллах поставил над вами ангелов-хранителей, которые знают и записывают все, что вы делаете, так что постесняйтесь их, не проявляйте непослушания Аллаху, борясь за Его дело; не говорите, что наш противник хуже нас и Аллах не даст ему власть над нами даже если мы согрешим. Ведь нередко один народ попадал под власть более плохого народа, как случилось с израильтянами, попавшими под власть неверных огнепоклонников».

А я говорю: и как установили свою власть иудеи над мусульманами-арабами в настоящее время.

3. Обращение с просьбой о помощи к Аллаху:

«Просите Аллаха о победе над собой, как просите его о победе над врагом, и я прошу Аллаха об этом и для нас и для вас». (Рассказал Ибн Касир в книге «Начало и конец».) 

ЗАВЕЩАНИЕ МУСУЛЬМАНИНА ПО ШАРИАТУ

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Мусульманин, переночевавший две ночи [т.е. проживший хотя бы этот срок, будучи больным] и имеющий что-либо, что он хочет завещать, должен иметь при себе готовое написанное завещание у изголовья». (Достоверный, согласованный хадис).

Ибн Омар сказал: «Не прошло и одной ночи после того, как я услышал слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), без того чтобы у меня не было готовое завещание».

По шариату каждый мусульманин должен оставить завещание, в котором должно быть упомянуто следующее:

1. Завещаю истратить сумму (...) на родственников, бедных соседей, на мусульманские книги [не больше одной трети всего оставленного имущества, чтобы эта часть не отошла в собственность наследника].

2. Завещаю привести ко мне, когда я буду на смертном одре, нескольких праведников, чтобы они напомнили мне хорошие мысли об Аллахе.

3. Чтобы были прочитаны мне слова о единобожии («ля иляhа илля-ллаh») до моей смерти, а не после нее, как указывал Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует):

«Подсказывайте вашим покойникам: «Нет божества, кроме Аллаха». (Рассказал Муслим).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Тот, у кого последними словами были «Нет божества, кроме Аллаха», войдет в Рай». (Хороший хадис, рассказанный аль-Хакимом).

4. Чтобы над моим прахом присутствующие произнесли следующую молитву: «О Аллах! Прости его..., повысь его степень.., помилуй его...» и другие молитвы и благословения.

5. Послать людей сообщить, хотя бы по телефону, родственникам и прочим лицам о моей смерти, а также имаму мечети, чтобы он оповестил молящихся и они помолились бы о прошении покойного.

В конце завещания должны стоять подписи двух свидетелей, подписи доверенного лица и самого завещателя.

Каждый разумный мусульманин обязан уплатить свой долг при своей жизни, опасаясь утраты или небрежения, согласно словам Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Душа правоверного привязана к его долгу, пока он не будет уплачен». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

Во время похоронной процессии нужно сохранять молчание. Должно быть побольше молящихся и молитв по покойнику.

Должна быть прочитана молитва об отпущении грехов после погребения. Когда погребение завершалось, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) становился над могилой и говорил:

«Просите прощения вашему брату и пожелайте ему стойкости, так как его сейчас спрашивают» (Достоверный хадис, рассказанный аль-Хакимом).

Должны быть принесены соболезнования ближайшему родственнику словами Посланника (да благословит его Аллах и приветствует):

Аллаху принадлежит то, что Он взял. Ему принадлежит и то, что Он дал. Все у Него имеет свои пределы и свой срок. Терпи и надейся на вознаграждение». (Рассказал аль-Бухари).

Для выражения соболезнований не определяется точное время и место. Тот, кому выразили соболезнование, отвечает: «Мы принадлежим Аллаху и к Нему возвратимся. Боже! Вознагради меня в моей утрате и возмести мне лучшим».

Родственники покойного должны проявлять терпение и удовлетворение предопределением Аллаха.

Родственники, соседи и друзья должны организовать еду для семьи покойного, согласно словам Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Приготовьте для семьи Джафара еду, так как их постигли то, что заняло их». (Хороший хадис, рассказанный Абу Даудом и ат-Тирмизи). 

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ШАРИАТОМ ПОСТУПКИ

1. Выделение части имущества только одному из наследников. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Нет завещания для наследника». (Рассказал ад-Даркутни, достоверность хадиса подтвердил аль-Альбани в «Сахих аль-Джамна).

2. Громко рыдать и причитать на похоронах, бить себя по щекам, рвать на себе одежду, надевать черные одежды. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Покойник страдает в могиле оттого, что причитают по нем». (Рассказали аль-Бухари и Муслим).

3. Объявления на минаретах и в листовках, подношение букетов цветов. Все это — бидъа. В этих поступках — трата денег и подражание немусульманам.

В достоверном хадисе говорится:

«Кто подражает какому-либо народу, тот к нему и принадлежит». (Рассказал Абу Дауд).

4. Приход шейхов в дом покойного для чтения Корана. Ведь сказал Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует):

«Читайте Коран и действуйте согласно ему, но не кормитесь им и не обогащайтесь им». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

Запрещено как давать деньги, так и брать, если бы мы даже отдали эти деньги беднякам, чтобы покойнику от этого был бы саваб (вознаграждение) и польза.

5. Не допускается устройство поминок и сборы на соболезнование в доме умершего, в мечети или в каком-либо другом месте. По этому поводу можно привести слова Джарира (да будет доволен им Аллах):

«Мы квалифицировали собрание в доме умершего, поминки после его похорон как причитания [как запрещенное]. (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

По поводу собраний на соболезнование и для поминок в доме умершего негативно высказывались имам аш-Шафии, а также ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар» (глава о соболезновании). Ибн Абидин аль-Ханафи осудил прием гостей членами семьи покойного, указывая на то, что подобное мероприятие предусмотрено шариатом только по случаю радости, а не по печальному поводу. В его книге «Аль-Базазиййа» говорится: «Нельзя готовить поминальную пищу в первый и третий дни и через неделю, так же как нельзя приносить еду на могилу для поминок, приглашать праведников и чтецов читать весь Коран до конца».

6. Нельзя на могиле читать Коран, отмечать дни рождения, совершать зикр, так как этого не делали Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники.

7. Запрещается устанавливать на могилах высокие каменные надгробия или что-то подобное им. Нельзя красить могилы и делать на них надписи. В хадисе сказано:

«Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил белить, покрывать гипсом его могилу и сооружать что-либо на чей». (Рассказал Муслим).

В другой версии хадиса сказано:

«Запретил, чтобы на могиле было написано что-либо». (Рассказал ат-Тирмизи, хадис подтвердил аль-Хаким и с ним согласился аз-Захаби).

Достаточно установить камень высотой в пядь, чтобы обозначить могилу. «Так поступил Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), положив камень на могилу Османа бин Мазъуна и сказал:

«Этим я буду различать могилу своего брата». (Рассказал Абу Дауд с хорошей цепочкой передатчиков). 

ОТРАЩИВАНИЕ БОРОДЫ —
ОБЯЗАННОСТЬ МУСУЛЬМАНИНА

1. Бритье бороды — это изменение облика творения Аллаха и подчинение воле шайтана, про злонамерения которого в Коране говорится так:

«и прикажу им, [рабам Аллаха] изменить творения Аллаха, и они непременно сделают это». (Женщины, аят 119).

2. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) велел отпускать бороду и запретил брить ее. ведь сказал Аллах Всевышний:

«...И что дал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь...» (Собрание, аят 7).

3. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Подстригайте усы и отпускайте бороды, отличайтесь от огнепоклонников». (Рассказал Муслим). (То есть подстригайте волосы, ниспадающие на губы, и оставляйте нетронутой бороду в отличие от неверных).

4. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал также:

«Есть десять действий, которые можно совершать на теле: подстригать усы, отпускать бороды, чистить зубы, прополаскивать нос водой, обрезать, ногти...» [и другие действия]. (Рассказал Муслим). (Отпускание бороды относится к природным свойствам, дарованным Аллахом, трогать ее не велено и сбривать ее запрещается).

5. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам». Рассказал аль-Бухари). (Бритье бороды является уподоблением женщине, что является основанием для лишения милости Аллаха).

6. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

...Но мне приказал Аллах, Всемогущий Он и Великий, чтобы я оставил бороду и подстриг усы». (Хороший хадис, рассказал Ибн Джарир).

Оставлять бороду — приказ Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Это — обязанность, и потому Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники всегда сохраняли ее. Что касается бритья ее, то в хадисах на этот счет указано на запрещение.

7. Нельзя сбривать волосы на щеках или выщипывать их, так как волосы на щеках относятся к бороде, согласно толковому словарю.

8. Медицина доказала, что борода защищает гланды от поражения солнцем. Кроме того, бритье ее повреждает кожу.

9. Борода — украшение мужчин, созданное Аллахом для мужчин и некоторых птиц, таких как петух, чтобы отличать их от представительниц женского пола. Однажды один мужчина в брачную ночь вошел к своей жене, сбрив бороду, с которой она видела его раньше, и жена не отдалась ему, так как ей не понравился его вид. Как-то спросили одну женщину ее подруги о том, почему она выбрала себе в мужья человека с бородой. Она ответила: «Я вышла замуж за мужчину, а не за женщину».

10. Бритье бороды относится к неодобряемым поступкам, которые необходимо запрещать. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кто из вас увидит неодобряемое, должен изменить его своими руками. Если не может изменить руками, должен изменить его своим словом. Если не может изменить и словом, то пусть изменит своим сердцем. И это будет самым слабым проявлением имана». (Рассказал Муслим).

11. Как-то я спросил одного мужчину, бреющего свою бороду, о том, любит ли он Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Он ответил утвердительно. «Но ведь Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) велит оставлять бороду», — сказал я ему. — «Кто любит Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), подчиняется или противоречит ему?» — спросил я. «Подчиняется» — ответил мне мужчина и обещал отпустить бороду.

12. Если твоя жена возражает, чтобы ты отпустил бороду, скажи ей: «Поистине, я — мужчина, который опасается ослушаться своего Господа». Поднеси ей подарок и напомни ей слова Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Нет покорности твари в ослушании Творцу и Создателю». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом). 

ОТНОШЕНИЕ ИСЛАМА К ПЕНИЮ И МУЗЫКЕ

1. Всевышний Аллах сказал:

«Среди людей есть и тот, кто покупает развлекательные рассказы и вещи, чтобы сбить [других] с пути Аллаха без всякого знания, и чтобы издеваться над ними... [путем Аллаха]» (Лукман, аят 6).

Большинство толкователей Корана считают, что под словом «развлекательные рассказы» подразумевается пение. Ибн Масуд сказал: «Это — пение». Хасан аль-Басри считает, что речь идет о пении и о духовых музыкальных инструментах. 2. Обращаясь к шайтану. Всевышний сказал:

«Соблазняй, кого ты можешь из них [людей] твоим голосом...» (Перенес ночью, аят 64).

(Под «голосом» подразумеваются пение и духовые музыкальные инструменты, по словам Муджахида. См. Ибн аль-Джаузи. «Задд аль-масир»). 

ВРЕД ПЕНИЯ И МУЗЫКИ

Ислам запрещает только то, что приносит вред. Пение и музыка приносят много видов вреда, которые упоминает шейх аль-Ислям Ибн Таймиййа.

1. Музыкальные инструменты — это вино для души. Они оказывают более сильное действие, чем бокалы вина. Опьяненные звуками впадают в многобожие, они склонны к совершению непристойных поступков, жестокости, насилия, становятся многобожниками и губят душу, которую Аллах сделал священной. Они также прелюбодействуют. Все эти три вида извращения во множестве есть у слушающих музыку, свистящих и рукоплещущих.

2. Что касается многобожия, то оно проявляется как в непомерной любви к своему шейху, так и к своему любимому певцу, которого они любят так же, как Аллаха.

3. Пение — талисман прелюбодеяния (путь к нему). Оно является первопричиной непристойных поступков. Попадая под влияние пения и музыки, душа даже самых целомудренных юношей и девушек разлагается, что облегчает впадение их в разврат, как это случается с пьяницами или с наркоманами.

4. Слушатели музыки и пения, вошедшие в экстаз, часто убивают друг друга, и убивший считает себя сильнее убитого. А ведь это дьяволы вселились в их души, и тот, у кого дьявол сильнее, убивает другого.

5. Слушание пения и музыки если и дает сердцу какую-то пользу, то только являясь причиной большего вреда, такого как заблуждение и потеря себя. Для души слушание пения и музыки подобно вину для организма. Любители пения и музыки испытывают опьянение более сильное, чем от вина, и получают наслаждение, как пьяница от вина и даже более сильное и острое.

6. Дьяволы вселяются также в людей, проводящих разные игры с огнем, они вводят их в геенну, но сами от этого не страдают. Манипуляторы с огнем прикладывают раскаленное железо к телу или к языку, проделывают другие подобные манипуляции и номера, которые привлекают бесов. Но эти фокусы у них не получаются при намазе, при чтении Корана, что является шариатским обрядом, поэтому их манипуляции — это действия языческие, сатанинские, подогретые философской ересью. 

СУЩНОСТЬ УДАРОВ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ПРУТОМ

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники не использовали металлический прут в религиозных обрядах. Если бы в нем заключалось добро, то они использовали бы его раньше нас. К ударам металлическим прутом прибегают суфии и еретики. Я наблюдал, как они собираются в мечети и поют под звуки бубнов: «Дай чашу вина и напои нас из кубков».

Они не стесняются упоминать вино и кубки, запретные в доме Аллаха, а затем начинают ударять с силой в бубны и обращаться с молитвой к кому попало помимо Аллаха, восклицая: «Йа джаддаh» («О дед его!»), пока ими не овладевают бесы. Тогда один из них снимает свою сорочку, берет в руки металлический прут, оттягивает кожу у себя на поясе и вонзает в нее этот прут. После этого один из воинов берет стекло, разбивает его и начинает жевать осколки. Я говорил себе: «Если бы были правильными их действия, то лучше бы они воевали с иудеями, оккупировавшими нашу землю и убившими наших детей». Но им помогают бесы, собравшиеся вокруг них, так как они избегают упоминать Аллаха и придают Аллаху сотоварищей, обращаясь за помощью к своим предкам. Это подтверждают слова Всевышнего:

«А кто уклоняется от поминания Милосердного, к тому Мы приставим сатану, и он для них — спутник. И они, конечно, совращают их с правильного пути, и думают, что идут по прямой дороге» (Украшения, аяты 36-37).

Аллах подчиняет им бесов, чтобы усилить их заблуждения. Аллах Всевышний сказал:

«Скажи: «Кто находится в заблуждении, пусть Милосердный продлит ему предел» (Марйам, аят 75).

Неудивительно, что бесы помогают им. Ведь потребовал Сулайман (да будет над ним мир) от джиннов, чтобы они доставили ему трон царицы Белькис, как сообщается в Коране:

«И сказал Ифрит из джиннов: «Я приду к тебе с ним, прежде чем ты встанешь со своего места, я ведь для этого силен и верен». (Муравьи, аят 39).

Побывавшие в Индии, в том числе Ибн Батута, видели, как маги используют не только металлический прут. А ведь они — неверные! Весь секрет кроется не в святости этих людей (вилаят) и не в чудесах (карамат) их, а в том, что все это — проделки бесов, группирующихся вокруг пения и музыки. Ведь большинство из тех, кто показывает подобные неестественный номера, совершают непослушание Аллаху, больше того, открыто впадают в многобожие, обращаясь за помощью к своим покойным предкам. Как они могут быть святыми людьми (авлияъ) и чудотворцами? Аллах говорит:

«О да, ведь для друзей [авлияъ] Аллаха нет страха, и не будут они печалиться. Это те, которые уверовали, и были богобоязненными» (Йунус, аяты 62-63).

Ведь святой (вали) — друг Аллаха — это правоверный, обращающийся за помощью только к Аллаху, и богобоязненный, который избегает непослушания Аллаху и многобожия, и к нему может прийти чудо (карамат) нежданно, без спроса и популярности у людей. 

ПЕНИЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В настоящее время в большинстве песен, которые звучат на свадьбах, во время торжеств, по радио, говорится о любви, страсти, поцелуях и свиданиях. Описываются щеки, стан и прочие части тела, возбуждающие похоть у молодых людей и подталкивающие их к непристойности и прелюбодеянию, портя их нравы.

Когда в деятельности певцов и певичек, которые грабят деньги у народа под видом искусства и театра, а затем отправляются в Европу и на эти деньги приобретают там дома и автомашины, соединяются пение и музыка, происходит развращение нравов народа с помощью их нежных песен и эротических фильмов. Многие люди оказались совращенными и полюбили все это в ущерб любви к Аллаху. Дело дошло до того, что во время войны с иудеями в 1967 г. диктор говорил по радио солдатам: «Идите вперед! С вами певцы [такие-то и такие-то!]» В результате имело место позорное поражение от иудеев, а ведь следовало говорить солдатам: «Идите! Аллах с вами! Он вам поможет!» Еще до войны 1967 г. одна из певиц заявила как-то, что она даст ежемесячный концерт, обычно устраиваемый в Каире, — в Тель-Авиве, если будет одержана победа. Однако после войны иудеи воздавали хвалу Аллаху за свою победу у «стены плача» в Иерусалиме.

Даже религиозные песни не свободны от неодобряемого. Так, в одной из них говорится:

И было сказано: каждый пророк останется на своем уровне. А ты, Мухаммад, получай этот трон, приложись к нему. Последняя фраза — ложь на Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует), не имеющая никакого отношения к реальности, так как Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) не получал трон и не произносил его Господь подобные слова.

СОБЛАЗНЕНИЕ ЖЕНЩИН ПРЕКРАСНЫМ ГОЛОСОМ

Рассказывают со слов Анаса, что во время одного из походов посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) при нем был чернокожий юноша по имени Анджаша, который песней подгонял верблюдов, на которых ехали женщины. И сказал ему посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «О Анджаша! Вези потише эти стеклышки» [т.е. женщин]. (Рассказал Муслим). Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) имел в виду, чтобы Анджаша пел потише, опасаясь, что женщины от красивого приятного голоса придут в восторг и попадут под влияние этого юноши, а верблюды, слыша хороший голос, могут возбудиться и ускорить свой ход, что может привести к падению женщин с верблюдов.

Если Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) опасался за женщин из-за пения погонщика верблюдов и исполнения песен приятным голосом, то что было бы, если бы Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) услышал тот разврат и то безрассудство, которые транслируются по радио в исполнении громко орущих певцов, бесстыдных и циничных, те песни, написанные на любовные стихи, описывающие щеки и талии, уста и груди, и возбуждающие сильные страсти больных сердец, которые стремятся к любви, к тому, чтобы отбросить покровы стыда. Впечатление еще более усиливается оттого, что эти песни сопровождаются звуками музыки, отвращающими умы и оказывающими на слушателей то же влияние, что и вино. 

ПЕНИЕ ПОРОЖДАЕТ ЛИЦЕМЕРИЕ

1. Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пение взращивает в сердце лицемерие подобно тому, как вода взращивает овощи. А зикр (упоминание Аллаха) взращивает в сердце веру подобно тому, как вода взращивает посев».

2. Ибн аль-Каййим сказал: «Если кто-то привыкает к пению, то непременно в сердце его незаметно проникает лицемерие. Но если бы человек знал сущность лицемерия, он замечал бы его в своем сердце. Когда совмещаются вместе в одном сердце любовь к пению и любовь к Корану, то непременно одна любовь изгоняет другую. Мы видели, как труден Коран для любителей пения, как недовольны они им и как они не получают пользу от его чтения. Их сердца при этом остаются безучастными. Однако, услышав пение, они впадают в экстаз и с радостью готовы слушать его до поздней ночи. Поэтому они предпочитают слушать песни и музыку слушанию Корана. Очень редко можно встретить большого любителя музыки и пения, который не был бы самым нерадивым среди людей в том, что касается молитвы, особенно коллективной молитвы в мечети.

3. Ибн Акиль, один из крупнейших улемов-ханбалитов, сказал: «Если певицей является женщина, на которой можно жениться [не родственница], то слушать ее пение запрещено. В этом вопросе нет разногласий среди ханбалитов».

4. Ибн Хазм заявил, что мусульманину запрещено наслаждаться пением чужих женщин, таких как Сабах, Умм Кульсум и др.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ПЕНИЯ И МУЗЫКИ

1. Избегать слушать пение по радио, телевизору, видео и транслируемое иным способом, особенно развратное пение и пение, сопровождаемое музыкой.

2. Лучшим противоядием от пения и музыки является упоминание Аллаха (зикр) и чтение вслух Корана, особенно суры «аль-Бакара» («Корова»), согласно указанию Посланника (да благословит его Аллах и приветствует):

«Шайтан убегает из дома, где читается сура «аль-Бакара». (Рассказал Муслим). Всевышний сказал:

«О люди, пришло к вам увещание от вашего Господа и исцеление от того, что в [ваших] грудях, и прямой путь и милость верующим» [т.е. Коран] (Йунус, аят 57).

3. Читать описания жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), рассказы о его достоинствах и рассказы о его сподвижниках.

 РАЗРЕШЕННОЕ ПЕНИЕ

1. Пение в день праздника. Свидетельством является рассказ Аиши, любимой жены Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к ней как-то в тот момент, когда у нее две девушки били в бубен (в другой версии хадиса — пели). Абу Бакр велел им прекратить, прикрикнув на них. Однако Мухаммал (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему.

«Оставь их. У всего народа праздник. И у нас сегодня праздник». (Рассказал аль-Бухари).

2. Пение под бубен во время бракосочетания для объявления о нем и для поощрения новобрачных. Свидетельством того являются следующие слова Посланника (да благословит его Аллах и приветствует):

«Грань между разрешенным и запретным — удары в бубен и пение во время свадьбы» [и то только для девушек]. (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

3. Исламский гимн, помогающий во время работы, особенно если в гимне есть молитва. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) поощрял копающих ров, произнося нараспев слова Инб Раввахи:

«Нет жизни, кроме загробной жизни.

Прости ансарам и мухаджирам!»

А ансары и мухаджиры отвечали:

«Мы — те, кто присягнул Мухаммаду

На войну за веру, пока живы.»

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) в процессе рытья рва со своими сподвижниками произносил также стихи Ибн Раввахи:

«Клянусь Аллахом! Если бы не Аллах, не стали бы мы на верный путь,

Не постились бы и не молились бы.

Ниспошли нам покой и укрепи нас в борьбе.

Многобожники притеснили нас.

Если же попытаются нас соблазнить, мы отвергнем их».

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) усиливал голос на слове «отвергнем». (Достоверный, согласованный хадис).

4. Стихи, в которых содержится идея единобожия, говорится о Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует) или воспеваются его совершенства, прославляются война за веру, стойкость, содержится призыв к укреплению нравственности, к любви и к сотрудничеству между мусульманами, или в которых упоминаются достоинства Ислама, его принципов и прочие вещи, которые способствуют укреплению веры и нравов в обществе.

5. Из музыкальных инструментов разрешается только бубен, и то во время праздника и брачного торжества, и только девушкам. Но никогда нельзя использовать бубен во время зикра, так как ни Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) его на зикре не использовали. Суфии разрешают использовать бубен и даже узаконили это и сделали его как бы сунной, в то время как это бидъа (ересь).

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:

«Остерегайтесь новшеств. Поистине, всякое новшество — бидьа, а всякая бидъа — заблуждение». (Рассказал ат-Тирмизи и подтвердил достоверность хадиса).

 СУЖДЕНИЕ ИСЛАМА О КАРТИНАХ,

ИЗОБРАЖЕНИЯХ И СКУЛЬПТУРАХ

Ислам возник, чтобы призвать всех людей поклоняться только Аллаху и прекратить поклоняться кому-то или чему-то другому, в том числе святым, праведникам, воплощенным в идолах, картинках, портретах, скульптурах и изображениях.

Этот призыв — давний. Он звучит с тех пор, как Аллах послал посланников вывести людей на верный путь. Всевышний сказал:

«Мы отправили к каждому народу посланника со словами: «Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута» [языческих лжебогов] (Пчелы, аят 36).

Об этих языческих скульптурах упоминается в суре Нух (да будет над ним мир). Наибольшим доказательством того, что это были скульптуры праведных мужей, являются слова Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), приведенные аль-Бухари в связи со следующей фразой из Корана:

«...и сказали [неверные, которые противодействовали Нуху]: «Не оставляйте никак ваших богов, не оставляйте никак Вадда и Суваъ, и Йагуса, и Йаука, и Насра!» Поистине, они (их боги) сбили с пути многих...» (Нух, аяты 23-24).

Ибн Аббас сказал: «Это — имена праведных мужей из народа Нуха. Когда они погибли, шайтан внушил их народу, чтобы он в местах, где они собирались и садились во время маджлисов, установил их скульптуры и назвал их именами. Народ это сделал, но пока не поклонялся им. Но когда это поколение погибло и последующие поколения забыли, с какой целью были поставлены эти скульптуры, им начали поклоняться». («Фатх аль-Бари», 73/6).

Данный рассказ свидетельствует о том, что объектом поклонения помимо Аллаха являются скульптуры вождей. Многие полагают, что эти скульптуры, а также картины и портреты перестали быть запретными, ввиду отсутствия в наш век людей, поклоняющихся скульптурам и картинам. Однако подобное мнение ошибочно по многим причинам.

1. Поклонение скульптурам и картинам имеет место и в наши дни. Изображениям Исы и его матери Марйам поклоняются в церквах, как поклоняются Аллаху в мечетях. Даже кресту кланяются.

Художественные полотна с изображениями Исы и Марйам продаются по самым высоким ценам и вывешиваются в домах для поклонения им и их возвеличивания.

2. В странах, передовых в материальном отношении, но отсталых духовно, перед скульптурами обнажают головы и склоняют спины. Речь идет, например, о скульптурах Джоржа Вашингтона в США, Наполеона во Франции, Ленина и Сталина в России, а также о других скульптурах, установленных на улицах, которым поклоняются прохожие. Идея устанавливать скульптуры проникла и в некоторые арабские страны, где, копируя неверных, устанавливают скульптуры на улицах и на площадях. И поныне в арабских и мусульманских государствах устанавливают скульптуры. Лучше было бы эти деньги потратить на строительство мечетей, школ, больниц, благотворительных заведений, что было бы разумнее и полезнее, и было бы неплохо, если бы эти сооружения были названы именами соответствующих деятелей, внесших вклад в дело строительства этих учреждений.

3. По прошествии длительного времени перед этими скульптурами будут склонять головы, поклоняться им и возвеличивать их, как это случилась в Европе, в Турции и в других странах, и как до них в этом отношении поступил народ Нуха (да будет над ним мир), который установил скульптуры своих вождей, возвеличил их и затем поклонялся им.

4. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) отдал следующее распоряжение Али бин Абу Талибу:

«Всякий памятник снеси и всякое высокое надгробие сравняй с землей» (Рассказал Муслим). По другой версии он сказал так:

«Всякую картину замажь». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом). 

ВРЕД ОТ КАРТИН И СКУЛЬПТУР

Ислам запрещает только то, что наносит вред религии, нравам, материальному положению и т.д. Настоящий мусульманин вверяет себя Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), если даже не знает причину или объяснение.

Вред от картин и скульптур разнообразен. Наиболее важными проявлениями этого вреда являются следующие:

1. В отношении религии и веры мы уже видели, как картины и скульптуры испортили веру многих людей: христиане поклоняются изображениям Исы и Марйам, а также кресту; в Европе и в России поклоняются скульптурам своих вождей, в почтении склоняя перед ними головы; за ними следуют некоторые арабские и мусульманские страны, также установившие скульптуры своих вождей. Суфийские дервиши и последователи тариката ставят перед собой во время молитвы изображения своих шейхов, которые их, якобы, вдохновляют: восхваляя Аллаха и совершая зикр, они представляют в воображении своих шейхов, вместо того чтобы почувствовать взгляд Аллаха на себе. Они вывешивают фотографии своих шейхов в знак почтения к ним и для получения от них бараката (благословения).

Поклонники певцов приобретают и вывешивают их фотографии в знак их обожествления. В дни войны с иудеями в 1967 г. один из дикторов-арабов даже обратился к солдатам со следующим призывом: «О солдаты! Идите вперед! С вами певцы...» — и назвал имена этих певцов, вместо того чтобы сказать им: «Идите! Аллах с вами Своей победой, поддержкой и помощью».

В результате война была проиграна, так как Аллах оставил их. И не помогли им певцы и певици. Наоборот, они были причиной поражения. О если бы арабы извлекли урок из этого поражения и вернулись к Аллаху, чтобы он обеспечил им победу!

2. Что касается вредного влияния картин и скульптур на нравы юношей и девушек, то об этом можно говорить сколько угодно. Улицы и дома заполнены фотографиями раздетых певцов и певиц, в которых влюбляются юноши и совершают явные и скрытые дикости. Их нравы окончательно испорчены, и они уже не думают ни о религии, ни об оккупированных землях, ни об Иерусалиме, ни о чести, ни о Джихаде.

Фотографии получили крайне широкое распространение, особенно фотографии обольстительных женщин. Их можно увидеть даже на картонных коробках с обувью, не говоря уже о журналах, газетах, книгах, телевидении, особенно в эротических и детективных сериалах. Имеют место карикатуры, дающие искаженное изображение творения Аллаха. Аллах не сотворил ни такого длинного носа, ни таких больших ушей, ни таких выпученных глаз, как они изображены на карикатурах. Наоборот, Аллах создал человека в лучшем виде.

3. Что же касается материального ущерба от картин и скульптур, то эта сторона настолько очевидна, что не требует особых доказательств. Тысячи и миллионы растрачены на создание скульптур. Эти деньги пошли на потребу дьяволу. Многие приобретают скульптуру коня или верблюда, или слона, или человека и устанавливают ее в своем доме. Либо вешают изображение семьи или покойного отца, тратя на это деньги, которые, если бы они были потрачены на бедных в качестве подаяния за упокой умершего, принесли бы больше пользы. Еще более отвратительным является обычай вывешивать фотографию мужа с его женой, сделанную в день их свадьбы, чтобы видели ее люди, как будто его жена принадлежит не только ему, а всем мужчинам.

ПОДОБНЫ ЛИ ХУДОЖНИКИ СКУЛЬПТОРАМ?

Некоторые люди утверждают, что запрет, наложенный на установление скульптур, распространенных в доисламскую эпоху, не означает запрета на картины. Подобное утверждение является крайне странным, как будто эти люди не читали тексты хадисов, в которых ясно говорится о запрете картин, ведь фотографы и художники уподобляются Аллаху в творчестве.

1. Приведем следующий хадис Аиши, купившей подушку, на которой были изображения. Когда их увидел посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он остановился в дверях и не стал проходить дальше. Анша, заметив на его лице недовольство, спросила: «О посланник Аллаха! Я каюсь перед Аллахом и Его посланником. В чем я согрешила?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в ответ задал вопрос: «Откуда эта подушка?» «Я купила ее, — ответила Аиша. — чтобы ты сидел на ней или подкладывал ее под голову». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Создатели этих картин будут подвергаться пыткам в день Страшного Суда. Им скажут: «Оживите то, что вы создали». В дом. в котором находятся картины. — закончил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), — не войдут ангелы». (Достоверный, согласованный хадис).

2. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Больше всех будут страдать в день Страшного Суда люди, уподобляющиеся в творчестве Аллаху». (Достоверный, согласованный хадис).

3. «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), увидев картины в доме, не вошел в него, пока они не были стерты». (Рассказал аль-Бухари).

4. «Посланник наложил запрет на картины в доме и запретил людям создавать картины». (Рассказал ат-Тирмизи и подтвердил достоверность хадиса). 

РАЗРЕШЕННЫЕ КАРТИНЫ И СКУЛЬПТУРЫ

1. Разрешены картины и скульптуры, изображающие деревья, звезды, солнце, луну, горы, камни, море, реки, красивые пейзажи, святые места, такие как Кааба, Медина, мечеть аль-Акса и остальные мечети, если в изображениях нет фигуры человека или животного.

Подтверждением этого являются слова Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен им) о Посланнике (да благословит его Аллах и приветствует), который, разговаривая с одним художником о запрещении картин, сказал:

«Если непременно чадо что-то создать, то создавай дерево или то, что не имеет души». (Рассказал аль-Бухари).

2. Разрешены фотографии на удостоверение личности, водительские права и на прочие необходимые документы. Данный вид фотографий разрешен ввиду их необходимости.

3. Разрешены фотографии убийц, воров и других преступников, используемые для выслеживания и ареста их, а также фотографии, в которых нуждается наука, в том числе медицина, как считают некоторые улемы.

4. Разрешается девочкам играть в куклы, сделанные из материи в форме маленького ребенка, которых девочки одевают, умывают, укладывают спать. Все это необходимо, чтобы они научились воспитывать детей, когда вырастут и станут матерями. Подтверждением того, что это разрешено, являются слова Аиши: «Я играла в куклы у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). (Рассказал аль-Бухари).

Однако не разрешается покупать для детей иностранные игрушки, особенно голые куклы, или другие непристойные игрушки, так как им подражают, у них учатся, и портится общество, не говоря уж о том, что тратятся деньги, идущие в зарубежные и иудейские государства.

5. Разрешены картины, у которых удалена та часть, где должна быть изображена голова. В картине главное — это голова, а если голова удалена, духа нет, и остается как бы неодушевленное тело. В этой связи Джибриль сказал Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует):

«Отдай приказ отделить скульптуре голову, и скульптура станет подобной дереву. И отдай приказ разрезать занавес (на котором картина) и сделать из него две подушки, на которые наступают ногами. (Достоверный хадис, рассказанный Абу Даудом и другими).

ДЕЙСТВУЙТЕ

СОГЛАСНО ХАДИСАМ ПОСЛАННИКА
(да благословит его Аллах и приветствует)

1. «Не наступит час (Судный День), пока мусульмане не вступят с иудеями в бой и не убьют их». (Рассказал Муслим).

2. «Кто воюет за то, чтобы слово Аллаха было высшим словом, тот воюет на пути Аллаха». (Рассказал аль-Бухари).

3. «Кто ублажает людей, гневя Аллаха, того Аллах оставляет на попечении людей» (Достоверный хадис, рассказанный ат-Тирмизи).

4. «Кто умрет, будучи обращающимся не к Аллаху, а к кому-то другому, попадет в Ад». (Рассказал аль-Бухари).

5. «Кто скрывает знания, того Аллах обуздает огненной уздой». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

6. «Кто играет в нарды, тот подобен погружающему свою руку в мясо и кровь свиньи». (Рассказал Муслим).

7. «Начинался Ислам чуждым, незнакомым и станет вновь чуждым, незнакомым, как и начинался. Блаженны чуждые люди, те, которые становятся благочестивыми, когда люди становятся порочными». (Рассказал Абу Амр по достоверной цепочке передатчиков).

 8. «Не надо покоряться никому, ослушавшись Аллаха, а покоряться только в благом деле». (Рассазал аль-Бухари). 

БЕРИТЕ ТО,
ЧТО ДАЕТ ВАМ ПОСЛАННИК
да благословит его Аллах и приветствует)

1. «Проклял Аллах женщин, выщипывающих волосы (на бровях, на лице ) себе и другим и изменяющих создание Аллаха» (Согласованный хадис).

2. «И женщины одетые, голые (т.е. полуголые), склоненные. склоняющие других, их головы похожи на склоненные горбы верблюдов. Не войдут они в Рай и не почувствуют даже его запаха». (Рассказал Муслим).

3. «Бойтесь Аллаха и будьте умеренными» [при заработке берите разрешенное и оставьте запретное). (Достоверный хадис, рассказанный аль-Хакимом).

4. «Сдерживайте себя. Ведь вы призываете не глухого и не отсутствующего». (Понижайте голос во время зикра и призыва). (Рассказал Муслим).

5. «Польше всех страдают и подвергаются бедствиям пророки, а затем — праведники». (Достоверный хадис, рассказанный Ибн Маджа).

6. «Восстанови связь с тем, кто порвал с тобой, делай добро тому, кто тебе сделал зло, говори правду, даже если она против тебя». (Достоверный хадис, рассказанный Ибн аль-Наджаром).

7. «Несчастен раб динара, дирхема и бархата. Когда ему дают он  доволен, а когда не дают — недоволен». (Рассказал аль-Бухари).

8. «Указать ли вам на дело, при совершении которого вы полюбите друг друга? Распространяйте и участите салям [приветствие] между собой». (Рассказал Муслим).

9. «Веди себя в ближней жизни так, как будто ты чужестранец или проходящий путник». (Рассказал аль-Бухари).

10. «Не поднимает человек другого человека [т.е. не заставляет встать], чтобы сесть на его место, однако расширяет место». (Рассказал Муслим).

11. «Не заставляйте человека встать со своего места, чтобы посадить другого, а расширьте место, и Аллах даст простор вам». (Рассказал Ахмад, хадис одобрил Аль-Альбани в «Ас-Силь-силя ас-Сахиха», стр. 228).

12. «Если обильное количество чего либо вызывает опьянение, то и малое его количество запрещено». (Достоверный хадис рассказали Абу Дауд и другие). 

БУДЬТЕ БРАТЬЯМИ, РАБЫ АЛЛАХА!

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

Не завидуйте друг другу, не питайте ненависть друг к другу не подслушивайте друг друга, не соперничайте друг с другом, не шпионьте друг за другом, не обманывайте друг друга в торговле, не покидайте друг друга, не враждуйте между собой, не подкупайте одних с целью настроить их против других, будьте, рабы Аллаха, братьями, как вам приказал Аллах: мусульманин — брат мусульманина, не проявляет несправедливости по отношению к нему, не бросает на произвол судьбы, не презирает его. Благочестие — здесь оно [в груди]. Достаточно человеку для зла и того, чтобы он презирал своего брата-мусульманина. Запретным для мусульманина являются кровь, честь и имущество другого мусульманина.

Остерегайтесь предположения. Поистине, предположения — самые лживые мысли».

«Аллах не смотрит на ваш внешний вид и на ваше имущество. Он смотрит на ваши сердца и на ваши дела». (Рассказал Муслим, а большую часть хадиса рассказал аль-Бухари). 

ТЕ, КТО ЗАСЛУЖИВАЕТ ПРОКЛЯТИЯ

1. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Аллах проклял вино и того, кто его пьет, и того, кто разливает, и того, кто продает, и того, кто его покупает, и того, кто выжимает его [из винограда] и того, для кого выжимается оно, и того, кто его разносит, и того, кому его приносят, и того, кто живет за счет продажи его». (Достоверный хадис рассказали Абу Дауд и другие).

2. «Аллах проклял частых посетителей могил». (Достоверный хадис рассказали Ахмад и другие).

3. «Аллах проклял того, кто поносит моих сподвижников». (Хороший хадис, рассказанный ат-Табарани).

4. «Аллах проклял тех, кто живет за счет ростовщичества, [выдачи денег взаймы под проценты], а также тех, кто берет взаймы под проценты, его свидетелей и его писаря. Все они в этом деле — наравне» (Рассказал Муслим).

5. «Проклял Аллах того, кто приютил еретика». (Рассказал Муслим).

 

ХАДИСЫ О МУСУЛЬМАНИНЕ

1. «Мусульманин — тот, от чьих рук и языка не страдают другие мусульмане». (Согласованный хадис). 2.

2. «Поношечие мусульманина — грех, а война против мусульманина — безбожие». (Рассказал аль-Бухари).

3. «Прикрой свое бедро, ведь бедро мужчины — его аврат [часть тела, подлежащая укрытию]. (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

4. «Правоверный не является ни порочащим, ни проклинающим. ни распутным, ни бесстыдным». (Рассказал Муслим).

5. «Кто поднял против нас оружие тот не из нас». (Рассказал Муслим).

«Кто обманул, тот не из нас». (Достоверный хадис, рассказанный ат-Тирмизи).

6. «Кто лишен доброты, тот лишен всякого добра». (Рассказал Муслим).

7. «Кто добивается благосклонности Аллаха, гневя людей, того Аллах защитит от людей. Кто же добивается благосклонности людей, гневя Аллаха, того Аллах оставит на попечение людей». (Достоверный хадис, рассказанный ат-Тирмизи).

8.

«Проклял посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) того, кто дает взятки, и того, кто берет их». (Хороший хадис, рассказал ат-Тирмизи).

9. «Если одежда [брюки, шаровары и т.п.] опускается ниже щиколоток, то эта часть будет в Аду» (Рассказал аль-Бухари).

10. «Если брат сказал брату: «О неверный!», то к одному из них это вернется». (Рассказал аль-Бухари).

11. «Не говорите мунафику [лицемеру]: «Наш господин», так как если он является вашим господином, то вы тем самым прогневили вашего Господа, Всемогущий Он и Великий». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом). 

УВАЖЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ В ИСЛАМЕ

Ислам проявляет уважительное отношение к женщине тем, что отводит ей роль воспитательницы подрастающего поколения, увязывая праведность общества с ее праведностью. Ислам обязывает женщину носить покрывало, чтобы защитить ее от злодеев, а общество — от ее открытого лица. Покрывало сохраняет любовь и милость между супругами. Ведь когда мужчина увидит более красивую женщину, чем его жена, отношения между супругами могут ухудшиться, что, возможно, приведет к разводу. В Коране упоминается покрывало:

«О Пророк, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают [запахивают] на себе свои покрывала. Это лучше, чем их узнают, и не подвергнутся они оскорблениям» (Сонмы, акт 59).

1. Всемирно известная деятельница Анни Бизант говорит о своей убежденности в том, что женщины в мусульманском обществе пользуются большей свободой, чем в других обществах. Ислам защищает права женщины лучше, чем это делают другие религии, запрещающие многоженство. Мусульманское вероучение более справедливо по отношению к женщине и лучше обеспечивает ее свободу. В то время как в Англии женщина получила право собственности всего двадцать лет назад, Ислам утвердил это право с первого момента своего существования. Выдумкой является утверждение, что Ислам считает женщину лишенной духа.

2. При самом точном сравнении, продолжает упомянутая деятельница, очевидно, что мусульманское многоженство, которое охраняет, защищает, кормит и одевает женщину, более предпочтительно, чем западное распутство, позволяющее мужчине использовать женщину лишь для удовлетворения своих страстей, а затем выбросить ее на улицу.

3. Французская писательница Франсуаза Саган говорит: «О восточная женщина! Те, кто от твоего имени призывают к твоему равенству с мужчиной, смеются над тобой, как посмеялись над нами раньше».

4. Фон Хармер говорит о том, что покрывало — средство сохранить уважение и место женщины — то, чему только можно позавидовать. 

ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ВОСТОКОВЕДОВ
ОБ ИСЛАМЕ

1. Английский писатель и философ Бернард Шоу говорит: «Я крайне высоко оцениваю религию Мухаммада за ее жизненность. Это единственная религия, которая, как мне кажется, располагает огромной способностью приспосабливаться к изменениям жизни. Она пригодна для всех эпох. Я изучал жизнь этого удивительного человека и считаю, что его можно назвать «спасителем человечества», и это не будет проявлением враждебности по отношению к Христосу. Мне думается, что если бы человеку, подобному ему, представилась возможность одному возглавить современный мир, то ему бы удалось решить все проблемы этого мира таким образом, который обеспечил бы столь желанные мир и счастье на земле.

Я предсказываю, что в будущем европейцы примут религию Мухаммада, которая уже сегодня распространяется в Европе». 

АМЕРИКАНЕЦ РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ,
КАК ОН ПРИНЯЛ ИСЛАМ

«В Соединенных Штатах Америки многие люди ищут новые пути либо в Исламе, либо в христианских религиях, либо в буддизме или индуизме. Значительное число американцев понимают, что им необходимо божество, однако в Америке лишь немногие мусульмане заявляют, что Ислам — путь к Аллаху, путь, избранный для нас Аллахом.

Вначале мое внимание привлек буддизм, и в течение нескольких лет я намеревался стать буддийским монахом. Однако после сравнительного изучения религий в университете я увлекся Исламом. Закончив университет, я отправился в Европу. В Голландии я учился вместе с двумя моими друзьями, один из которых был студентом из Иордании, а второй — пожилым человеком, занимавшим видное общественное положение. Он побывал в Албании и провел уже тридцать или сорок лет в Голландии, посвятив свою жизнь Аллаху. Под влиянием этих друзей я вступил в мусульманскую веру, не понимая еще ее красоты, чистоты и эффективности, будучи лишь убежденным в том, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был действительно посланником Аллаха, и что если я откажусь от послания Аллаха и от Его посланника, то и Аллах откажется от меня.

Последние пять лет я провел частично в США, а частично в арабском мире. В результате я полюбил Ислам, оценил его и начал понимать, как эта религия относится к жизни, сделав ее священной и благословенной.

Поистине, трагедией является то, что мусульманские общества в последнее время утратили свою веру в Ислам, а их народы и правительства пытаются подражать США и западному миру, в то время как американцы и жители других западных стран разочаровались в своих традициях, верованиях и порядках.

Миллионы граждан арабских стран взирают на США как на образец правильного образа жизни, а миллионы американцев приходят к убеждению, что их государство с каждым днем ухудшается, а многие из них ожидают скорого разрушения этого государства.

3. Что касается американских мусульман, то среди них сеть такие, которые отличаются сильной приверженностью Исламу, особенно принявшие Ислам и ставшие на верный путь. Однако сейчас, как никогда, мы нуждаемся в знаниях, часто по неведению мы совершаем легкомысленные и иногда опасные поступки от имени Аллаха. В США лишь немногие знают, как наставить на верный путь своих братьев. Небольшая прослойка мусульман из мусульманских стран прибывает в Америку, чтобы распространить там мусульманскую религию. Эта прослойка занимается там исправлением религии и строительством веры на правильных основах. Однако мировое сообщество мусульман, в действительности, не делает все так. как надо. Многие мусульманские наставники не желают ехать в Америку с целью поддержания дела Аллаха и Его религии.

В заключение хочу сказать слова надежды на то, что в ближайшие десять или больше лет американские студенты хорошо узнают традиционные центры мусульманской культуры. И я надеюсь, что они там встретят помощь и поддержку, проникнутся большой преданностью делу Аллаха и будут руководствоваться ею в своей жизни. Хвала Аллаху, Господу миров!» 

АМЕРИКАНСКАЯ ДЕВУШКА
ПРИНИМАЕТ ИСЛАМ

Ислам — единственный путь спасения человечества.

Хаджар — таково новое имя Эмилии, американской девушки двадцати восьми лет от роду, студентки на отделении социальных наук в университете Миссури, штат Колумбия. Эта девушка начала изучать серьезно Ислам в поисках истины, которую она, по ее словам, не смогла найти в материалистической американской культуре. После двух лет учебы, исследований и размышлений Эмилия объявила о принятии Ислама, изменив свое имя на Хаджар. Она заявила, что новое имя ей нравится потому, что оно связано с Исламом. (Хаджар — это имя матери Исмаила — сына Ибрахима. Исмаил — родоначальник племени Курейш, племени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

О своем опыте Хаджар рассказывает следующее: «Я уже давно размышляю над проблемами Вселенной, бытия, жизни, и поиски ответа на эти философские вопросы истощили меня. Однако я не смогла найти убедительные ответы, изучая материалистическую американскую культуру. Я слышала об Исламе, но его образ в моем сознании был расплывчатым и даже неверным. Я представляла Ислам как религию, проводящую грань между мужчиной и женщиной, опирающуюся на насилие и жестокость. Я оставалась в неведении относительно сущности Ислама до тех пор, пока не начала понимать чистоту Ислама, его неприятие материальных сил. После этого я начала изучать и исследовать Ислам. Вначале мои занятия шли с большим трудом, так как нет хороших книг об Исламе на английском языке. Однако с самого начала я почувствовала любовь к Исламу. Ведь это — религия справедливости и праведности. Она предоставляет личности свободу, возлагая на нее ответственность за свои дела и поступки. Вот таким образом с течением времени у меня росли сознание и понимание Ислама. И в конечном итоге Аллах привел меня верным путем к принятию Ислама». 

ХАДЖАР
ПРОПОВЕДУЕТ ИСЛАМ

С момента объявления о своем принятии Ислама Хаджар ведет серьезную и активную деятельность по распространению Ислама. Она считает, что ее миссия в настоящее время заключается в том, чтобы совершать Джихад, бороться во имя Ислама, донести его проповедь до американцев, не ведающих истину и сущность Ислама под влиянием извращенного представления о нем, насаждаемого его ярыми противниками.

Ислам изменил Хаджар полностью. Бели раньше она жила беспечной жизнью, как и любая другая американская девушка, то сейчас, она соблюдает правила и принципы Ислама. Она заявляет: «Моя высшая цель — Джихад во имя Ислама, борьба с капитализмом, несправедливостью и злом. На собственном опыте я убедилась, что Ислам — единственный для человечества способ избавиться от войн, голода и тревог».

На вопрос о том, почему она считает, что именно Ислам является единственным способом избавления человечества, Хаджар ответила: «Ислам — единственная религия, дающая решение социальных и политических проблем современного мира. Он является единственным всеобъемлющим способом жизни, обеспечивающим полное согласие между материальными и духовными запросами, не ущемляя одно в пользу другого. Я нашла в нем ясные ответы на вопросы, которые меня волновали».

Когда Хаджар говорит об Исламе, чувствуется искренность в ее словах. При этом она понимает, что говорит. Иногда она использует арабские религиозные фразы, но всегда осознает, что Ислам — всеобъемлющий образ жизни, а не только религия ритуальных обрядов.

По мнению Хаджар, Джихад — главное в Исламе, то главное, в чем нуждаются мусульмане в настоящее время.

Приняв Ислам, она изменила свой образ жизни: одевается в соответствии с шариатом, начала молиться пять раз в соответствующее время, приложила большие усилия в запоминании аятов Корана, чтобы быть в состоянии совершать молитвы. Естественно, у нее возникли большие сложности во взаимоотношениях с ее подругами и родителями. Однако мусульманка Хаджар говорит так: «Мне приятно преодолевать трудности во имя моей веры. Так и должно быть у всех мусульман и мусульманок. До меня многие из них страдали, но не отступались от своей веры. И я не думаю ни о чем, кроме Ислама».

Деятельность Хаджар не ограничена религиозными вопросами. Она ведет активную политическую работу, веруя в законные права мусульманского палестинского народа. Она часто выступает с лекциями, в которых говорит о несправедливости, постигшей палестинский народ.

Перед нами действительно редкое явление. Белая американка становится проповедником Ислама, неустанно защищает дело мусульманского народа в обществе, которое не слушает ее. Однако она не устает и не сдается.

Ее послание к мусульманским народам вообще и к арабским в особенности можно сформулировать следующим образом: «Вы те, которые осветили путь человечеству! Не проявляйте слабости перед оккупантами вашей священной земли, перед Израилем и его союзниками». 

ЗАЯВЛЕНИЕ
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ПЕВЦА
ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ИМ ИСЛАМА

В газете «Аль-Мадина аль-Мунаввара» 5 рамадана 1400 г. хиджры была опубликована статья в связи с принятием Ислама всемирно известным певцом Катом Стивенсом, который взял себе имя Йусуф Ислям. В этой статье приводятся важные и полезные высказывания, наиболее интересные из которых мы бы хотели процитировать.

«Запад был шокирован, когда я, приняв Ислам, прекратил петь. Посыпались вопросы о том, почему я это сделал. Средства массовой информации, однако, хранили молчание, полностью меня игнорируя. Их представители уже не гонялись за мной, как было раньше, потому что средства массовой информации на Западе принадлежат евреям, которые полностью распоряжаются ими.

Причиной принятия мною Ислама послужило посещение моим братом мечети аль-Акса. Он подарил мне два экземпляра Корана на арабском и английском языках, так как знал мой интерес к небесной религии. Я читал Коран до тех пор, пока не изучил его полностью. Затем изучил описание жизни Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и его личность оказала на меня огромное влияние. После полутора лет научных занятий я проникся величием Ислама, поняв, что он — правильная религия. Я благодарю Аллаха за то, что я принял Ислам до того, как познакомился с разногласиями между мусульманами.

Я отправился в Иерусалим. Увидевшие меня в мечети аль-Акса мусульмане проявили восторг. Я плакал там и молился. Иерусалим — это сердце мусульманского мира. И если это сердце нездорово, то весь мусульманский мир болен. Выздоровление всего организма — в излечении сердца, так что мы должны освободить это сердце именем Ислама.

Палестинский народ должен придерживаться своего Ислама, своей веры, он должен сохранить свою молитву. И я убежден, что Аллах обеспечит ему победу.

После того, как я принял Ислам, мне сказали, что курение — запретное. И я бросил курить. Я отказался от вина, от общения с женщинами, прекратил петь и слушать пение и музыку.

Я выбрал себе в жены женщину-мусульманку, носящую покрывало. Ислам — это вера и добродетель.

Я изучаю сейчас арабский язык, чтобы иметь возможность читать в подлиннике Коран и наслаждаться его прелестью и смыслом. Опираясь на свою известность как проповедника Ислама, я опубликую книги о его величии.

Считаю, что совершение пяти намазов в назначенное время — важнейший из основополагающих аспектов Ислама после свидетельствования «нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха» (да благословит его Аллах и приветствует). Соблюдение намазов в назначенное время — самая прочная крепость человека и его Ислама. Я испытываю необыкновенный покой и уверенность после каждого намаза».

Я слышал, что Йусуф Ислям живет а Англии и занимается проповедью Ислама. У него есть своя мечеть. Вокруг него группируются мусульмане, поддерживающие его. Он принял и полюбил Ислам раньше этих мусульман.

Я прошу Аллаха обеспечить ему успех и дать ему твердость. Да благословит Аллах его и ему подобных деятельных мусульман! 

МОЛИТВЫ
О ВЫЗДОРОВЛЕНИИ,
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ В ХАДИСАХ

1. «Положи руку на больное место своего тела и скажи трижды: «Во имя Аллаха», а также повтори семь раз фразу:

«Прибегаю к Аллаху и к Его могуществу от зла того, что ощущаю, и того, чего остерегаюсь». (Рассказал Муслим).

В другом хадисе говорится:

«Подними свою руку, затем повтори это три раза» [имеется в виду вышеупомянутая молитва]. (Рассказал ат-Тирмизи, и он же подтвердил качественность хадиса).

2. «О Аллах, Господь людей! Отведи беду, исцели, Ты ведь Исцелитель. Нет исцеления, кроме Твоего исцеления. Исцели таким исцелением, что не оставит никакой болезни». (Достоверный, согласованный хадис).

3. «Прибегаю к полным словам Аллаха от всякого беса и вредителя, от всякого дурного глаза». (Рассказал аль-Бухари).

4. «Если кто-либо посетит больного, которого постигла несмертельная болезнь, и произнесет семь раз:

«Прошу Аллаха Великого, Господа Трона великого, чтобы исцелил тебя», то Аллах непременно исцелит такого больного». (Хадис подтвердил аль-Хаким, с ним согласился аз-Захаби).

5. «Тот, кто увидел страдающего какой-нибудь болезнью и сказал; «Хвала Аллаху, который меня избавил от того, что приключилось с тобой и предпочел меня многим Своим созданиям», то и его не постигнет эта беда». (Хороший хадис, рассказанный аль-Бухари).

6. Джибриль явился Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «О Мухаммад, ты заболел?» Ответил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Да». Джибриль сказал: «Именем Аллаха я заклинаю тебя от всякой болезни, которая мучает тебя, от всякой злой души и дурного глаза. Именем Аллаха заклинаю тебя, и Аллах тебя излечит». (Рассказал Муслим).

7. Прочти суру «аль-Фатиха» и прочти аль-Муаввизатайн (последние две суры Корана), и попроси Аллаха, только Его Одного, о выздоровлении. Сочетай молитву с лекарствами. Подавай милостыню бедным и выздоровеешь, если Аллаху будет угодно.

8. Мусульманин должен употреблять мед и черный тмин, пить воду из Замзама, являющуюся целебной, излечивающей от всех телесных и душевных болезней. 

МОЛИТВА ПРИ ПОСАДКЕ В ТРАНСПОРТ И ПРИ ОТЪЕЗДЕ

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Намеревающийся уехать должен сказать остающимся: «Вверяю вас Аллаху, который не теряет то, что Ему отдачи па хранение». (Хороший хадис, рассказанный Ахмадом).

2. Отъезжающему говорят:

«Дай Аллах тебе благочестие, да простит Он твои грехи и пошлет тебе добро где бы ты ни был». (Рассказал хадис и подтвердил его ат-Тирмизи).

3. Молитва при посадке в транспорт. Когда садишься в автомашину, занимаешь место в самолете или другом виде транспорта, скажи:

«Во имя Аллаха! Слава Аллаху и хвала тому, кто подчинил нам это — то. на что мы не были способны! Поистине, мы возвращаемая к нашему Господу. Слава Аллаху! Слава Аллаху! Слава Аллаху! Аллах Превелик! Аллах Превелик! Аллах Превелик! Хвала Тебе! Поистине, я совершил несправедливость по отношению к своей душе. прости меня. Никто не прощает грехов, кроме Тебя». (Рассказал ат-Тирмизи и подтвердил достоверность и качество хадиса).

4. Молитва при отъезде. Согласно словам сына Омара (да будет доволен ими Аллах), посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), садясь на верблюда при отъезде, прежде всего произносил трижды фразу:

«Аллаху Акбар» [Аллах Превелик], а затем говорил: «Хвала Тому, Кто подчинил нам это — то, на что мы не были способны. Поистине, мы возвращаемся к нашему Господу. О Аллах! Я прошу у Тебя добра и благочестия во время этой поездки и той деятельности, которой Ты был бы доволен. О Аллах! Сделай легкой для нас эту поездку, сократи для нас ее дальность. О Аллах! Ты сподвижник в путешествии, наместник в семье. О Аллах! Я прибегаю к Тебе от трудностей пути, от печальных видов и от трудностей в материальном положении и в семье». (Рассказал Муслим).

5. Когда уезжавший возвращается, он произносит те же слова и добавляет: «Возвращающиеся — кающиеся, поклоняющиеся, воздающие хвалу нашему Господу». (Рассказал Муслим). 

МОЛИТВА, НА КОТОРУЮ ОТВЕЧАЮТ

Если хочешь успеха на экзамене или в какой-либо работе, то произноси молитвы, о которых говорится в этих хадисах:

1. Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) услышал, как мужчина говорит:

«О Аллах! Я прошу Тебя тем, что свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, кроме Тебя, Единственного, Вечного, Который не рождает и не был рожден. Которому никто не может быть равным». Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) на это заметил: «Я клянусь Тем, в чьей длани моя душа!» Он обратился к Аллаху, назвав Его самыми высокими именами. Если употребить эти имена в молитве, она будет услышана, а если попросить о чем-либо, то просьба будет удовлетворена». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом, Абу Даудом и другими).

2. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Если постигла раба Божия печаль или забота, он должен произнести: «О Аллах! Я — Твой раб, сын Твоего раба и сын Твоей рабыни. Дело мое в Твоих руках, свершается Твое решение обо мне. Ты вершишь надо мной суд праведный. Я обращаюсь к Тебе с каждым Твоим именем, именем, которым Ты Сам Себя назвал или ниспослал в Твоем Писании, или научил ему одного из Твоих созданий, или сохранил у Себя среди сокровенного. Я прошу Тебя сделать Коран весной моего сердца, светом моих очей. средством удаления моей печали и моих забот». И Аллах непременно снимет его заботу и печаль и заменит их радостью». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

3. Если мусульманин произнесет молитву Зу аль-Нуна, которую тот произнес, когда находился в чреве кита:

«Нет божества, кроме Тебя! Хвала Тебе! Я был несправедлив», то эта молитва будет обязательно удовлетворена. (Достоверный хадис рассказали Ахмад и другие).

4. Если Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) одолевали заботы и печаль, он обычно говорил:

«О Живой! О Самосущий! К Твоей милости обращаюсь!» (Хороший хадис, рассказанный ат-Тирмизи).

5. Необходимо принять меры, приводящие к успеху, а именно: труд, старание наряду с молитвой. 

МОЛИТВА ОБ УТЕРЯННОЙ ВЕЩИ

Сына Омара (да будет доволен Аллах ими обоими) как-то спросили о том, что должен делать человек, потерявший что-нибудь. Он ответил: «Пусть совершит омовение, затем намаз в два раката и произнесет слова исповедания веры, затем скажет: «О Аллах, Возвращающий потерянное и Направляющий на правильный путь! Выведи меня из заблуждения и верни мне мою потерянную вещь Твоим могуществом и Твоей властью. Ведь оно было Твоим благодеянием и Твоим даром». (Аль-Байхаки сказал, что хадис хороший). 

МОЛИТВЫ ИЗ КОРАНА

«Господи наш! Даруй нам от Тебя милосердие и устрой для нас в нашем деле прямоту» (Пещера, аят 10).

«Господи наш! Даруй нам в нашей ближайшей жизни добро и в последней добро и защити нас от наказания Огня». (Корова, аят 201).

«Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, — Вседарящий!» (Семейство Имрана, аят 8).

«Господи наш! Прости нам и нашим братьям, которые опередили нас в вере! Не утверждай в сердцах наших злобы к тем, которые уверовали. Господи наш! Ведь Ты — Всемилостивый, Милосердный» (Собрание, аят 10).

«Господи наш! На Тебя мы положились и к Тебе обратились, и к Тебе — возвращение!» (Испытуемая, аят 4).

«Господи наш! Не взыщи с нас, если мы забыли или ошиблись. Господи наш! Не возлагай на нас тяготу, как Ты возложил на тех, кто был раньше нас. Господи наш! Не возлагай также на нас то, что нам невмочь. Избавь нас. прости нам и помилуй нас! Ты — наш Покровитель, помоги же нам против народа неверного!» (Корова, аят 286).

«Господи наш! Разреши между нами и нашим народом по истине, ведь Ты — Лучший из решающих!» (Преграды, аят 89).

«Господи наш! Не делай нас испытанием для людей неправедных и спаси нас по Твоей милости от людей неверных!» (Йунус, аяты 85-86).

«Господи наш! Отврати от нас наказание, мы веруем!» (Дым, аят 12).

«Господи наш! Пролей на нас терпение и умерщвляй нас мусульманами!» (Преграды, аят 126). 

Advice To Better Individual And The Community in Islam Russian language |Наставления По Исправлению Личности И Общества Ислам Nastavleniya Po Ispravleniyu Lichnosti I Obshchestva

МОЕ БОЖЕСТВО! ТЫ ОДИН — СПАСИТЕЛЬ!

О Видящий то, что в душе, и Слышащий!

Ты — подготовленный для всего, что ожидается;

О Тот, на кого надеются при всех бедах!

О Тот, кому мы жалуемся и к кому прибегаем!

О Тот, казна чьих даров содержится в слове «Кун» [будь]!

Окажи милость, ведь все добро — у Тебя.

У меня нет иного пути к Тебе, кроме нужды в Тебе,

И только нуждой в Тебе я отстраняю нужду от себя.

У меня нет иного пути, кроме как постучать в Твою дверь.

Если меня не примут, в какую же дверь мне постучать?

К кому я обращусь с молитвой и чье имя я воскликну,

Если нуждающийся в Тебе лишен Твоей благости?

Невозможно, чтобы Твоя щедрость приводила непослушного в отчаяние,

Так как Твоя милость больше, и дар обильнее.

Салят Пророку и его семье,

Тому, кто принес Коран как яркий свет!

И в заключение воздадим хвалу Аллаху —

Господу всех миров!

Advice To Better Individual & The Community Islaam Russian language | Наставления По Исправлению Личности И Общества Ислам Nastavleniya Po Ispravleniyu Lichnosti I Obshchestva

Список всех статей, которые необходимо посетить: (Нажмите здесь)

Больше источников посетите: https://islamhouse.com/ru/showall/ru/1/


Обращаться:

спасибо за чтение, будучи мусульманином, он должен распространять изречение пророка (мир ему) каждому и каждому, за что будет вознаграждено как в этом мире, так и в жизни в будущем.

Post a Comment

0 Comments