Children Rights & Islam Russian | Детям В Исламе

Caring Rights About Children In Islam Russian Language | Детям В Исламе | Detyam V Islame

Caring Rights about Children In Islam Russian Language Детям В Исламе Detyam V Islame

УДЕЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ

ДЕТЯМ В ИСЛАМЕ

 Российский Фонд

 Ибрагим Бин Абдульазиз Аль Ибрагим

От научной комиссии

 

Эти материалы подготовлены комиссией улемов аль-Азхара, в которую имам и глава аль-Азхара включил нижеперечисленных лиц:

1.      Д-ра аль-Хусейни Абд аль-Маджида Хашима, заместителя главы аль-Азхара и секретаря Академии исламских исследований;
2.      Д-ра Са‘да Абд аль-Максуда Залляма, декана факультета арабского языка Университета аль-Азхар;
3.      Шейха Абд аль-Му‘изза аль-Джаззара, главу канцелярии, заместителя имама аль-Азхара;
4.      Шейха Мухаммада Абд аль-Алима Хусейна, сотрудника канцелярии, заместителя имама аль-Азхара;
5.      Шейха Махди Абд аль-Хамида, декана факультета информатики аль-Азхара.
6.      Субхи Мухаррама, представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)


Список всех статей, которые необходимо посетить: (Нажмите здесь)

Во Имя Аллаха Милостивого, Милосердного

«Чем больше вы знаете об Аллахе Мухаммеде Исламе, тем больше вы их любите»

Caring & Rights about Children In Islam Russian Language - Детям В Исламе - Detyam V Islame

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга Аллаха и сунна Его посланника,  являются основными источниками, позволяющими формулировать установления шариата и разъяснять их, и к ним обращаются все прочие источники. При этом Коран лежит в основе сунны, которая по своему смыслу не противоречит Корану, являющемуся источником доводов шариата.

Одна из величайших целей Корана состояла в установлении для людей того, что могло бы регулировать их жизнь с помощью законов и установлений, призванных изменить всё, что было сделано в этой области самими людьми, поскольку эти установления стояли на страже интересов каждого человека и общества в целом, защищая как общие, так и отдельные права людей. Главной задачей было обеспечение взаимной социальной ответственности и стремление добиться укрепления взаимодействия и связей между рабами Аллаха, а единственным мерилом, которое эти законы устанавливали для человека, являлось мерило благочестия или же прямоты [1].

Сунна представляет собой расширенное и детальное толкование Корана, разъясняя то, что излагается в нём в общем виде, конкретизируя абсолютное, применяя общее к частному, детализируя его установления и объясняя его трудные места. Сунна, которая является дополнением к Корану, не противоречит его основополагающим принципам, соответствуя им и не выходя за их пределы, как и полагается ведомому по отношению к ведущему. В силу этого и говорят, что сунна следует за Кораном, поскольку толкование следует за тем, что оно толкует, а существование одного связано с существованием другого.

Вот почему Коран, являющийся основой религии, ставится впереди сунны, ведь в нём были ниспосланы её основы и универсальные принципы и изложены её общие цели, на чём и строится её здание, а сунна следует за священным Кораном, разъясняет его и не противоречит ему.

В этом исследовании мы опирались на те аяты священного Корана, которые имеют отношение к детям, и поясняющие их слова и дела пророка. 

I. ПОЛОЖЕНИЕ И ПРАВА РЕБЁНКА В ИСЛАМЕ

Когда-то поэт сказал:

Поистине, дети наши среди нас –
это наши сердца, которые ходят по земле:
если подует ветер на кого-нибудь из них,
то глаза мои спать не будут.

Если ООН начала проявлять заботу о детях и приняла специальный документ, в соответствии с которым в ноябре каждого года празднуется международный День ребёнка, посвящённый Декларации прав ребёнка, которая была провозглашена этой международной организацией, то ислам уделяет внимание вопросам детства уже более тысячи четырёхсот лет, обеспечив своими благородными принципами постоянную заботу о детях и не ограничиваясь гарантиями прав ребёнка после его появления на свет, но гарантируя ему его права ещё до того, как он рождается.

В исламе детство – особый мир, полный радости, красоты, мечтаний, счастья и любви. Слова Корана о детях преисполнены любви и благородства, а Аллах Всевышний клянётся детством:

"Клянусь этим городом [2], .ведь ты [3]  обитаешь в этом городе, . и (клянусь) родителем и тем, что он породил!"[4]

Весть о появлении детей является радостным известием.

В Коране сказано:

"О Закарийа! Поистине, Мы сообщаем тебе радостную весть о мальчике по имени Йахйа: не создавали Мы прежде никого с таким именем?"[5], [6]

И дети приносят большую радость, а в Коране сказано:

"Господь наш, даруй нам усладу очей в наших жёнах и нашем потомстве..." [7]

И, наконец, Коран называет детей украшением земной жизни:

"Богатство и сыновья – украшение этой жизни..." [8]

Что же касается посланника Аллаха , то он рисует нам мир детства, который напоминает собой рай, говоря: «Дети – это райские бабочки». 

1. Любовь посланника, к детям

Любовь к детям наполняла собой светлое сердце посланника Аллаха. Так, например, однажды он поднялся на минбар, чтобы обратиться с проповедью к людям, но увидев, как аль-Хасан и аль-Хусейн [9]  ходят и спотыкаются, он прервал свою проповедь, спустился вниз, подошёл к детям, взял их на руки, потом снова поднялся на минбар и сказал:

«Правду сказал Аллах: “О люди, ваши богатства и ваши дети – не что иное как искушение”.[10]  Я увидел, как эти двое (ходят и) спотыкаются в своих рубахах, и тогда я сразу же перестал говорить и взял их на руки! »  

Сообщается, что однажды, когда пророк, молился, к нему подошли аль-Хасан и аль-Хусейн, которые забрались к нему на спину в то время, когда он совершал земной поклон, после чего пророк, долго не разгибался, не желая торопить их спуститься вниз, и это продолжалось до тех пор, пока они сами не слезли с его спины, а после того, как он произнёс слова таслима, его сподвижники сказали ему: «Ты очень долго совершал земной поклон, о посланник Аллаха!» В ответ им он сказал:

«Мой сын оседлал меня, и я не хотел торопить его». И сообщается, что посланник Аллаха, завершал молитву быстрее[11] , услышав (позади себя) плач ребёнка, и он говорил:

«Поистине, приступая к молитве, я хочу проводить её долго, но, когда слышу плач ребёнка, сокращаю её, ибо не желаю доставлять затруднения его матери».

Сообщается, что однажды аль-Акра‘ бин Хабис зашёл к посланнику Аллаха, в то время, когда он целовал своих внуков аль-Хасана и аль-Хусейна, и сказал ему: «Так ты целуешь детей твоей дочери? Клянусь Аллахом, у меня есть десять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них!». На что посланник Аллаха, сказал ему:

«Что же я могу сделать, если Аллах лишил твоё сердце милосердия?»

2. Внимание, проявляемое исламом к ребёнку ещё до его рождения

Ислам проявляет заботу о ребёнке не только после его появления на свет, но и до того, как он сформируется или даже будет зачат. Так, например, ислам велит мужчине, желающему жениться, выбирать себе религиозную жену, так как пророк, говорит: «...ищи же ту, которая придерживается заповедей религии, иначе ты потеряешь всё!» И он направляет мужчину, чтобы для него красота, происхождение или богатство женщины не являлись решающим фактором. Помимо всего этого она должна быть религиозной и происходить из достойной семьи, так как её дети обязательно воспримут её нравственные качества и будут вести себя так же, как и она. С другой стороны, посланник Аллаха, велит опекунам той девушки, к которой кто-нибудь сватается, искать жениха, отличющегося религиозностью и достойными нравственными качествами, чтобы он должным образом заботился о собственной семье, соблюдая права своей жены и детей. Пророк, говорит:«Если придёт к вам тот, религией и нравом которого вы останетесь довольны, то отдавайте девушку за него замуж, а если вы этого не сделаете, это приведёт к искушению и великому распространению пороков».

Исходя из этого, халиф Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, дал на вопрос одного из своих сыновей, который спросил его: «Чего сын вправе ожидать от своего отца?», – такой ответ: «Чтобы он выбрал для него мать, дал ему хорошее имя и научил его Корану».

Но если ребёнок наследует какие-то особенности своих родителей, а также своих родственников, то ислам обязательно должен регулировать связи между ними, чтобы обеспечить ребёнку уважение в обществе и сохранить его нравственную и генетическую чистоту, что позволит ему присоединиться к людям и обществу незапятнанным.

3. Семья в исламе

Всё вышеизложенное показывает, что ислам проявляет заботу о ребёнке не только со дня его появления на свет, но думает и заботится и о тех, кто ещё не родился, планируя будущее детей, когда о них ещё только мечтают. Стоит будущему отцу только подумать о браке, а ислам уже намечает для него вехи его пути. Устройство семьи в исламе удивительно, ей придаётся большое значение и отводится высокое место. Вот почему ислам обязательно должен корректировать первый шаг в устройстве семьи. Заключение брака является первым шагом в построении семьи, и внимание ислама к этому шагу обеспечивает стабильную, приятную и счастливую жизнь людей впоследствии.

4. Любовь родителей

Ребёнок является плодом любви отца и матери, а материнские и отцовские чувства являются благородными чувствами, в которые Аллах вложил милосердие и любовь и по милости Своей сделал их прочными и неизменными. Крепкая связь между родителями и детьми является одной из самых прочных и неприкосновенных связей в жизни человека, и эту связь установил Сам Аллах для того, чтобы она не прерывалась, оставалась прочной и поддерживала существование всего человечества, укрепляя собой отношения между людьми. Любовь родителей к их детям столь очевидна, что говорить об этом нет никакой необходимости. Она является одним из знамений Аллаха и Его величайшим благодеянием по отношению ко всему человечеству в целом.

Ислам рассматривает семью прежде всего как первичную ячейку общества, а семья состоит из родителей и детей. В сердцах родителей скрыта такая любовь к их детям, которую ни постичь, ни измерить невозможно, так как, поистине, она представляет собой частицу милости Аллаха. Сообщается, что однажды посланник Аллаха, спросил своих сподвижников, указав на одну женщину: «Считаете ли вы, что эта мать способна бросить своего ребёнка в огонь?» Они сказали: «Нет». Тогда он сказал: «Аллах же, поистине, проявляет по отношению к рабам Своим больше милосердия, чем эта женщина к своему ребёнку!» Любовь родителей к детям является врождённым свойством, которое человек не может отбросить и которому не может помешать проявляться, и в силу всех вышеупомянутых причин Аллах даёт человеку наставления относительно его родителей, но не даёт родителям таких же наставлений относительно их детей. Аллах Всевышний сказал:

"И Мы дали человеку заповедь (относительно) его родителей. Мать носила его, теряя силы, а отнимают его от груди в два года. Благодари же Меня и родителей своих: ко Мне (предстоит) вернуться" [12] 

Аллах Всевышний также сказал:

«И Мы заповедали человеку оказывать родителям его благодеяния. Мать носила его в муках и родила его в муках, а (от) зачатия его до отлучения от груди (проходит) тридцать месяцев. Когда же он достигает полной зрелости и доживает до сорока лет, он говорит: "Господь мой, внуши мне (чувство) благодарности за милость Твою, оказанную Тобой мне и моим родителям, и (внуши мне), чтобы совершал я праведные дела, которыми Ты останешься доволен, и сделай праведным моё потомство! Поистине, я приношу Тебе покаяние и, поистине, я – (один) из предавшихся (Аллаху)!"»  [13]

Аллах вложил в само естество человека любовь и милосердие по отношению к детям, посадив в его сердце ростки возвышенных чувств, чем и объясняется тот факт, что все указания и наставления предназначаются для детей, направляя их к тому, чтобы они хорошо относились к своим родителям. Цель этих наставлений состоит в том, чтобы пробуждать в детях гуманные чувства, и эти наставления, побуждающие к добру, опираются на чувства близости и любви к тем, кто стал причиной его появления на свет.

5. Ислам и равенство между детьми. Отношение ислама к женщинам

Поскольку в Коране дети названы усладой глаз, установления ислама должны подтверждать эту человеческую черту, а равенство между детьми даже в том, что касается поцелуев, подчёркивается в исламе и подтверждается его высокими наставлениями.

Сообщается, что ан-Ну‘ман бин Башир, да будет доволен им Аллах ими обоими, сказал:

" (Однажды) мой отец сделал мне подарок, но ‘Амра бинт Раваха [14]  сказала: «Я не соглашусь (с этим), пока ты не попросишь посланника Аллаха, засвидетельствовать (дарение)». Тогда (мой отец) пришёл к посланнику Аллаха, и сказал: «Я сделал подарок моему сыну от ‘Амры бинт Раваха, но она сказала мне, чтобы я призвал в свидетели тебя, о посланник Аллаха!» (Пророк,) спросил: «А сделал ли ты такие же подарки и всем остальным своим детям?» (Мой отец) сказал: «Нет»». (Тогда пророк,) сказал: «Побойтесь Аллаха и будьте (одинаково) справедливы ко (всем) вашим детям!»   после чего (мой отец) вернулся обратно и забрал свой подарок.

Проявление симпатий только по отношению к одному ребёнку или только к мальчикам в отличие от девочек противоречит точке зрения ислама, его правильным принципам и логике равенства, на которой основываются все его наставления. Ислам не делает никаких различий ни между мальчиками и девочками, ни между сыновьями и дочерьми, поскольку все они равны между собой и отличаются друг от друга только по степени уважения, которое юноша или девушка может заслужить среди людей, а Аллах Всевышний сказал:

"И ответил им Господь их: Поистине, не упущу Я ни одного дела  [15] того, кто его совершает, будь то мужчина или женщина, ведь одни из вас от других" [16],[17]

Отклонение от прямого пути представляет собой отход от логики равенства, истины и справедливости, и поэтому, как уже отмечалось раньше, мы видим, что ислам велит одинаково относиться к детям, чтобы не причинить кому-нибудь из них боль и не задеть чувства других и чтобы они не затаили зла, в результате чего на смену любви придёт ненависть, а место согласия займут раздоры, и всё это приведёт к сложностям, отклонениям, психологическим проблемам и губительной изоляции, которая травмирует и убивает чувства.

И посланник Аллаха, идет еще дальше, чтобы внушить сердцам отцов такую любовь к дочерям, которая уравновесила бы собой сопротивление природной склонности, в силу которой отцы любят сыновей больше. Сообщается, что однажды посланник Аллаха, сказал: «Рай (станет наградой) тому, кто содержал трех дочерей, воспитывал их, выдал их замуж и хорошо обращался с ними». 

II. ОХРАНА ЖИЗНИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

«Достаточно будет греха человеку, если погубит он тех, кого должен кормить». (Хадис)

Ислам сформулировал целый ряд общих принципов, которые мы приведём ниже в качестве примера, чтобы показать, что он велит охранять жизнь ребёнка, а проявление нерадения в этом отношении рассматривается как большой грех. К числу этих общих принципов относится то, о чём говорится в Коране:"...и не убивайте самих себя" [18],[19].

Аллах Всевышний также сказал:

"...и не убивайте душу, которую Аллах объявил неприкосновенной, иначе как по праву..." [20], [21].

Аллах Всевышний также сказал:

"...если кто-нибудь убьёт человека не за (убийство) человека и не за распространение зла на земле [22], (это будет равнозначно тому,) как если бы он убил всех людей, а тот, кто оживит его [23], как будто оживил всех людей" [24]

Аллах Всевышний также сказал:

"...чтобы вы ... не убивали своих детей..." [25]   

Аллах Всевышний также сказал:

"Убытки понесли те, кто убивал своих детей..." [26] 

Аллах Всевышний также сказал:

"Аллах хочет облегчить ваше (бремя, ведь) был человек создан слабым" [27] 

Аллах Всевышний также сказал:

"Пусть устрашатся (те опекуны), которым (тоже, возможно, придется оставить после себя слабое потомство, и побоятся за них..."  [28] 

Аллах Всевышний также сказал:

"О те, кто уверовал! Защитите себя и свои семьи от огня..." [29]  

Аллах Всевышний также сказал:

"...и не ввергайте себя в погибель собственноручно..."[30]

К числу этих принципов относятся также и слова пророка, который сказал:  «Достаточно будет греха человеку, если погубит он тех, кого должен кормить»[31] .

1. Охрана жизни ребёнка

Ислам рассматривает человека как наместника Аллаха на земле. Аллах Всевышний сказал:

"И вот сказал Господь твой ангелам: «Я назначу на земле наместника»."  [32]

Шариат запрещает все то, что вредит положению человека как наместника Аллаха на земле или причиняет ему зло или ослабляет его, чтобы человек и впредь мог сохранять своё положение и свою силу в этом качестве. Как Своего наместника Аллах наделил человека целым рядом врожденных свойств и инстинктов, которые защищают его непосредственно или готовят его к тому, чтобы он мог защитить себя сам. И Аллах приготовил для человека пути познания и отдал ему большое предпочтение перед многими другими Своими творениями. Что же касается врождённых свойств, которыми человек наделён для того, чтобы противостоять угрожающим ему обстоятельствам, то к числу их относится инстинкт самосохранения и сохранения себе подобных.

Забота ислама о сохранении жизни и здоровья ребёнка является заботой о сохранении физических и моральных сил мусульман, для чего требуются такие тела, в которых течёт здоровая кровь, а обладатели этих тел должны быть молоды душой и активны. Своё влияние на человека оказывает не только здравое мышление, но и здоровое тело, более того, оно оказывает своё влияние на формирование оптимистического отношения к людям и к жизни в целом, В целях обеспечения этого ислам предлагает множество средств защиты, вменяя в обязанность людям придерживаться определённых правил, а также намечая для мусульманина контуры той размеренной жизни, которую он должен вести.

После ислама здоровье является наилучшим благодеянием, которое оказывает человеку Аллах, поскольку лишь обладая здоровьем, он может совершать благие дела и выполнять свои обязанности по отношению к его Господу, и нет благодеяний, которые могли бы с этим сравниться. Ат-Тирмизи приводит хадис, в котором со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, сказал:

«В День воскресения первым из благодеяний, за которые спросится с человека, (будет здоровье,) и ему будет сказано: “Разве не сделал Я здоровым твоё тело?”»

2. Защита от опасностей мира иного

Предполагается, что в силу самой своей природы и определённых врождённых свойств человек будет удаляться от всего того, что может ему повредить, так как Аллах наделил его тем, что защищает его как от угрожающих ему опасностей, так и от всего, что может ввергнуть его в эти опасности. Несмотря на это, ислам усиливает эти врождённые инстинкты в душе человека, постоянно защищая его, побуждая его к осмотрительности и стремясь к тому, чтобы он сам держался подальше от всего того, что может привести его к гибели.

Вот почему мы видим, что ислам проявляет большое внимание к осмотрительности, под которой в данном случае понимается осмотрительность в том, что касается мира вечного, так как это имеет отношение к мукам огня и ужасам Дня воскресения. При этом веление может касаться необходимости остерегаться адского пламени, но этому сопутствует веление беречь семью.

Аллах Всевышний сказал:

"О те, кто уверовал! Защитите себя и свои семьи от огня, топливом для которого (послужат) люди и камни..."   [33]

Уберечься же от этого огня можно только с помощью повиновения Аллаху и боязни ослушаться Его.

Осмотрительность, касающаяся мира вечного, подразумевает воздержание от всего запретного в еде, питье, одежде, а также и во всём прочем. Аллах Всевышний сказал:

"О,посланники! Вкушайте [34] благое и совершайте праведные дела. Поистине, Я знаю о том, что вы делаете!" [35]

3. Защита от опасностей этой жизни

Осмотрительность в этом отношении подразумевает собой профилактику болезней, защиту от инфекции, а также осмотрительность во всех тех делах человека, которым он не уделяет должного внимания. Аллах Всевышний сказал:

"...и не ввергайте себя в погибель собственноручно..."  [36]

Таким образом, этот аят запрещает человеку по своей воле и по своему выбору отправляться туда, где он может погибнуть. Разуму это кажется невозможным, но на самом деле вероятность подобного существует, и приводит к этому пренебрежение мерами предосторожности.

Под гибелью здесь подразумеваются все её виды, а не только гибель от жажды и голода или любая иная ситуация, когда человек делает себя лёгкой добычей смерти в той или иной форме независимо от совершённого им греха. Более того, гибель может стать следствием малейшего проявления невнимательности, когда человек приводит себя к гибели по своей воле, например, в тех случаях, когда он подвергает себя риску заразиться какой-нибудь опасной болезнью и не предохраняется от таких болезней или не оценивает реальное положение вещей в случае опасности. Все это имеется в виду, когда говорят, что человек сам себя губит.

Ислам направляет людей к осторожности и поиску того, что может стать лекарством от каждой болезни, а посланник Аллаха , сказал:  «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство её исцеления» [37].

4.

Ответственность родителей за охрану жизни и обеспечение развития является тем, что доверено родителям и за что с них спросится, и это понятно, так как возложить все эти обязанности на самого ребёнка невозможно в силу его неспособности справиться с этой задачей самостоятельно. Ислам возлагает на родителей обязанность проявления заботы, так как пророк , сказал:  

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, и женщина является пастырем для имущества своего мужа и его детей и несёт ответственность за свою паству, и слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству…»

В первые годы своей жизни ребёнок не осознаёт реальной опасности, а поэтому родители обязаны оберегать своего маленького ребёнка или своих маленьких детей от болезней и опасностей, которые угрожают его жизни и его развитию.

Исходя из общей ответственности супругов, оба они должны заниматься всеми делами своего ребёнка, заботиться о нём, обеспечивать его подходящим для него питанием и оберегать его от любых болезней, которые могут причинить ему вред.

К числу опасностей, которым могут подвергаться дети, относятся такие болезни, как детский паралич, корь, дифтерия, туберкулёз и прочие губительные для детей недуги, а также сильный понос, приводящий к обезвоживанию организма. Все эти болезни могут оказаться губительными для жизни детей или принести им боль и привести к отчаянию, что заставит страдать и отчаиваться сердца их родителей, так как в результате этого они могут быть поражены губительной болезнью, или будут умирать медленной смертью, или могут стать инвалидами.

Ислам предостерегает нас от проявления невнимания по отношению к лечению наших детей и защите их от этих или иных губительных болезней. Ислам побуждает верующего быть сильным, так как пророк , сказал:

«Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом (из них) есть благо…»

Но если родительские чувства, милосердие и нежность по отношению к детям, присущи родителям изначально, то они не нуждаются в наставлениях.

Однако ислам, проявляющий большое внимание к этой защите, предостерегает от проявления пренебрежения к ней, желая, чтобы семья и общество наслаждались счастьем, а новое поколение росло способным к выполнению своих обязанностей, а не несчастным, отчаявшимся и нуждающимся в помощи других, ведь Аллах Всевышний, слава Ему, сказал:

"О те, кто уверовал! Защитите себя и свои семьи от огня, топливом для которого (послужат) люди и камни..."   [38]

И что может быть более жестоким, чем подталкивание человеком тех, кто для него дороже всего, к гибели, когда они становятся для смерти лёгкой добычей, а Аллах Всевышний сказал:

"...и не ввергайте себя в погибель собственноручно..."   [39]

Но столь же важным, как и защита самого себя от гибели, является защита от гибели и огня своей семьи, которая в этой жизни еще более необходима, чем в мире вечном, ведь мир этот является пашней мира вечного. В этом плане защита не сводится лишь к тому, что не только удерживает от ослушания и всевозможных грехов, но и защищает людей от них. Ислам исходит из того, что необходимо поддерживать равновесие между потребностями души, духа и тела, и к этому имеет отношение защита от болезней.

Грех человека, который погубит тех, кто находился на его попечении, вопросы, которые в День воскресения будут задавать тому, кто должен был заботиться о других, лишение рая того, кто не обращает внимания на необходимость заботы о находящихся у него на попечении, запрет подвергать то, что является для нас самым дорогим, возможности гибели, веление обеспечивать их безопасность, оберегать от опасностей и болезней и беречь их жизни – все это обязывает нас делать им прививки, чтобы их не поразили такие болезни, которые смогут погубить или искалечить детей, и стараться обеспечить их здоровье и защиту от вышеупомянутых болезней, ведь государство делает прививки бесплатно, а родителям остается только защищать своих детей от этих опасностей, но даже если бы это стоило денег, надо помнить, что пророк , сказал:

«Потратив динар на пути Аллаха [40], и динар на рабов, и динар на подаяние неимущему [41], и динар на свою семью, наибольшую награду (получишь ты за тот динар,) который потратишь на свою семью». [42]

5. Защита в милосердии и милосердие в защите

Посланник Аллаха, устанавливает для нас закон, в соответствии с которым мы должны проявлять милосердие и нежность по отношению к нашим детям. В “Аль-адаб аль-муфрад” аль-Бухари есть глава под названием “Милосердие по отношению к ребёнку”. В этой главе сообщается, что посланник Аллаха , сказал:

«Не относится к нам тот, кто не жалеет малого из нас и не соблюдает прав старого». И посланник Аллаха , также сказал: «Проявляйте милосердие, тогда и вас помилуют».

Видишь ли ты, как пророк , утверждает, что человек, не испытывающий жалости к ребёнку, не относится к тем, кто исповедует ислам должным образом, как не имеет он отношения к Мухаммаду , и его призыву, а кто как не родители должны прежде всего проявлять жалость к своим детям?

Если посланник Аллаха , вменяет проявление милосердия по отношению к детям в обязанность всем, то тем более подобает испытывать это чувство родителям по отношению к своему ребёнку, а свидетельством их милосердия по отношению к нему является то, что они защищают и оберегают его от всевозможных болезней. Милосердие родителей по отношению к ребёнку вернётся к ним, когда сами они состарятся, так как любовь переходит по наследству.

Пророк , расширяет сферу таких понятий как защита и милосердие, указывая, что милосердие имеет отношение к защите, а защита – к милосердию, однако по своему смыслу и человечности милосердие является наболее подобающим и приемлемым. Посланник Аллаха , расширяет смысл таких понятий, как милосердие, а в хадисе, передаваемом со слов Умара, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк , сказал:

«Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия, не простится тому, кто сам не прощает».

В этом хадисе пророк , формулирует принцип милосердия, утверждая среди прочего, что Аллах не защитит того, кто сам не будет стараться уберечься от болезней и недугов. Этот принцип является установленным, но пророк,  , облекает его в логическую форму и придает ему вид пророческого проклятия, направленного против тех, кто не принимает мер предосторожности сам и не бережет других от всего вредоносного или от того, что может привести к болезни.

В этом выражается желание посланника , распространять атмосферу милосердия и побуждать людей к лечению и профилактике болезней.

6. Ислам и карантин

Ислам предостерегает об опасности заразных болезней и побуждает остерегаться их. Так, например, сообщается, что однажды посланник Аллаха , ограничился лишь тем, что принял клятву от прокажённого, не приветствовав его лично и не допустив того, чтобы он общался с людьми. Амр бин аш-Ширрид передал, что его отец сказал: «В делегации племени сакиф был прокажённый, и пророк , послал к нему человека сказать: «Поистине, мы приняли твою клятву, а теперь возвращайся» [43]. А в одном из хадисов, приводимом в “Сахихе” аль-Бухари, сообщается, что пророк , сказал:

«...не передаётся зараза (иначе, как по воле Аллаха), и не (является дурным предзнаменованием) ни (полёт) птиц, ни сова, и не (сулит ничего дурного месяц) сафар, и беги от прокажённого, как убежал бы ты ото льва».

Кроме того, посланник Аллаха , указывает, что во время эпидемий, наподобие эпидемий чумы, обязательно нужно остерегаться этой болезни и удаляться от неё. Сообщается, что посланник Аллаха , сказал:

«Чума есть знамение наказания, и Всемогущий которому Великий Аллах подверг людей из числа Его рабов, и если вы услышите о ней, не ходите туда, где она разразилась, если же она начнётся в той земле, где вы будете находиться, не убегайте от неё». Это означает, что посланник Аллаха , запретил нам отправляться в такие места, где началась эпидемия чумы, и предостерёг нас от посещения таких мест, чтобы мы не подвергали себя всевозможным опасностям и не рисковали собственной жизнью, ведь профилактика лучше лечения. Точно так же если эпидемия чумы начинается где-либо, то людям, которые уже находятся там, запрещается покидать это место и бежать оттуда, чтобы болезнь не распространялась дальше. К двум вышеупомянутым профилактическим мерам добавляется еще одна, а именно – прививки против различных болезней. 

III. РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПОСТРОЕНИИ ТЕЛА, ФОРМИРОВАНИИ РАЗУМА И ВОСПИТАНИИ

1. Взгляд ислама на естественное питание

После появления ребёнка на свет он продолжает нуждаться в своей матери подобно тому, как отросток нуждается в корне, ибо он нуждается в том же питании, которое получал через кровь, будучи ещё зародышем. Эта кровь в силу знания и всемогущества Аллаха и по Его слову превращается в молоко, которое содержит в себе все необходимые элементы для формирования ребёнка. Молоко поступает в грудь, а ребёнок, которого направляет Аллах, находит её и сосёт.

В благородном Коране формулируются законы, которые регулируют собой естественное кормление, а также определяется порядок ухода за кормилицей, которая не является ни родной матерью, ни родственницей ребенка. Аллах Всевышний сказал:

"Матерям следует кормить своих детей два полных года для того (отца), который желает, чтобы кормление грудью было завершено..." [44]

Из этого аята ясно, что следует придерживаться следующего порядка:

а)      матери следует кормить своих детей грудью, и она не должна отрицать важность права ребёнка на питание материнским молоком и по возможности не отказывать ему в этом;

б)      период кормления грудью для того, кто хочет завершить его, составляет два полных года;

в)      отнимать ребёнка от груди можно и до истечения этого срока, то есть двух лет, по договорённости между отцом и матерью после выяснения того, не повредит ли это интересам ребёнка, и предоставления гарантий обеспечения дальнейшей заботы о нём, так как Аллах Всевышний сказал:

"Если же они по взаимному согласию и совету захотят отнять ребёнка от груди, то на них не будет греха..."  [45]

г) отцу следует помогать кормящей матери и обеспечивать её всем необходимым для того, чтобы она могла продолжить кормить ребенка, из чего ясно, что кормление ребёнка материнским молоком считается такой обязанностью, наряду с которой мать не может выполнять никакие иные функции, так как во время отсутствия отца мать заботится о ребёнке. Вот почему в благородной Книге Аллаха зафиксированы права кормящей матери;

д) в случае отсутствия отца один из его родственников должен взять на себя ответственность и позаботиться о ребёнке. Таковы условия, неуклонное соблюдение которых необходимо в силу существования соответствующих установлений ислама, и поэтому даже если отец умирает, его место должен занять другой человек, чтобы позаботиться о ребёнке и поддержать его;

е) кормление ребёнка не его матерью, если она сама может делать это, не поощряется религией. Вот почему ислам устанавливает материальный стимул в качестве поощрения за кормление, так как если кормящая мать отделена от своего супруга, на неё предписывается расходовать определённые средства, чтобы защитить интересы ребёнка и он получал бы всё необходимое ему питание.

Да будет известно всем, что Всеблагой и Всевышний Аллах обеспечил ребёнку необходимое питание за счёт того, что содержится в груди матери. Так, в первые три дня из груди матери в небольшом количестве выделяется прозрачная жидкость желтоватого оттенка. Эта жидкость называется молозиво, и её достаточно для питания новорожденного в первые дни жизни. У этой жидкости есть и другая функция, которая заключается в приучении пищеварительного тракта к приёму и перевариванию пищи, а с четвёртого дня грудь начинает выделять молоко, необходимое для продолжения процесса питания новорожденного.

Та мать, которая без настоятельной необходимости лишает своё дитя возможности кормления грудью, полностью обделяет себя в такой же степени, в какой она обделяет и своего ребёнка, поскольку кормление грудью позволяет получить эмоциональную разрядку. Кормление грудью является исполнением благородной индивидуальной обязанности и способствует пробуждению материнских чувств, не говоря уже о том, что это приводит к улучшению состояния здоровья младенца, активизируя его пищеварительную систему и заставляя её усваивать необходимые младенцу питательные вещества. Кроме того, кормление грудью способствует возвращению половых органов женщины к нормальному состоянию после родов.

2. Важность, которая придаётся в исламе естественному питанию

Священный Коран обосновывает важность кормления грудью в целом ряде аятов. Так, например, Аллах Всевышний сказал: «И Мы ниспослали матери Мусы откровение:

"Корми его грудью, а когда станешь опасаться за него, брось его в реку и не бойся и не печалься за него, поистине Мы вернём его тебе и сделаем его (одним) из посланников" [46].

Таким образом, Аллах велит ей кормить его грудью, а потом бросить в море, так как кормление оказывает определенное воздействие на разум и чувства. Наиболее ярко чувства проявляются именно в кормлении грудью, поскольку оно пробуждает в женщине материнские чувства в самом высоком смысле этого слова. Вот почему, когда мать Мусы испугалась за своего единственного сына, Аллах внушил ей: «Корми его грудью...», чтобы между матерью и ребёнком установилась интеллектуальная и эмоциональная связь, а также чтобы ребёнок вкусил её молока, являющегося основой его жизни и чтобы образ матери запечатлелся в сознании ребёнка, а образ ребёнка – в сознании матери, нежно прижимающей его к своей груди.

То, что мать Мусы кормила его грудью, вложив в своего сына свою любовь, чувства и нежность, стало причиной того, что после молока своей матери он отказался от молока других кормилиц. Аллах Всевышний сказал:

"А раньше Мы сделали так, что он отказался от (других) кормилиц..."  [47]

Коран ещё раз указывает на важность кормления грудью и ту интеллектуальную и эмоциональную связь, которая благодаря ему устанавливается между матерью и ребёнком и о которой её может заставить забыть только нечто страшное, в результате чего мать лишится сознания или окажется в состоянии крайнего замешательства, о чём говорится в начале суры «Хаджж». Аллах Всевышний сказал:                                                        

"О люди! Бойтесь Господа вашего, ибо великим станет потрясение Часа этого! ? В этот День, который вы непременно увидите, забудет каждая кормящая о том, кого она кормила, и выкинет каждая беременная плод свой, и увидишь ты людей (будто) пьяными, но будут они не пьяны (, а устрашены) суровой карой Аллаха!"  [48]

В День воскресения эти связи и чувства подвергнутся сильному воздействию, так как мать окажется в замешательстве и перестанет кормить своё дитя, ведь это событие будет устрашающим и ужасным.

Мусульманское государство на протяжении всей истории своего существования уделяло этому вопросу большое внимание, обеспечивая соответствующие социальные гарантии. Имеется в виду выплата определённой суммы на ребёнка, которого отнимают от груди. Введение этого закона привело к тому, что им особенно часто пользовались бедняки, нуждающиеся в деньгах, и матери прекращали кормить грудью детей до истечения установленного срока. В конце концов праведный халиф Умар, да будет доволен им Аллах, заметил, что это наносит вред детям, которые не получали материнского молока в достаточной мере, и поэтому изменил вышеупомянутый закон, велев выдавать эти деньги всем сразу после рождения ребёнка, что поощряло матерей продолжать кормить своих детей и было полезно как для их физического развития, так и для будущих поколений вообще.

Наши праведные предшественники старались поощрять женщин кормить своих детей грудью, так как знали о важности этого для ребёнка и для семьи в целом. Ислам является религией развития и милосердия, и он призывает каждого обладающего разумом следовать примеру предшественников. В наше время медицина подтверждает необходимость и важность кормления грудью и предостерегает об опасности пренебрежения этим, что же касается ислама, то он побуждал мусульман к этому изначально.

3. Питание беременной и кормящей грудью

В период беременности мать должна соблюдать строгий режим питания, поскольку от этого зависит как её собственное здоровье, так и здоровье ребёнка, а плохое питание оказывает отрицательное влияние на них обоих. Внимание, проявляемое исламом к ребенку еще до его рождения, о чем мы упоминали в предыдущем разделе, подразумевает собой, что ребёнок должен родиться сильным и здоровым. Вот почему беременной женщине необходимо уделять внимание питанию, чтобы создать наилучшие условия для рождения здорового ребёнка и самой сохранить здоровье после родов.

Свидетельством внимания ислама к этому вопросу является то, что шариат разрешает беременной женщине не поститься во время рамадана, если она боится, что это может отразиться на её ребёнке. Это разрешение является временным, действует на протяжении всего периода кормления независимо от того, длинным он будет или коротким, и определяется также степенью опасений матери за плод. Причина состоит лишь в том, что ислам учитывает жизненные потребности ребёнка, нежные чувства матери и человеческие потребности. Сообщается, что пророк , сказал:

«Поистине, Аллах освободил путника от поста и половины молитв, а беременную и кормящую  - от поста».

4. Роль питания в поддержании здоровья души и разума

Ислам всеми силами стремится оберегать душу и разум человека, что достигается благодаря правильному и здоровому питанию во время беременности и после родов, а также в период роста. В шариате есть ясные указания на то, что имеется множество видов питания, в которых нуждается тело для обеспечения здоровья и нормального развития, и правду сказал пророк : «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый».

Тело человека нуждается в полноценном питании, которое восполняло бы собой то, что оно утрачивает при движении, устраняло бы муки голода и укрепляло бы его для работы. Поскольку именно это и является функцией питания, ислам призывает к тому, чтобы человек получал положенное ему питание, но избегал излишеств. Аллах Всевышний сказал:

"... ешьте и пейте, но не предавайтесь излишествам..." [49]

Аллах Всевышний также сказал:

"Он   Тот, кто взрастил сады (из растений, которые) имеют подпорки и не имеют их [50], а (также) финиковые пальмы и (другие) растения, (плоды которых) отличаются (друг от друга по виду и вкусу), и оливковые (рощи), и гранаты (, плоды которых) похожи и не похожи (друг на друга) [51]. Вкушайте плоды этого, когда (сады) будут плодоносить, и отдавайте с них должное в день сбора урожая [52], но не предавайтесь излишествам (,ибо), поистине, Он не любит предающихся излишествам"  [53]

Кроме того, Аллах Всевышний оказал милость Своим рабам, создав для них верблюдов, коров, овец и коз для того, чтобы они пользовались их шерстью и мясом, что сохраняет им жизнь. Аллах Всевышний сказал:

"И скот   Он создал его для вас: (он даёт вам) тепло [54] и (ещё много) полезного, и (его мясом) вы питаетесь"  [55]

Аллах Всевышний также сказал:

"В них (есть) фрукты, и финики, и гранаты"  [56]

Здесь Аллах особо выделил финиковые пальмы и гранаты ввиду превосходства этих деревьев над другими и по той причине, что их плоды приносят больше пользы, так как Аллах наделил их определёнными отличительными особенностями, что подтверждено наукой. Так, например, финики отличаются повышенным содержанием сахаристых веществ, легко усваиваются и являются весьма питательными и калорийными.

Возможно, что именно по этой причине Аллах Всевышний и велел Марйам есть финики, чтобы восстановить силы, потерянные ею во время родовых схваток. Аллах Всевышний сказал:

"(Пригни) к себе ствол пальмы и потряси (его, и) посыпятся на тебя свежие спелые финики. Так ешь же, пей и радуйся..."  [57]

Гранаты содержат в себе очень много лимонной кислоты, что способствует снижению уровня кислоты в моче и крови. Кроме того, они содержат в себе немалое количество сахаристых веществ, которые легко усваиваются и являются весьма питательными.

Если говорить о мёде, то в благородном Коране о нём упоминается особо. Так, Аллах Всевышний, слава Ему, сказал:

"...исходит из чрева их [58] питьё разных видов, в котором исцеление для людей" [59].

Это значит, что мёд является средством лечения болезней, которыми болеют люди, но это не значит, что он способен излечивать все болезни, в противном случае так бы и было сказано.

И в священном Коране есть много аятов, в которых упоминаются различные фрукты, растения, птицы и животные, которых Аллах сделал дозволенными для человека, чтобы они служили ему благим питанием.

Аллах Всевышний сказал: "Ешьте то благое, чем Мы наделили вас…"  [60]

Аллах Всевышний также сказал:

"Он – Тот, Кто ниспослал с неба воду. И вывели Мы [61] ею всевозможные растения и вывели из них зелень [62], из которой выводим зёрна, располагающиеся одно над другим..."  [63]

Аллах Всевышний также сказал:

"Знамением для них является мёртвая земля. Мы оживили её и вывели из неё злаки, которыми они питаются. И Мы устроили на ней сады с финиковыми пальмами и виноградом и заставили бить в них источники..." [64]

Аллах Всевышний также сказал:

"И (некоторые виды) скота (предназначены) для перевозки (грузов, другие же) для (получения шерсти, из которой делают) подстилки: ешьте то, чем Мы наделили вас..." [65]

Аллах Всевышний также сказал:

"Он - Тот, Кто низвёл с неба воду для вас; она служит для вас питьём и благодаря ей (растут) деревья, среди которых вы пасёте (свой скот)"  [66]

Аллах Всевышний также сказал:

"И, поистине, в домашнем скоте есть для вас назидание: Мы поим вас тем, что (образуется) в утробах (животных) между помётом и кровью   чистым молоком, приятным для пьющих. И из плодов пальм и виноградных лоз вы получаете вино [67] и благой удел..." [68]

 Аллах Всевышний также сказал:

"И вкушайте то дозволенное и благое, чем Аллах наделил вас..." [69]   

IV. ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ В ИСЛАМЕ

«Да не воспитает Аллах того, кого не воспитал шариат».
(Умар бин аль-Хаттаб)

1. Взгляд ислама на воспитание подрастающего поколения

Дети являются ростками жизни, плодами надежды и радостью для людей.

Вот почему ислам обращает такое внимание на воспитание детей, стремясь к тому, чтобы они принесли обществу счастье и возвысили его. Мы уже видели, что во многих благородных аятах говорится о детях, и эти аяты направлены на охрану жизни ребёнка. Они призывают к проявлению о нём заботы, намечают для него вехи его пути и ведут его к тому, чтобы он улучшал жизнь. Ислам регурует жизнь отдельного человека, семьи и общества в целом, не забывая о том, что всё это тесно взаимосвязано друг с другом, и любое воздействие на одно обязательно отражается на другом. Высокие наставления ислама координируют шаги и разъясняют методы взаимодействия между отдельным человеком, семьёй и обществом для того, чтобы всё это приводило к прогрессу в целом. В основе этого лежит милосердие, а достигается поставленная цель через взаимное сочувствие, любовь и веру. Таким образом, в этом отношение ислам опередил все прочие попытки исправления личности, семьи и общества в том смысле, что он сочетает между собой все шаги в этом направлении и уравновешивает их.

Ислам начинает с подготовки отдельного человека, рассматривая его в качестве одной из первичных ячеек, из которых складывается семья, общество и народ. Отдельный человек является основополагающим элементом, и из таких элементов складывается большое здание развивающегося и гуманного общества. Каждый человек сначала является ребёнком, и ты можешь сформировать его систему ценностей и понятий, как тебе будет угодно, привив ему гуманные принципы и достойные нравственные качества. Если его формирование отличается вышеупомянутой упорядоченностью и соответствует правильным образцам, то и семья, являющаяся обществом в миниатюре в полном составе, живёт и развивается правильно, в результате чего общество и народ, состоящие из семей и отдельных людей, которые взаимодействуют между собой, становятся сильными и опираются на надежные основы.

Несмотря на то, что в результате глубоких исследований психология получила возможность направлять поведение человека, а ученые написали множество трудов, посвящённых проблемам различных периодов детства и способам воспитания, ислам опередил их во всех областях науки о формировании и развитии человека в течение всей его жизни.

2. Ребенок как объект воздействия врожденных свойств
и приобретаемого человеком извне и ответственность родителей

Прежде чем разъяснять, какое отношение установления ислама имеют к воспитанию подрастающего поколения, мы попробуем просто сказать следующее: есть люди, считающие, что ребёнок является добрым по самой своей природе. Имеется в виду, что в нём от рождения заложено доброе человеческое начало, которое всегда будет присуще ему и которое он может утратить в силу определённого воздействия на его свойства и его природу. Есть и такие, которые считают, что ребёнок приходит в этот мир лишённым каких бы то ни было качеств и врождённых свойств, а потом постепенно приобретает эти качества; под влиянием своего окружения и под воздействием родственников и общества в нем могут постепенно формироваться характерные для этого общества черты и реакции, что продолжается до тех пор, пока они не станут его характерными особенностями. Независимо от того, кто из них прав, в обоих случаях вполне можно допустить, что общество, в котором, живет ребенок, оказывает большое воздействие на его характер, нравственные качества и привычки. Но прежде всего ребёнок испытывает влияние родителей, с которых во всём берёт пример, и поэтому родителям следует показывать своим детям только хороший пример в словах и делах.

Таким образом, мы можем определенно заявить, что прежде всего врождённые свойства, а потом окружающая среда оказывают наибольшее влияние на формирование ребёнка, благодаря которому он может принести пользу своей родине и своему обществу. Вот почему мы указали на то, что система воспитания ислама применяется не только с первого дня жизни ребёнка. Ислам проявляет о нём заботу ещё до его рождения, а именно   с того момента, когда у человека возникает мысль о создании семьи. 

Ислам обращается к родителям со своими высокими наставлениями, веля им уделять своим детям как можно больше внимания, что подразумевает следующее:

ЛЮБОВЬ - это духовная связь, объединяющая в благом всех людей, но особенно ближайших родственников, а кто может быть ближе ребёнка, который является для человека самым дорогим;

МИЛОСЕРДИЕ – сильное человеческое чувство, объединяющее между собой людей и побуждающее их к благу и человечности;

ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЕЩАНИЯ, данного родителем ребёнку, что является выражением подлинных высоких чувств, а также нравственной обязанностью, выполнения которой требует религиозные установления, однако особенно необходимо это, когда дело касается ребенка, ведь это поможет ему на всю жизнь усвоить хороший урок и вызовет чувство уважения к родителям.

3. Пример учителя и воспитание ребёнка

Давая наказ воспитателю своего сына, Утба бин Абу Суфйан сказал: «Пусть воспитание моего сына тобой будет самовоспитанием, ибо они на всё смотрят твоими глазами, одобряя то, что одобряешь ты, и считая отвратительным то, что считаешь отвратительным ты».

Ибн Халдун сообщает, что Харун ар-Рашид сказал учителю своего сына аль-Амина: «О Ахмар, поистине, повелитель правоверных вручил тебе свою собственную душу и плод своего сердца и дал тебе над ним полную власть, и он обязан повиноваться тебе; так будь же для него тем, кем сделал тебя повелитель правоверных: заставляй его читать Коран, познакомь его с летописями, читай ему стихи, обучай его сунне, позволяй ему смеяться лишь тогда, когда это будет уместно, не пропускай и часа, чтобы не дать ему что-нибудь полезное, но не убивай его разум, огорчая его, но в то же время не будь к нему настолько снисходительным, чтобы он наслаждался бездельем и привыкал к нему, и исправляй его, по возможности, с помощью близости и мягкого обращения».

Такие авторитеты в области исламского воспитания, как аль-Газали, Ибн Халдун и Ибн Мискавейх, указывали на важность воспитания ребёнка, так как в детстве формируются его нравственные качества, чувства и разум. Они говорили об этом очень много и среди прочего приводили слова пророка , который сказал: «Каждый ребёнок рождается в своём естественном состоянии ...», Коран же обращает внимание на то, что ислам является религией, соответствующей самой природе человека. Аллах Всевышний сказал:

"Обрати же лик свой к религии, будучи верным (и сообразуясь с) естеством  [70](, что дано тебе) Аллахом, Который сотворил людей так..." [71].

Воспитание в детстве необходимо для того, чтобы приучить ребёнка к похвальным делам и помочь ему выработать достойные нравственные качества.

Воспитывая наших детей, мы готовим для жизни хороших членов общества, что и является целью исламского воспитания и ислама вообще. За это нас ждёт награда, и в этом отношении исламское воспитание опередило все другие попытки, имеющие отношение к воспитанию молодого поколения, ведь ислам связывает воспитание с наградой родителям, чтобы это послужило стимулом для хорошего воспитания детей.

4. Ислам и приучение ребёнка к самостоятельности

Давая родителям наставления относительно их детей и побуждая их следить за их воспитанием, ислам вовсе не стремится к подавлению воли ребёнка и к тому, чтобы за него думали его родители, которые стали бы регулировать его жизнь, следить за его делами и работать ради него и его будущего, тогда как ребёнок только находился бы у них на иждивении. Цель ислама состоит лишь в осуществлении родителями контроля за поведением ребёнка, чтобы он не впадал в различные отклонения и сомнения, а его личность не испытывала никаких потрясений в этом большом мире. Что касается опеки, которую велит осуществлять ислам, то она сводится к заботе о ребёнке, что следует осуществлять незаметно для него.

Возможность ребёнка высказывать своё мнение независимо от того, каким бы глупым, наивным или далёким от истины оно ни было, или учёт его мнения при рассмотрении различных вопросов, разъяснение ошибочности его мнения, высказывание правильного мнения отцом или матерью   всё это заслуживает внимания, так как способствует дальнейшему формированию ребёнка и указывает ему правильное направление. С учётом этого мы можем достичь в воспитании детей нескольких целей:

а) приучим его высказывать своё мнение по различным вопросам и научим его замечать трудности и заниматься ими;

б) с помощью разъяснения ошибочности его мнения мы заставим его думать над формой выражения его взглядов и принимать решения;

в) выражение своего мнения взрослыми и разъяснение его правильности также заставляет его думать над тем, как следует принимать решения;

г) ребёнок привыкает к свободному и спокойному обсуждению различных трудных вопросов, в результате чего он не опускает руки, когда приходит время их решать, и ему следует разъяснять, что является правильным, а что – ошибочным;

д) благодаря этому мы готовим его к будущему и борьбе с теми трудностями, которые его ждут;

е) С помощью этого мы не даём ему превратиться в бесполезное существо, у которого нет собственного мнения, и приучаем его к тому, чтобы трудности не становились для него неожиданными и ужасными настолько, чтобы он сбился с пути, потерялся и был погублен чем-нибудь страшным.

Примером независимого воспитания, к которому стремился посланник Аллаха , и основам которого он обучил молодое поколение своих сподвижников, приучая их высказывать своё мнение, является то, что случилось с Абдуллахом бин Аббасом, да будет доволен Аллах ими обоими. Сообщается, что однажды посланник Аллаха , спросил: «Аллах уподобил верующего дереву, листья которого не опадают. Знаете ли вы, что (это за дерево)?». Все (присутствовавшие) промолчали, и тогда посланник Аллаха , сказал: «Поистине, это – пальма». Абдуллах бин Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, находился там вместе со своим отцом, а когда они отправились домой, Абдуллах сказал своему отцу: «Я знал, ответ на то, о чём спрашивал посланник Аллаха , но побоялся говорить в присутствии его сподвижников», и тогда его отец сказал: «Поистине, если бы ты ответил, это было бы для меня дороже красных верблюдов!»[72]

5. Ислам и обучение ребёнка

Ислам побуждает к приобретению знания и обучению, а поиски знания являются обязанностью каждого мусульманина и мусульманки. То общество, члены которого воспитываются сознательными, знающими, следующими правильным путем и культурными людьми, является таким обществом, благодаря которому развиваются его члены и которое развивается благодаря своим членам, и поэтому исламское воспитание направлено на обретение знания, приносящего пользу отдельному человеку, счастье обществу и мир всему миру. Вот почему в качестве выкупа некоторым людям, захваченным в плен в битве при Бадре, было предложено обучить чтению и письму по десять мальчиков из числа детей мусульман.

И разве для того, чтобы понять стремление ислама к знанию, не достаточно знать о том, что первые же ниспосланные аяты священного Корана распространяли свет и милосердие и побуждали людей к размышлению? Аллах Всевышний сказал:

"Читай с именем Господа твоего, который сотворил: . сотворил человека из сгустка. . Читай, ведь Господь твой – Щедрейший, . который научил (человека писать) с помощью пера, . научил человека тому, чего он не знал" [73]

 Аллах Всевышний также сказал:

"Милостивый: . (Он) научил Корану, . создал человека, . научил его ясной речи»  [74]

С точки зрения ислама, обучение не должно ограничиваться ни каким-то отдельным пунктом, ни определённой книгой или сочинением, но охватывать весь круг познаний человечества, а также всё то, что способны постигать чувства и разум. Прекрасен наказ, который дал Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказавший: «Учите ваших детей плавать и стрелять из лука и велите им, чтобы они вскакивали на лошадь одним прыжком». В те времена арабы всю жизнь упражнялись в стрельбе из лука и верховой езде, а если бы Умар, да будет доволен им Аллах, дожил до наших дней, то в дополнение к этому он, несомненно, сказал бы ещё многое.

Таковы мудрые установления ислама, направляющие нас ко всему тому, что приведёт нас и наших детей к успеху. Сколь мудры эти нравственные установления и как возвышенны их цели, особенно в том, что касается наших детей, являющихся для нас самым дорогим в жизни. Всё это и позволяет ощутить полноту и благо жизни, к которым мы стремимся. Праведный сын является продолжением жизни своего отца, одним из плодов своего общества и надеждой своего народа. И прав был Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Да не воспитает Аллах того, кого не воспитал шариат». Да поможет нам Аллах воспитывать самое дорогое, что у нас есть и да наделит Он нас силами делать это благодаря свету Аллаха и Его наставлениям! 

V. ЧИСТОТА ТЕЛА И ЧИСТОТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Достоинство чистоты

В шариате под чистотой (тахара) понимается чистота тела, или одежды, или места, а в Коране это слово и производные от него встречаются более тридцати раз. Так, например, Аллах Всевышний сказал:

"Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся" [75]

Аллах Всевышний также сказал:

"О завернувшийся! . Встань и увещевай, . и Господа своего возвеличивай, . и одежды свои очисть...."  [76]

Аллах Всевышний также сказал:

«Аллах не хочет создавать для вас затруднений, но хочет очистить вас ...»  [77]

Если же говорить о хадисах, то в них это слово встречается несчётное количество раз. Так, например, пророк , сказал:

«Не принимается молитва без очищения»,

и он сказал также:

«Ключом к молитве является чистота»,

и он сказал также:

«Чистота - половина веры».

Все эти аяты и хадисы указывают на то, какое большое значение ислам придаёт чистоте и какое огромное внимание он ей оказывает, ведьк чистота является основой любого внешнего проявления красоты. Здоровье, красота и свежесть тела относятся к числу таких дел, которым ислам уделяет повышенное внимание, считая, что это относится к числу важнейших аспектов его послания, так как в исламе человек может пользоваться уважением только в том случае, если он будет следить за своим телом и поддерживать его в чистоте, а в его еде, питье, одежде и внешнем виде не будет ничего нечистого или отталкивающего. Здоровье и чистота тела являются не только материальными факторами, но оказывают глубокое воздействие на очищение души и способность человека справиться с трудностями жизни.

2. Чистота и молитва

Ислам почтил тело человека, объявив полную его чистоту необходимым условием совершения молитвы, а обычаи возникают от частого повторения действий. В исламе омовение (вуду) является обязательным условием действительности молитвы, и это слово образовано от слова «вада‘а» (чистота). Это действие получило такое название в силу того, что оно устраняет мрак грехов, ведь молитва является тайной беседой человека с Господом, и чистота для этого необходима. Поскольку постоянно поддерживать чистоту трудно, это удаётся лишь тем, кто знает об огромной важности этого дела, которое является признаком веры. Сообщается, что посланник Аллаха, сказал: «Только верующий неуклонно совершает омовение».

И в этом нет ничего удивительного, ведь речь идёт о религии, сделавшей чистоту ключом к наилучшему из видов поклонения, которым является молитва, ведь молитва мусульманина не будет принята, пока не будет чистым его тело, его одежда и место его молитвы. Вот почему посланник Аллаха , сказал:

«(Если кто-нибудь из вас) совершит омовение должным образом, а потом скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха, о Аллах, сделай меня (одним) из кающихся и сделай меня (одним) из очищающихся”, перед ним откроются восемь врат рая, и войдёт он, через какие пожелает». Правду сказал посланник Аллаха!

3. Чистота рук

Поскольку руки чаще других частей тела соприкасаются с самыми разными вещами, ислам велит мыть их до и после еды и объявляет их мытьё частью установленного омовения перед молитвой. Об обязательности содержания рук в чистоте посланник Аллаха , сказал следующее:
«Если кто-нибудь из вас заснёт, а руки его будут пахнуть мясом и его поразит что-нибудь, пусть не винит никого, кроме себя».

И посланник Аллаха , также сказал:
«Когда кто-нибудь из вас встанет ото сна, пусть не погружает руку в сосуд, пока не вымоет её трижды». Нам следует усвоить, что если мы будем брать пищу немытыми руками, это приведёт к распространению болезней, а поэтому мы должны добиваться от наших детей того, чтобы они мыли руки до и после еды, следуя наставлениям ислама.

Дело не ограничивается только поддержанием чистоты рук, и посланник Аллаха , побуждает людей также стричь ногти, что соответствует естеству, поскольку иначе это может нанести человеку вред.

4. Внимание к поддержанию чистоты головы.

Сообщается, что посланник Аллаха , сказал:
«Пусть каждый из имеющих волосы относится к ним с должным уважением». Вот почему глава семьи должен направлять своих детей к тому, чтобы они содержали свои головы в чистоте. Следить за своими волосами – значит подстригать их, расчёсывать и вообще уделять им внимание, а до сведения детей надо доводить, что чистота является велением ислама.

5. Чистота глаз

Человек должен содержать в чистоте глаза, являющиеся наиболее тонким из его органов, держа подальше от них руки, которые могут оказаться грязными и нанести глазам вред. Если в глаз что-нибудь попадёт, это следует немедленно удалить. Посланник Аллаха , внимательно следил за своими глазами и побуждал людей держать их в чистоте. Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «У посланника Аллаха , был специальный порошок, который он наносил по три раза на каждый глаз перед сном». Здесь речь о специальном камне, который измельчался до состояния мельчайшей пыли и наносился на глаза для укрепления и прояснения зрения.

6. Чистота носа

К числу достоинств ислама относится его внимание к чистоте носа. Очищение носа является одним из необходимых элементов омовения. Человек, приготовившийся к омовению, должен зачерпнуть воды, чтобы вобрать её в нос, а потом извергнуть её оттуда, так как это является лучшим средством очищения. Промывать нос таким образом следует два или три раза.

7. Чистота рта

Ислам предписывает мусульманину прополаскивать рот во время омовения, после чего – воспользоваться зубочисткой, тем самым указав нам на основные способы сохранения зубов. Посланник Аллаха,  , часто призывал мусульман пользоваться зубочисткой для очищения зубов, а также к использованию её перед омовением. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, сказал:
«Если бы это не доставило трудности моей общине и людям, я бы велел им пользоваться зубочисткой перед каждой молитвой». И посланник Аллаха , также сказал:
«Зубочистка служит для очищения рта и является угодной Господу».

8. Чистота одежды

Аллах Всевышний, слава Ему, сказал:
"...и одежды свои очисть..." [78] 

Аллах Всевышний также сказал:
"Украшайтесь у каждого места совершения молитвы [79]..."  [80]

Сообщается, что посланник Аллаха , сказал:
«Одевайте из одежд ваших белые, ибо, поистине, они относятся к числу лучших ваших одежд».

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, увидевший человека в грязной одежде, воскликнул:
«Неужели он не мог найти воды, чтобы постирать свою одежду?!»

И ислам многократно побуждает людей поддерживать чистоту и украшать себя во время встреч с другими верующими, например по пятницам или во время праздников. Так, посланник Аллаха , сказал:
«Каждому из вас, по возможности, следует одевать по пятницам по две одежды не из числа тех, в которых он работает»  [81]

9. Чистота воды и пищи

Передают со слов Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что пророк , запретил дышать в сосуд, сделав это из опасений перед возможностью загрязнения воды и тем, что в неё может что-нибудь попасть, ведь когда на сосуд с водой или на еду дуют, это приводит к распространению болезней.

10. Запрещение мочиться в стоячую воду

Ислам обязывает человека избегать всего, что может принести вред его брату, в том числе, не удовлетворять нужду в воду водоёма, к которому он может прийти. Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха , запретил мочиться в стоячую воду. В другом хадисе, передаваемом со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк , сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не мочится в стоячую воду и не купается в ней после этого».

Сообщается также, что посланник Аллаха, сказал:
«Не мочись в стоячую воду, которая не течёт, и не купайся в ней после этого».

Но ислам не ограничивается вышеупомянутыми правильными наставлениями, но запрещает также мочиться и в банях. Передают со слов Аб-дуллаха бин Мугаффаля, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха , сказал: «Пусть никто из вас не мочится в том месте, где он купается, и не использует потом эту воду».

Вот почему мы должны направлять наших детей и всех членов нашего общества к тому, чтобы они не загрязняли воду и оберегали наше здоровье. И мы должны понимать, что если мы будем мочиться в воду, то сделаем её непригодной к употреблению и грязной, что может привести к распространению заразных болезней.

11. Запрещение мочиться на камень и твёрдую землю.

Ислам объявил, что обязанность человека по отношению к его телу состоит в том, чтобы не загрязнять его и не причинять ему вреда. Передают со слов Абдуллаха бин Сарджиса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха , запретил мочиться на камень, чтобы брызги мочи не попадали на тело человека, и по той же причине посланник Аллаха , запретил мочиться на плотную землю.

12. Трое заслуживающих проклятия

Передают со слов Му‘аза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха , сказал:
«Бойтесь испражняться в трёх местах, за что можете вы заслужить проклятия: на путях, ведущих к воде, посреди дороги и в тени (, где останавливаются на отдых люди)» [82].

Примерно то же самое сообщает и Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передавший, что посланник Аллаха , сказал:
«Остерегайтесь оказаться в числе двух проклинаемых!» (Люди) спросили: «А что такое “два проклинаемых”, о посланник Аллаха?» Пророк , сказал: «Это тот, кто испражняется на дорогах (, которыми пользуются) люди, или в тени (, где они отдыхают)»   [83]

Всё вышеупомянутое указывает нам на то, что не следует испражняться или мочиться ни посреди дороги, ни по краям её, ни в тени, где люди останавливаются на отдых в полдень и где они могут задержаться на несколько дней, ни в любом ином месте, где ходят люди, в том числе и на путях, ведущих к воде, так как это причиняет мусульманам вред. Нет необходимости доказывать, что человека, совершающего столь отвратительные поступки, обязательно станут проклинать другие люди, а слова пророка «два проклинаемых» подразумевают собой два дела, за которые люди проклинают совершающих эти дела, ведь того, кто их совершает, проклинают и ругают.

13. Чистота дороги

Таким образом, ислам оберегает мусульман, чем бы они ни занимались, обеспечивая здоровье их тела и духа, и ислам возложил на мусульманина обязанность непричинения вреда другим на дорогах.

В своём «Сахихе» имам Муслим приводит хадис, передаваемый со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что однажды пророк , сказал людям:
«Ни в коем случае не следует вам сидеть на дорогах!" Люди сказали: «Но мы обязательно должны собираться, ведь там мы беседуем друг с другом!» Тогда посланник Аллаха, сказал: «Если уж вам непременно нужно собираться (там, то по крайней мере) воздавайте дороге должное». (Люди) спросили: «А что значит воздавать должное дороге, о посланных Аллаха?» Он ответил: «Это значит потуплять взоры, (никому) не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого» [84].

Если поразмыслить об этом благородном указании пророка , нам станет ясно, что посланник Аллаха , направляет нас к одному из общих установлении, в котором всегда и везде нуждаются люди. Речь идёт о сидении на пути, по которому ходят люди, и о том, чего следует придерживаться сидящим на пути, являющемся общественной собственностью, которой пользуются все.

В этом хадисе посланник Аллаха , побуждает нас отказаться от причинения обид прохожим руками, языком, глазами и любыми иными средствами, так как мусульманином «является тот, кто не причиняет вреда (другим) мусульманам своим языком и своими руками». И если человек сидит на дороге, пусть он сидит не для того, чтобы лгать, сплетничать, злословить за спиной у других, высмеивать прохожих или рассказывать про них разные истории. И если в этом отношении прекращение нанесения обид является велением, отрицающим нечто, то есть и веление утверждающее, суть которого заключается в устранении зла, существующего на дороге. Это разъясняется в хадисе, который аль-Бухари передаётслов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что пророк , сказал:
«Как-то раз один человек, шедший по дороге, увидел на ней ветку с колючками и убрал её, а Аллах отблагодарил его, простив ему (его грехи)».

Далее, тому, кто приводит в порядок дорогу, убирая с неё то, что создаёт помехи, это записывается как садака, и за это его ждёт награда от Аллаха и благодарность людей за его доброе дело, и прав был наш благородный посланник , сказавший:
«Каждый день сын Адама должен давать садаку столько раз, сколько суставов имеется в его теле, и садакой является приветствие тех, кого он встречает, и побуждение к одобряемому (шариатом) есть садака, и удержание от порицаемого есть садака, и устранение помех с дороги есть садака, и совершение полового сношения с женой есть садака».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха , сказал:
«Вера включает в себя более семидесяти (или: .шестидесяти) ответвлений, низшим из которых вляется устранение помех с пути (, по которому ходят люди), а высшим – произнесение слов “нет бога, кроме Аллаха”.»  [85]

Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, сказал:
 «Были представлены мне хорошие и дурные дела (членов) моей общины, и увидел я в числе хороших дел их устранение помех с пути(, по которому ходят люди), а среди дурных  - плевок, который остаётся в мечети непогребённым» [86], [87]

Аль-Мустанир бин Ахдар бин Му‘авийа передал, что его отец сказал: «Однажды я шёл по какой-то дороге вместе с Ма‘килем бин Йасаром, и когда нам встретилось какое-то препятствие, он убрал его в сторону, а потом я увидел (на дороге) нечто подобное, взял это и (тоже) убрал в сторону, и тогда он взял меня за руку и спросил: “О сын моего брата, что побудило тебя сделать то, что ты сделал?” Я сказал: “О дядя, я увидел, как ты сделал что-то, и сделал то же самое”. Тогда он сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха , сказал:“Тому, кто уберёт помеху с пути мусульман, запишется доброе дело, а тот, у кого доброе дело будет принято, войдёт в рай”». [88]

Сообщается, что Абу Шайба аль-Харави сказал: «Как-то раз Му'аз, да будет доволен им Аллах, шедший (куда-то) с одним человеком, (неожиданно) вернулся назад и убрал с дороги камень. (Этот человек) спросил: “Что это?” (Му‘аз, да будет доволен им Аллах,) сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха , сказал:
“Тому, кто уберёт с дороги камень, за это запишется доброе дело, а тот, у кого будет доброе дело, войдёт в рай”» [89]

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Одно дерево мешало людям, и какой-то человек убрал его с пути, по которому они ходили, после чего пророк, сказал:  “Я видел его наслаждающимся в тени этого (дерева в раю)”». [90]

И есть много других хадисов, в которых содержатся наставления благородного пророка , относительно того, что следует делать на дорогах, о том, какое это имеет значение, и о том, чего нам следовало бы придерживаться в нашей общественной жизни, благодаря чему мы избегаем многих трудностей в пути. И как было бы хорошо, если бы мы знакомили наших детей с этими великими наставлениями, чтобы они росли, испытывая уважение к дороге и отдавая ей должное, благодаря чему мы докажем, что являемся цивилизованной исламской общиной. И пусть знают все другие, что ислам устанавливает определенные правила поведения на дороге, тем самым защищая общественные места от всего дурного и проявлений анархии.

Caring and Rights about Children In Islaam Russian Language - Детям В Исламе - Detyam V Islame

Список всех статей, которые необходимо посетить: (Нажмите здесь)

Больше источников посетите: https://islamhouse.com/ru/showall/ru/1/


Обращаться:

спасибо за чтение, будучи мусульманином, он должен распространять изречение пророка (мир ему) каждому и каждому, за что будет вознаграждено как в этом мире, так и в жизни в будущем.

СОДЕРЖАНИЕ

От научной комиссии

Предисловие

I. ПОЛОЖЕНИЕ И ПРАВА РЕБЁНКА В ИСЛАМЕ

1. Любовь посланника,  к детям 

2. Внимание, проявляемое исламом к ребёнку ещё до его рождения

3. Семья в исламе

4. Любовь родителей

5. Ислам и равенство между детьми. Отношение ислама к женщинам


II. ОХРАНА ЖИЗНИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА

1. Охрана жизни ребёнка

2. Защита от опасностей мира иного

3. Защита от опасностей этой жизни

4. Защита в милосердии и милосердие в защите

5. Ислам и карантин


III. РОЛЬ ПИТАНИЯ В ПОСТРОЕНИИ ТЕЛА, ФОРМИРОВАНИИ РАЗУМА И ВОСПИТАНИИ

1. Взгляд ислама на естественное питание

2. Важность, которая придаётся в исламе естественному питанию

3. Питание беременной и кормящей грудью

4. Роль питания в поддержании здоровья души и разума


IV. ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ В ИСЛАМЕ

1. Взгляд ислама на воспитание подрастающего поколнения

2. Ребенок как объект воздействия врожденных свойств и приобретаемого человеком извне и ответственность родителей

3. Пример учителя и воспитание ребёнка

4. Ислам и приучение ребёнка к самостоятельности

5. Ислам и обучение ребёнка


V. ЧИСТОТА ТЕЛА И ЧИСТОТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Достоинство чистоты

2. Чистота и молитва

3. Чистота рук

4. Внимание к поддержанию чистоты головы

5. Чистота глаз

6. Чистота носа

7. Чистота рта

8. Чистота одежды

9. Чистота воды и пищи

10. Запрещение мочиться в стоячую воду

11. Запрещение мочиться на камень и твёрдую землю

12. Трое заслуживающих проклятия

13. Чистота дороги

_______________________________

[1] Прямота (истикама) как шариатский термин подразумевает собой неуклон­ное выполнение всех велений Аллаха и отказ от всего запрещённого Им.

[2] Речь идёт о Мекке.

[3] Имеется в виду пророк Мухаммад, .

[4] “Город”, 1 – 3.

[5] В данном случае подразумевается, что раньше Аллах не создавал подобного ему.

[6] “Марйам”, 7.

[7] “Различение”, 74.

[8] “Пещера”, 46.

[9] Аль-Хасан-и аль-Хусейн - внуки пророка, .

[10] См. «Взаимный обман», 15.

[11] Имеется в виду не сокращение положенного количества ракатов, а то, что в подобных случаях пророк, , читал во время молитвы короткие су­ры.

[12] “Лукман”, 14.

[13] “Пески”, 15.

[14] ‘Амра бинт Раваха – мать ан-Ну‘мана бин Башира, да будет доволен им Аллах.

[15] То есть не оставлю без воздаяния.

[16] “Семейство Имрана”, 195.

[17] Имеется в виду, что за благие дела мужчины и женщины получат одинако­вую награду.

[18] Здесь имеется в виду, что запретно как самоубийство, так и неправомер­ное убийство других людей.

[19] “Женщины”, 29.

[20] Применение наказаний, предусмотренных шариатом, является прерогати­вой мусульманского правителя или тех, кто будет им для этого уполномочен, тогда как частные лица не имеют права заниматься этим по собственной инициативе.

[21] “Скот”, 151.

[22] Имеется в виду либо многобожие, либо грабежи, насилие и тому подобные преступления.

[23] То есть спасёт ему жизнь.

[24] “Трапеза”, 32.

[25] “Скот”, 151.

[26] “Скот”, 140.

[27] “Женщины”, 28.

[28] “Женщины”, 9.

[29] “Запрещение”, 6.

[30] “Корова”, 195.

[31] Этот хадис приводит Абу Дауд со слов Абдуллаха бин Умара, да будет до­волен Аллах ими обоими.

[32] “Корова”, 30.

[33] “Запрещение”, 6.

[34] То есть ешьте то, что является дозволенным и нравится вам.

[35] “Верующие”, 51.

[36] “Корова”, 195.

[37] Аль-Бухари.

[38] “Запрещение”, 6.

[39] “Корова”, 195.

[40] Имеются в виду расходы на благие дела.

[41] Речь идёт об освобождении рабов.

[42] Объясняется это тем, что обеспечение своей семьи является обязанностью (ваджиб) мужчины, а всё остальное из упомянутого пророком,  – рекомендуемым (мандуб), а выполнение обязательного намного лучше выполнения рекомендуемого.

[43] Муслим.

[44] “Корова”, 233.

[45] “Корова”, 233.

[46] “Рассказ”, 7.

[47] “Рассказ”, 12.

[48] “Хаджж”, 1 - 2.

[49] “Преграды”, 31.

[50] Имеются в виду такие растения – как виноград, который нуждается в под­порках, чтобы расти, и прочие растения, например, пальмы, которые могут расти и без этого.

[51] То есть сходны по размеру и цвету, но отличаются друг от друга по вкусу.

[52] Имеется в виду либо закят, либо добровольные даяния неимущим в виде части собранного урожая.

[53] “Скот”, 141.

[54] Речь идет о шатрах и одежде, сделанных из шкур и шерсти домашних жи­вотных.

[55] “Пчёлы”, 5.

[56] “Милостивый”, 68.

[57] “Марйам”, 25-26.

[58] Имеются в виду пчёлы.

[59] “Пчёлы”, 69.

[60] “Та ха”, 81.

[61] То есть вывели из земли; взрастили.

[62] Здесь имеются в виду злаки.

[63] “Скот”, 99.

[64] “Йа син”, 33 - 35.

[65] “Скот”, 142.

[66] “Пчёлы”, 10.

[67] Этот аят был ниспослан до запрещения вина.

[68] “Пчёлы”, 66-67.

[69] “Трапеза”, 88.

[70] Это значит, что человек появляется на свет, уже обладая определёнными врождёнными свойствами и будучи по природе своей готовым к восприятию религии, и если предоставить его самому себе, он будет неуклонно следо­вать своему естеству, а отклоняющийся отклонится от него под воздействием людей или установившихся традиций.

[71] “Румы”, 30.

[72] При жизни пророка, , верблюды этой породы являлись для арабов самым ценным имуществом.

[73] “Сгусток”, 1 - 5.

[74] “Милостивый”, 1 -4.

[75] “Корова”, 222.

[76] “Завернувшийся”, 1-4.

[77] “Трапеза”, 6.

[78] “Завернувшийся”, 4.

[79] То есть где бы вы ни совершали молитву, являйтесь на нее в чистых и, по возможности, красивых одеждах, должным образом прикрывающих тело.

[80] “Преграды”, 31.

[81] Абу Дауд.

[82] Абу Дауд; Ибн Маджа.

[83] Муслим; Абу Дауд.

[84] Муслим.

[85] Аль-Бухари; Муслим; Абу Дауд; ат- Тирми-зи; ан-Наса'и.

[86] Иначе говоря, неубранным.

[87] Муслим; Ибн Маджа.

[88] Этот хадис аль-Бухари приводит в “Аль-адаб аль-муфрад”.

[89] Ат-Табарани.

[90] Ахмад; Абу Йа‘ля.

Post a Comment

0 Comments